Правительство даст работникам гарантии свободы от зарплатного рабства - Московская перспектива

Правительство даст работникам гарантии свободы от зарплатного рабства

Правительство даст работникам гарантии свободы от зарплатного рабства
Правительство даст работникам гарантии свободы от зарплатного рабства Фото: pixabay
Кабинет министров внес в Госдуму поправки в КоАП, обеспечивающие работникам право на выбор зарплатного банка. Несговорчивых работодателей накажут рублем

Правительство внесло в Государственную думу проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), гарантирующих работникам право на выбор зарплатного банка.

По закону, работник имеет право выбирать банк, на карту которого хочет получать зарплату, а работодатель не должен отказать работнику. Но на деле все обстоит не так.

Только по итогам 2018 года в Роструде зафиксировали более 80 тыс. нарушений при выплате зарплаты и примерно 10% нарушений как раз связаны с зарплатными картами, когда работника вынуждают получать деньги на карту, выбранную работодателем.

Согласно нынешним поправкам, если работодатель препятствует работнику в перечислении денег на выбранную банковскую карту, это обернется штрафом 10-20 тыс. рублей для руководителя и 30-50 тыс. рублей для самой организации как юридического лица. Устанавливается и срок, в течение которого работодатель обязан начать перечисления денег на карту, выбранную работником — 15 дней.