Праздник добрых дел - Московская перспектива

Праздник добрых дел

Праздник добрых дел
Праздник добрых дел
С 25 апреля по 5 мая в Москве пройдет традиционный весенний фестиваль «Пасхальный дар»

Фестиваль «Пасхальный дар» проходит в столице каждую весну с 2014 года. Он начинается накануне Пасхи и длится всю следующую за праздником неделю. В нынешнем году мероприятие поддержат православные храмы Москвы, в некоторых из них организуют бесплатные концерты мужских церковных хоров. Также в дни праздника запланирован цикл благотворительных и волонтерских акций «Весенняя неделя добра». Практически одновременно с «Пасхальным даром» в столице пройдут III Международный фестиваль и конкурс «Московская весна а cappella». Всего в столице будут работать более 250 площадок, на каждой из которых запланированы развлекательные и благотворительные мероприятия.

Подготовка к главным весенним праздникам идет полным ходом. С 25 апреля по 5 мая в Москве в шестой раз пройдет благотворительный фестиваль «Пасхальный дар», а с 1 по 12 мая – III Международный фестиваль и конкурс «Московская весна а cappella». В этом году главной темой украшения города станет «Вересковая весна». На улицах и площадях установят более 200 арт-объектов, большую часть которых украсят вереском, эрикой, аукубой, декоративным плющом, можжевельником и другими живыми растениями. Для оформления площадок используют более 40 тысяч цветущих растений.

На центральных площадках «Пасхального дара» появится по «дереву добра». Вместо листьев на таких деревьях «растут» магниты в виде сердечек. Забрать их можно будет в обмен на пожертвование в пользу благотворительных фондов. Один из главных символов праздника Пасхи – расписные яйца. На площади Революции, Тверском бульваре и Святоозерской улице установят арт-объект «Драгоценное яйцо». Это ажурные композиции высотой более двух метров, увитые живыми растениями.

Площадки международного фестиваля и конкурса «Московская весна а cappella» украсят весенними инсталляциями. На площади Революции, Святоозерской и Профсоюзной улицах вырастут «Весенние леса». На этих же площадках появятся «Цветочные свирели» – продолговатые клумбы с кипарисовиками, эрикой, вереском и плющом. Еще одна необычная клумба – «Вересковая река» – будет на Святоозерской улице. Кроме того, на Святоозерской улице установят граммофон, декорированный цветами, а на площади Революции – рояль, украшенный вереском и плющом. «Московская весна а cappella» входит в цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны».
С 1 по 12 мая в столице выступят лучшие исполнители и вокальные коллективы со всего мира. Также в программе творческие мастер-классы для взрослых и детей и театрализованные представления.

Как и в прошлом году, в нынешнем большая часть мероприятий «Пасхального дара» будет посвящена благотворительности. На фестивале пройдет цикл благотворительных и волонтерских акций «Весенняя неделя добра». Добровольцы организуют больше сот-
ни мероприятий в разных округах города для людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кому нужна помощь. В программе «Недели добра» – квесты, выставки и экскурсии, спортивные занятия и игры на природе. Добровольцы станут донорами крови, навестят детей-сирот и пожилых людей, сделают много других добрых и полезных дел. Кроме того, в нынешнем году к празднику присоединятся московские храмы – в некоторых из них откроются площадки «Пасхального дара», на которых выступят мужские церковные хоры.

Развлекательная программа также не оставит равнодушными гостей фестиваля. Самые насыщенные шоу пройдут на 14 центральных площадках. Так, на Тверской площади в дни «Пасхального дара» аниматоры будут приглашать всех потанцевать и сыграть в подвижные игры. В павильонах для посетителей проведут мастер-классы по созданию цветочных сувениров и пасхальных лакомств. В Климентовском переулке желающих познакомят с многовековой историей золотошвейного дела в России. Можно будет полюбоваться изделиями с золотой вышивкой, понаблюдать за процессом их создания и даже поучаствовать в нем.

На Тверском бульваре откроются выставки животных из приютов. Собак и кошек все желающие смогут взять бесплатно. На бульваре также появятся две кинологические площадки. В «Школе дрессуры» опытные кинологи расскажут о психологии домашних животных и уходе за ними, а в «Школе груминга» около памятника Клименту Тимирязеву можно будет бесплатно сделать четвероногому любимцу стрижку или отвести его в «спа-салон». Нужно только записаться на процедуры на этой же площадке.

На площади Революции откроют «Домик творчества», где детей научат украшать пасхальные яйца в технике пейп-арт. На этой же площадке можно будет сыграть в игры, например в «Пасхальную горку». Ее участникам нужно запускать с горки пасхальные яйца так, чтобы они остались на игровом поле и выбили пасхальные яйца других игроков. Здесь же предложат сыграть в кульбутто – управлять подвижным столом, чтобы закатить шарик в отверстие. Кулинарные мастер-классы на Профсоюзной организуют в шале «Лавка вкуса». В программе приготовление кексов с имбирем и корицей, вишневого десерта и конфет с марципаном.

Традиционно на всех площадках фестиваля можно будет купить праздничную продукцию. Это творожная пасха и куличи разных форм и размеров, различные сувениры, изделия народных промыслов и украшения для дома – пять процентов с продаж, как и в прошлом году, пойдет на благотворительность. Площадки «Пасхального дара» будут работать с 11.00 до 21.00 по будням и с 10.00 до 22.00 по выходным. Во время мероприятий все желающие смогут пожертвовать деньги и передать подарки нуждающимся, а также узнать о работе действующих в стране благотворительных фондов и помочь им.