Поклонимся великим тем годам - Московская перспектива

Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам
Поклонимся великим тем годам
В парке Победы развернуты работы по благоустройству

В следующем году Москва отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К юбилейной дате столичные власти проводят масштабное благоустройство самого известного общественного пространства, связанного с военной историей, – парка Победы на Поклонной горе. Специалисты обновят инженерные коммуникации, полностью восстановят гранитное мощение, уложат новые газоны и высадят деревья. Ход работ в парке проверил мэр Москвы Сергей Собянин.

Парк Победы на Поклонке – одно из любимых мест отдыха москвичей. В год сюда приходят около 10 млн посетителей. На Поклонную гору по традиции приезжают гулять и фотографироваться молодожены, здесь проходят фестивали и праздники, отсюда запускают салюты, а зимой устанавливают ледяные скульптуры – собрание главных достопримечательностей российской столицы в миниатюре. Это Кремль, Большой театр, ГУМ, царь-колокол и другие архитектурные знаменитости Москвы, вырезанные из огромных ледяных глыб. Но этой осенью в парке Победы больше рабочих, чем гостей, – здесь развернута масштабная реконструкция, после которой город получит обновленное общественное пространство. Работы специально проводят в межсезонье, когда поток посетителей спадает.

Сейчас в порядок приводят главную аллею и площадь возле Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. «Специалисты восстанавливают брусчатку, ремонтируют газоны – укладывают новое покрытие, а также меняют старые, изношенные инженерные сети. Совсем скоро Поклонная гора превратится в современный парк, а через год мы отпразднуем здесь 75-летие Победы», – сказал Сергей Собянин в ходе посещения парка. Особое внимание уделяют восстановлению прогулочных дорожек и тропинок. Старинное гранитное мощение не заменяют новым, а «лечат». Это особая технология, при которой старые плиты очищают, затем заделывают трещины и сколы специальным составом, шлифуют, полируют и кристаллизуют – покрывают камень защитным слоем. Замене подлежит только 30% элементов, на которые пришлась самая большая нагрузка – от установки сцен или проезда техники. «Мы стараемся максимально сохранить гранитное мощение. Это очень прочный материал, он живет многие годы. Поэтому мы применяем особую технологию восстановления, после чего его невозможно будет отличить от нового камня, – рассказал заместитель руководителя департамента капитального ремонта города Александр Адайкин.

В парке обновляют и освещение – фонари и архитектурно-художественную подсветку восстанавливают по историческим чертежам. Ремонтируют и ступени лестничных маршей. Восстановления ждут также памятники Поклонной горы. Их помоют и отремонтируют. Основные работы в парке Победы планируют завершить до конца нынешнего года.

Поклонная гора – одно из знаковых мест Москвы. Первые упоминания о ней встречаются в летописях XVI века. Это пологий холм, с которого раньше можно было увидеть всю Москву. А путники, приходящие в город, могли полюбоваться им и поклониться. Отсюда, как говорят, и пошло название «Поклонная гора». Именно здесь в 1812 году Наполеон ждал ключи от города. Отсюда шли на фронт русские войска во время Великой Отечественной войны. После войны холм практически срыли и превратили Поклонную гору в один из самых крупных мемориальных парков. Его проект был разработан еще в 1942 году, но из-за войны работы начались только спустя 16 лет. Первых посетителей парк принял 9 мая 1995 года. В парке Победы находится множество уникальных памятников и монументов, а центральным его объектом стал музей Великой Отечественной войны. Главная достопримечательность музея – диорамы (шесть композиций), каждая из которых посвящена одному из важнейших сражений великой войны.