Премьерный показ - Московская перспектива

Премьерный показ

Премьерный показ
Премьерный показ Фото: Агентство «Москва»
В ближайшие три года в Москве будут построены 24 объекта культуры

В последние годы в Москве были сданы в эксплуатацию 60 новых учреждений культуры. Всего с 2019 по 2021 год в городе планируется построить 24 объекта культуры, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. И логично, что в Год театра именно театральные строительные премьеры окажутся в приоритете.

Каждый москвич посещает музей, театр или концертный зал в среднем пять раз в год. Эта цифра приводилась на недавнем заседании президиума столичного правительства. «Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что создание современной, безопасной и комфортной городской среды является приоритетным направлением градостроительного развития Москвы. В рамках реализации этого приоритета мы продолжаем работу по строительству различных объектов культуры. Всего на ближайшие три года запланирован ввод 24 таких объектов», – заявил Марат Хуснуллин.

По словам главы стройкомплекса, большинство этих объектов будут расположены в различных районах города. Среди крупных проектов – парк развлечений «Остров мечты» и новая развлекательная зона на ВДНХ. «Развитие культурной сферы, ввод новых общественных пространств, парков создают для москвичей новую среду для отдыха и творчества, дают возможность свободного выбора видов досуга и самовыражения», – подчеркнул глава стройкомплекса столицы.

Для полноценной деятельности учреждений, возможности поддерживать высокий профессиональный уровень представлений ведется постоянное обновление театральных площадок. Напомним, что за последние годы в Москве построено и реконструировано порядка 60 объектов культуры. Только в 2018 году были завершены капитальный ремонт и реставрация таких крупных, как театры «Современник», «Школа современной пьесы», «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, «Около дома Станиславского», а также Московский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева, Московского театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко. В прошлом году произошло еще одно большое событие – в одноименном парке был открыт уникальный Концертный зал «Зарядье», который недавно получил признание на мировом уровне и награжден международной архитектурной премией MIPIM Awards.​

В нынешнем году многие театральные здания будут реконструированы, что вполне можно считать вторым открытием, учитывая обновленные интерьеры и новые технические решения. Так, например, актеры «Ведогонь-театра» на улице Юности в Зеленограде сейчас работают на других площадках, но с нетерпением ждут открытия своей обновленной сцены. «Ведогонь-театр» начинался с детской студии, основанной в 1985 году, а превратился в настоящий профессиональный театр. В Зеленограде он единственный имеет такой статус. Более чем за 30 лет коллектив стал известен не только в России, но и в других странах, неоднократно получал отечественные и международные награды, включая престижную «Золотую маску». Между тем здание, в котором он находится, было построено в советские годы и давно устарело.

Важно, что восстановление культурных объектов обычно не сводится лишь к обновлению фасадов, внутренних помещений, улучшению планировочных решений сооружений. Очень часто проекты связаны с серьезным техническим оснащением театральных помещений, обновлением механики сцены, трансформации залов, зрительных рядов.  

Так, работы по восстановлению и реконструкции развернулись и на улице Макаренко в помещении Детского музыкального театра юного актера. Здание не является памятником архитектуры, но имеет историческую ценность и является неотъемлемой частью ансамбля улицы. Поэтому его фасад было решено оставить в существующем виде, а вот кровля и козырьки над входами здания будут заменены. Существенные изменения ждут внутреннее пространство объекта. В театре появится зрительный зал на 300 мест с современным оборудованием, репетиционный зал, артистические, вокальные классы для индивидуальных занятий, студии звукозаписи, театральное кафе, технические помещения. Для освобождения помещений первого этажа планируется устроить подземное хранилище. Общая площадь здания после реконструкции увеличится и составит 4000 кв. метров. В зрительном зале появятся места для маломобильных граждан. Ввод объекта запланирован на текущий год.

Кардинально обновится также объект культурного наследия «Жилой дом В.Л. Дурова – музей «Уголок дедушки Дурова». Известный дрессировщик жил и работал здесь в 1908–1934 годах. Сейчас в здании находится и театр, и музей. Его площадь составляет 6,5 тыс. кв. метров. Решено, что у театра появится новая сцена. Она будет рассчитана на 450 мест, ее площадь составит 6 тыс. кв. метров. Кроме этого появится подземный этаж, который расширит площади и возможности старого театра.

В первой половине года планируется завершить работы по реставрации здания Театра Эстрады. Проект предусматривает восстановление исторической планировки помещений, обновление систем кондиционирования, вентиляции и инженерии. Предусмотрена также замена окон и дверей, расширение площади гримерок. Ремонт не коснется колонн и фасада дома. Интересно, что все процессы ведутся без закрытия театра.

Кроме того, начиная с 2018 года в Москве реализуется проект «Искусство – детям», который предполагает комплексное обновление материально-технической базы творческого образования детей. Этот процесс затронет 149 зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и благоустройство прилегающих территорий. Капитальный ремонт пройдет на 21 объекте, которые находятся в предаварийном и аварийном состоянии.