В центре столицы федеральные чиновники освободят миллион квадратных метров - Московская перспектива

В центре столицы федеральные чиновники освободят миллион квадратных метров

В центре столицы федеральные чиновники освободят миллион квадратных метров
В центре столицы федеральные чиновники освободят миллион квадратных метров Фото: Андрей Никеричев/АГН Москва
Подсчитан объем освобождающихся площадей после переезда федеральных чиновников в Сити. Когда министерства переедут из центра города в район Москва-сити, освободится 82% занимаемых ими сегодня площадей, а средняя площадь, которую сегодня «съедает» чиновник, сократится примерно в два раза

Эксперты консалтинговой компании Colliers International сделали расчет по переезду федеральных чиновников из старых зданий министерств в небоскребы Москва-сити.

В 2019 году центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи переехали в БЦ «IQ-квартал». Задачей правительства было оптимизировать работу ведомств за счет ускорения бизнес-процессов, улучшения эффективности взаимодействия подразделений и оптимизации расходов на обслуживание офисов.

В дальнейшем запланирован переезд еще 14 министерств (за исключением МВД, Минобороны, МЧС, МИДа и Росархива). Исходя из текущей численности сотрудников министерств (17,5 тысяч, из которых около 60% переедут), под нужды госслужащих требуется 270 тыс. кв. м площадей.

При этом сегодня они занимают 945 тыс. кв. м в зданиях в центральных районах столицы. Таким образом, как отмечают аналитики Colliers, освободится 82% площадей. Служащим при этом придется потесниться – сейчас на каждого из служащих в среднем приходится 25 кв. м. рабочего пространства и мест общего пользования, но в ходе оптимизации воздуха станет меньше примерно в два раза – жизненное пространство чиновника сократится до 12 – 14 кв.м.

О планах тотального переселения госведомств в Сити сообщил в конце августа «Коммерсантъ», по данным которого, этот вопрос прорабатывается сейчас в Минэкономразвития.

Правда, пока не ясна судьба площадей в центре города. По мнению регионального директора отдела продаж офисной недвижимости Colliers International Кермена Мастиева, часть из них могут быть проданы с торгов коммерческим структурам, но вряд ли в свободный оборот попадет всё - на место федеральных чиновников «сядут» подведомственные им организации более низкого ранга.