Покупателей защитят от «серости» - Московская перспектива

Покупателей защитят от «серости»

Покупателей защитят от «серости»
Столица безболезненно перешла на новые правила в жилищном строительстве

Реформа в области долевого строительства в Москве пройдет по таким правилам: более 60% проектов, на которые имеются разрешения на строительство, застройщики смогут завершить по старым правилам, 22% перейдут на эскроу-счета, а остальные будут достраиваться на средства бюджета города или по иным схемам. «Можно сказать, что строительная отрасль в Москве безболезненно перешла на новые правила в жилищном строительстве, которые вступили в силу 1 июля», – подчеркивает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

На сегодняшний день в столице насчитывается 604 действующих разрешения на строительство, однако не все застройщики могли претендовать на работу по старым правилам. Чтобы соответствовать критериям, установленным правительством РФ, готовность объекта должна составлять не менее 30% с учетом не только возведенных конструкций, но и объема финансирования. (Если проект относится к комплексной застройке, в рамках которой компания за счет собственных средств возводит социальные объекты, степень готовности может быть снижена до 15%, а если девелопер достраивает проблемный объект – до 6%.) Кроме того, необходимо заключить не менее 10% ДДУ, исходя из реализуемой площади, указанной в проектной декларации. Первоначально столичные власти рассчитывали, что указанным требованиям будут соответствовать около 80% объектов с разрешениями на строительство. Однако тщательный мониторинг и изучение документов снизили количество претендентов на работу по старым правилам до 60%.

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, без открытия эскроу-счетов застройщики смогут достроить 374 проекта из 604. Однако для того чтобы с 1 июля на законных основаниях напрямую принимать деньги дольщиков, необходимо получить ЗОСК – заключение о соответствии установленным критериям. Принимать заявления на его оформление Москомстройинвест начал еще в июне, и на сегодняшний день обращения поступили по 324 проектам, а на 280 уже выданы положительные заключения. «Остальные застройщики дорабатывают документы, и в ближайшее время они придут к нам», – отмечает Пятова. По данным ведомства, первыми ЗОСК оформили крупные системные компании – ГК ПИК, ПСН, «Лидер-Инвест», «Донстрой», «ИНГРАД», Capital Group и др.

Потенциальных дольщиков, которые планируют покупку жилья, власти призывают требовать ЗОСК у строителей. А при его отсутствии не соглашаться на другие схемы продажи. Это относится не только к стандартному жилью, но и к апартаментам: с июля застройщики таких объектов юридически приравнены к застройщикам многоквартирных домов. По словам Анастасии Пятовой, ЗОСК пока выданы на восемь комплексов апартаментов общей площадью 190 тыс. кв. метров, возможно, их количество увеличится. Но в дальнейшем апартаменты, так же как и другое жилье, будут строиться только по проектному финансированию, что позволит защитить денежные средства покупателей: девелопер не сможет привлекать средства граждан по какой-либо «серой» схеме, в обход эскроу-счетов – к примеру, по договорам инвестирования. Пока же Москомстройинвест обещает особенно тщательно проверять компании, работающие по старым правилам. «Основная задача – не допустить появления обманутых дольщиков», – подчеркивает Пятова.

На эскроу-счета в Москве на первом этапе реформы перейдут 137 проектов из 604, или примерно 22%. По новой схеме финансирования застройщики также обязаны заключать с покупателями договора долевого участия (ДДУ) и выполнять другие требования 214-ФЗ. Однако деньги за квартиру дольщики будут перечислять не напрямую компании, а на счет эскроу-агента, то есть в уполномоченный банк. Средства с этого счета будут доступны девелоперам только после выполнения всех обязательств по строительству объекта.

По словам Анастасии Пятовой, оставшиеся проекты будут достраиваться на средства бюджета города или по иным схемам. Ранее Марат Хуснуллин говорил, что около 5% проектов, реализуемых сегодня в Москве, находятся под вопросом. «По этим проектам пока нет четкой ясности, смогут ли они перейти на новые правила работы, однако с каждым из застройщиков мы работаем адресно, прорабатываем модели дальнейшей работы», – отмечал глава стройкомплекса. Однако в целом ситуация в строительной отрасли находится под контролем московских властей: никаких потрясений на столичном рынке в связи с началом реформы не ожидается. «Мы не видим проблем, которые могли бы существенно повлиять на рынок, все возникающие вопросы решаемы, все задачи, поставленные президентом страны и правительством, выполняются», – подчеркивает Хуснуллин.

В правительстве РФ работу Москвы с городскими застройщиками ставят в пример другим регионам. «Все субъекты понимают, что нужно стремиться к такому порядку строительных решений, контролю над строительством, который организован в Москве», – утверждает генеральный директор Дом.РФ Александр Плутник.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»