Предметы будущего - Московская перспектива

Предметы будущего

Предметы будущего
Предметы будущего
В рамках проекта «Год науки и технологий» старшеклассники посетили лаборатории университета, научные центры, освоили азы робототехники и прототипирования.

Во время экскурсии ребята побывали в лабораториях технологического полигона университета. Они увидели станки, изготавливающие детали за 41 секунду практически без участия человека, а также лазер, создающий элементы из металлополимерного порошка, и воздуховод для двигателей внутреннего сгорания. «Станок – единственное в мире оборудование, которое может воспроизвести само себя, а значит, с него начнется эра терминаторов», – пошутил руководитель единого деканата Рамиль Нежметдинов на встрече со школьниками.

Университету «СТАНКИН» 91 год. Выпускники этого вуза работают сейчас в таких компаниях, как «Лаборатория Касперского», «Яндекс» и Mail.ru. Вуз особенно гордится тем, что среди его выпускников – председатель правительства РФ Михаил Мишустин, бывший председатель правительства РФ Михаил Фрадков и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Руководитель деканата отмечает, что их университет можно назвать «семейным»: в нем учится всего 5000 студентов, за которыми легко следить и помогать в случае проблем.

«В нашем университете примерно в четыре раза меньше студентов, чем в МАИ или Бауманке. Это значит, что у нас каждый на счету. Я знаю всех 5000 студентов в лицо. У нас в деканате есть тьюторы, которые занимаются студентами, они на связи с каждым своим подопечным и помогают им решить все возникающие вопросы», – делится Нежметдинов. Студенты занимаются в одном из четырех действующих институтов: производственных технологий инжиниринга, цифровых интеллектуальных систем, информационных технологий и социально-технологического менеджмента. Они учатся проектированию, конструированию, робототехнике, аналитике, менеджменту и многим другим профессиям.

По слова инженера кафедры высокоэффективных технологий Александра Малахинского, в «СТАНКИНе» преподают предметы, ориентированные на будущее: технологии быстро развиваются, но профессия не устареет за время обучения. Университет закупает последние научные модели и высокоточное оборудование для практики. Гордость МГТУ – электроэрозионный станок Walter Helitronic Micro и силовой атомный микроскоп AgieCharmilles Laser 600 3Ax. Атомный микроскоп способен симулировать кожу, создавать микротекстуры и повышать стойкость инструментов. Устройство проектирует любую модель при помощи загрузки картинки в формате JPEG, а электроэрозионный станок Helitronic Micro достигает точности позиционирования (отклонения расположения режущего инструмента от запрограммированного в станке с ЧПУ) в 1 мкм, что равно толщине человеческого волоса. До введения санкционных мер университет сотрудничал с зарубежными партнерами. Теперь исследования чаще всего проходят между российскими вузами и производствами. Сейчас вуз исследует нанесение на режущий инструмент текстур, повышающих износостойкость детали и увеличивающих срок ее работы.