Пойменный разворот - Московская перспектива

Пойменный разворот

Пойменный разворот
Пойменный разворот
В Мневниках построят дома по программе реновации и спортивный кластер в окружении природного парка

Столичные власти окончательно определились с планами развития Мневниковской поймы, где ранее хотели строить Парламентский центр. Территория позволяет разместить на искусственном острове, появившемся в результате спрямления русла Москвы-реки, природный парк, большой спортивный кластер, а также новый район с жильем по программе реновации. По словам главы стройкомплекса Андрея Бочкарёва, его построят в течение двух-трех лет.

В Москве ведется активное проектирование квартала на одной из самых перспективных площадок, расположенных внутри МКАД, – в Мневниковской пойме. Сейчас эта территория, по словам Бочкарёва, вырвана из жизни города. Но программа комплексного развития, утвержденная столичным правительством, позволит положить конец многолетнему забвению. Здесь появится жилье, а также объекты, которые привлекут в пойму москвичей и гостей города: прежде всего тематический природный парк и большой спортивный кластер, при проектировании которого по максимуму используется соседство с Москвой-рекой. «Развитие территории будет вестись поэтапно, но уже через два-три года здесь заиграет новая жизнь», – уверен Бочкарёв.

По словам главы департамента строительства Рафика Загрутдинова, жилой квартал площадью 290 тыс. кв. метров проектируется на территории Мневниковской поймы по адресу ул. Нижние Мневники, вл. 62а. В нем будет построено 150 тыс. кв. метров жилья для участников программы реновации, а также необходимая социальная инфраструктура. Новые дома станут отвечать утвержденным горадминистрацией стандартам качества: квартиры для переселенцев планируется сдавать с отделкой, за счет мест общего пользования их площадь увеличится примерно на 30%. Придомовые территории после завершения строительных работ озеленят и благоустроят: там оборудуют детские и спортивные площадки, обустроят зоны отдыха, высадят деревья и кустарники. Как и в других проектах программы реновации, в Мневниковской пойме будет реализована концепция «двор без машин»: одноэтажные паркинги появятся под домами. Кроме того, часть машино-мест разместится на плоскостных стоянках вне жилой зоны. Также предусматривается строительство детского сада на 275 детей и школы на 650 учеников. В квартал, по словам Загрутдинова, переедут жители пятиэтажек, которых еще много в районе Хорошево-Мневники (всего надо переселить 156 домов).«К строительству мы приступим уже в этом году, а завершим к концу 2022 года», – отмечает он.

Кроме жилья в Мневниковской пойме запланирована большая спортивная зона. Эта функция продиктована близостью Крылатского с его многочисленными спортивными объектами. Кроме того, она наилучшим образом вписывается в природный статус территории. Первый спортивный объект в пойме уже строится: это большой многофункциональный ФОК на ул. Нижние Мневники, 8. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называет стиль строения необрутализмом. «Фасады представляют собой белую композицию из крупных алюминиевых панелей, которые напоминают монохромный тетрис. Также будут использовать вставки из керамогранита светлых тонов. ФОК имеет сложную объемную структуру и буквально «складывается» из деталей разных форм и размеров», – поясняет он.

В трехэтажном объеме площадью 20 тыс. кв. метров разместятся: каток с прокатом коньков, спортзал для соревнований, зал боевых искусств, тренажерный зал, бассейн, конференц-залы и др. Все спортзалы оборудуют раздевалками, душевыми и комнатами тренерского состава. Объект полностью финансируется за счет средств городского бюджета.

Всего в Мневниковской пойме планируется построить 15 спортивных сооружений общей площадью около 200 тыс. кв. метров. «Их строительство позволит увеличить количество спортивных секций для жителей столицы и обеспечить эффективную подготовку большего числа спортсменов», – отмечает Рафик Загрутдинов. Город намерен профинансировать центр керлинга, детскую спортивную школу, легкоатлетический манеж, центр экстремальных видов спорта, центр прыжков на батуте и другие объекты. Инвесторы, в свою очередь, планируют возвести Академию хоккея, Многофункциональный спортивный комплекс (МФК) ЦСКА, ледовую арену и спортивную школу.

Часть будущих сооружений связана с водными видами спорта. Близость Москвы-реки позволяет разместить в Мневниковской пойме гребные базы с эллингами для хранения лодок, центр пляжных видов спорта, гребной бассейн, площадки для пляжного волейбола и баскетбола. Также здесь планируется построить самый глубокий в мире – 65 метров – бассейн с вышками для прыжков и трамплинами.

«Идет разработка документации для строительства комплекса для занятий по регби, а также серфинг-центра «Волна» с профессиональной установкой для занятий серфингом круглый год. В нем будет уникальная система генерации волн и песчаный пляж», – рассказывает Загрутдинов.