Поликлиники перейдут на комфортный прием - Московская перспектива

Поликлиники перейдут на комфортный прием

Поликлиники перейдут на комфортный прием
Поликлиники перейдут на комфортный прием
В Москве разворачивается масштабная программа реновации системы здравоохранения

В российской столице набирает обороты программа реновации системы здравоохранения, которая предполагает изменение формата обслуживания пациентов, а также реконструкцию и массовое строительство новых поликлиник и больниц по мировым стандартам. Одним из приоритетов программы названо создание в медучреждениях так называемой исцеляющей среды.

Последние девять лет в столице уделяется большое внимание вопросам строительства зданий для медицинских учреждений. За это время было построено 86 различных больниц, поликлиник и станций скорой помощи. «В столице реализуется масштабная программа, направленная на улучшение качества здравоохранения. В бюджете уже выделены деньги на строительство в ближайшие три года более 30 поликлиник и пяти станций скорой помощи, и эта работа будет продолжена», – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Только в 2020 году в Москве откроют 13 объектов здравоохранения.

В числе планируемых к строительству объектов – пять ультрасовременных корпусов экстренной медицинской помощи, которые возведут на базе существующих общегородских клиник. «В настоящее время мы проектируем пять новых современных центров для оказания экстренной медицинской помощи на базе общегородских клиник. В каждой из них новые корпуса займут примерно по 20 тыс. кв. метров, при этом все они будут оборудованы вертолетными площадками», – рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв и отметил, что эти медицинские центры фактически станут дублерами Института скорой помощи им. Склифосовского. Новейшие медицинские учреждения готовы будут оказать помощь сразу по факту доставки пострадавшего. Каждый из них станет специализироваться на отдельном направлении: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, отравления и другие.

Эта программа коснется также и новых территорий столицы. «Десяток объектов здравоохранения планируется ввести в ближайшие три года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО). Появятся лаборатории, кабинеты восстановительных и лечебных процедур, функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения. Для медучреждений будет закуплено новейшее медицинское оборудование. В поликлиниках и подстанциях скорой помощи будут работать доктора по всем основным медицинским специальностям для детей и взрослых», – заявил глава столичного департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Еще одним важным направлением в рамках этой программы в деятельности властей и строителей станет создание так называемой исцеляющей среды в поликлиниках и больницах. Этот подход предполагает создание психологически комфортной среды для пациентов. Сам смысл понятия «исцеляющая среда» заключается в ряде архитектурных решений, в оформлении внутреннего пространства и организации логистики внутри лечебных учреждений, а также в совершенствовании самого лечебного процесса.

При этом новый принцип станут применять как в новых строящихся поликлиниках и больницах, так и при реконструкции уже существующих старых зданий. Безусловно, это создает дополнительные сложности в работе архитекторов и строителей, однако такой подход имеет безусловные плюсы.

Как заявил мэр Москвы
Сергей Собянин, столичные медучреждения перейдут на новый стандарт обслуживания в течение трех-пяти лет. Он напомнил, что за последнее время был внедрен первый этап проекта стандарта московских поликлиник: решены вопросы доступности врачей, оснащения амбулаторий оборудованием, внедрены электронные медицинские карты, созданы службы паллиативной и патронажной помощи, а также осуществлен ряд других мероприятий. «Надо двигаться дальше, ставить перед собой новые задачи. В последнее время с профессиональным сообществом обсуждался новый московский «стандарт поликлиники плюс». Очень непростые задачи мы ставим перед собой, даже за год их решить невозможно. Но надеюсь, что в основном выйдем на новый уровень в течение ближайших трех-пяти лет», – заявил Сергей Собянин.

Так, на первом этапе реализации программы необходимо будет решить вопросы обеспеченности всех поликлиник врачами-специалистами. Кроме того, новый стандарт предусматривает улучшение их материальной базы, хотя сегодня значительная часть учреждений находится в хорошем состоянии. Кроме всего прочего, при проведении ремонта существующих зданий во многих учреждениях потребуется изменить логистику движения пациентов, сделав ее более удобной.

Напомним, в марте прошлого года на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова анонсировала масштабную программу реновации здравоохранения. «По сути, речь идет о реновации всей системы. Программа предполагает в том числе строительство около 1 млн. кв. метров новых корпусов больниц в системе скорой помощи, двух новых инфекционных больниц, крупнейшего онкоцентра Логинова», – отметила Анастасия Ракова.