Право на выбор - Московская перспектива

Право на выбор

Право на выбор
Право на выбор Фото: Агентство «Москва»
Переселять москвичей в другие районы смогут только с их добровольного согласия

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому столичный Фонд реновации теперь может при согласии жителей дома, который будут сносить, заключать договор на переселение в другой район. До этого участникам программы могли предлагать новые квартиры только в пределах района проживания. Но сразу же появились различные интерпретации решения властей и слухи о том, что всех выселят в новую Москву. При этом, по словам руководителя департамента градполитики Сергея Лёвкина, ключевые слова документа «при согласии жителей» критики предпочли не замечать.

Появление постановления вызвало панику у жильцов сносимых пятиэтажек. В соцсетях и ряде СМИ информацию трактовали как отказ чиновников от гарантий получения переселенцами жилья в своем районе. Главную опасность многие видели в том, что исторически формулировки типа «по согласию жителей» дадут возможность чиновникам начать переселение в добровольно-принудительном порядке, например, в новую Москву. Сергей Лёвкин объяснил, как на самом деле будет действовать данный механизм.

«У Фонда реновации появилось право предложить собственнику квартиры жилье в другом районе, а у жителя дома, попавшего в программу реновации, появилось право таким предложением воспользоваться. Решение в любом случае принимает житель, который может или согласиться, или отказаться. При этом Москва все равно обязана предоставлять равнозначную квартиру в том же районе», – заявил Сергей Лёвкин.

При предоставлении квартиры в другом районе сохраняются все гарантии в части равнозначности жилплощади, качества отделки и других позиций, закрепленных стандартом реновации.

Кроме того, как пояснила нашему корреспонденту юрист Наталья Волкова, специализирующаяся на вопросах недвижимости, в законе о реновации указано, что переселять имеют право только в тот же район, где живет участник программы. Он имеет большую силу, чем данное постановление, а если акт большей юридической силы противоречит акту меньшей юридической силы, он не применяется. То есть, отказавшись переезжать в другой район, москвичам предложат жилье поближе.

Необходимость принятия такого постановления обусловлена желанием реализовать программу как можно быстрее. «Предположим, у нас есть стартовый дом, в который могут полноценно переехать два полных дома, а третий дом не вмещается всего на три квартиры. В соседнем районе есть свободный жилой фонд для реновации, тогда мы предлагаем жильцам трех квартир вариант переехать туда», – пояснил Лёвкин.

По словам зампреда Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Теличенко, принятое постановление не ущемляет, а, наоборот, расширяет права граждан. Например, ранее они могли докупить дополнительные метры, а теперь и переехать по желанию в другой район. «Может быть, человеку удобнее в другом районе: у него родственники там живут или работа рядом, – сказал он. – Это процедура абсолютно добровольная».