Подход Urban Health: эксперты обсудили будущее здорового города в России - Московская перспектива

Подход Urban Health: эксперты обсудили будущее здорового города в России

Подход Urban Health: эксперты обсудили будущее здорового города в России
Подход Urban Health: эксперты обсудили будущее здорового города в России
В пресс-центре агентства «Россия сегодня» состоялась дискуссия «Общественное здоровье и градостроительные решения: опыт реализации инфраструктурных проектов в период пандемии»
Российские и иностранные эксперты обсудили подход Urban Health, ориентированный на развитие здоровой городской среды, а также высказали свое мнение о том, как защитить жителя города от негативных факторов и создать благоприятную для общественного здоровья среду и какова в этом роль градостроительного регулирования. Организаторы мероприятия: АО «Мосинжпроект», ВЦИОМ, Фонд «Московский центр урбанистики «Город».

Расходчиков.jpg

В мероприятии приняли участие:
— генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ;
— исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения "Здоровые города, районы и поселки", член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Татьяна ШЕСТАКОВА;
— главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ по Центральному федеральному округу, руководитель Федерального центра здоровья и отдела координации профилактики и укрепления общественного здоровья в регионах НМИЦ терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Екатерина ИВАНОВА;
— председатель Совета по экологическому строительству в России (RuGBC, Великобритания) Гай ИМЗ;
— сопредседатель Фонда "Московский центр урбанистики "Город", заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект" Алексей РАСХОДЧИКОВ;
— заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис РЕВИЧ;
— президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей ДЁМИН.

Здоровья ради

Подход Urban Health («Здоровый город») – это новый взгляд на развитие современных городов. Перед мегаполисами стоит новый вызов: как сделать так, чтобы городская среда способствовала активной и здоровой жизни.

Стиль жизни в мегаполисах далек от идеала. Гиподинамия, высокие инфекционные риски, атмосферные загрязнения, шум, скученность – все эти факторы являются непременными атрибутами жизни в крупных городах. По данным Роспотребнадзора, городской житель 90% своей жизни проводит в замкнутом пространстве. Однако не только медицина и профилактика здоровья могут стать инструментами для реализации проекта «Здоровый город», но и урбанистика.

Валерий Федоров представил данные опроса о здоровье россиян. По данным ВЦИОМ, 40% оценивает свое здоровье как хорошее или очень хорошее, остальные говорят о том, что есть проблемы, самый частый ответ, прозвучавший в ходе опроса населения - состояние здоровья удовлетворительное. В целом россияне регулярно следят за своим здоровьем: проходят диспансеризацию, занимаются спортом, правильно питаются и так далее.  Каждый второй гражданин России сообщил о том, что никогда не курил, каждый пятый бросил, 35% совсем не употребляют алкоголь.

«Пандемия обратила обратила наше внимание на здоровье и сделало основной ценностью. Но с другой стоны пандемия ухудшила ситуацию с нашим образом жизни. Наше пребывание дома и ограниченные возможности появления на улице еще больше увеличило количество людей, ведущих неправильный образ жизни. А с другой стороны наше внимание и отношение к своему здоровью повысились. И количество людей, желающих пройти диспансеризацию, в субъектах России значительно увеличилось. Что действительно сыграет в плюс той же вакцинации», - отметила Екатерина Иванова.

По ее словам, город должен создавать условия для ведения здорового образа жизни. Кроме спортивных объектов, важна парковая инфраструктура, пешеходные и веломаршруты. Но хорошая экология – это только 15%, влияющих на здоровье факторов, а образ жизни – 50%. Но образ жизни во многом зависит от городского планирования.

зарядье.jpg

«Здоровое городское планирование означает планирование для людей. Оно призвано содействовать развитию и внедрению идеи о том, что город — это не только здания, улицы, площади и скверы. Это живой, дышащий организм, здоровье которого определяется, в том числе, и здоровьем населяющих его людей. Сложившиеся в городе условия жизни могут наносить ущерб здоровью, а практика планирования лишь усугублять эту ситуацию. Здоровое городское планирование призвано содействовать внедрению таких подходов к городскому планированию, которые оказывают положительное влияние на здоровье, благополучие и качество жизни людей. Это соответствует целостному пониманию и определению здоровья, принятому ВОЗ», - отметила она.

По ее словам, Москва в этом преуспела, много пешеходных зон, велопрокат, большое количество зеленых зон и т.д. Но в целом в стране ситуация плачевная.

Татьяна Шестакова рассказала о работе Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». По ее словам, в современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения является самым актуальным. Проект «Здоровые города» уже 30 лет реализуется при поддержке ВОЗ и сегодня перерос в глобальное движение. Сегодня в Ассоциацию входят 123 муниципальных образования, разных по географии и численности – от городов федерального уровня до малых городов России, которые представляют 28 субъектов Российской Федерации с численностью населения более 18 млн человек.

По словам Шестаковой, к приоритетным направлениям деятельности членов Ассоциации относятся: здоровое планирование городских и сельских территорий, создание условий для развития физической культуры и спорта, сохранение и укрепление здоровья на рабочем месте, укрепление здоровья детей и молодежи, активное долголетие, обеспечение экологического благополучия, здоровое питание.


Рекорды московских строителей

По данным всевозможных исследований, отметил Алексей Расходчиков, проблема здоровья очень актуальна и граждане выделяют ее среди всех, которые их волнуют. Большинство москвичей создали запрос на качественное городское здравоохранение. Поэтому правительство Москвы и АО "Мосинжпроект" уделяют особое внимание инфраструктурным проектам, необходимым для создания здорового города.

2.jpg

20 апреля 2021 года исполнилось ровно год с того момента, как построенный в рекордные сроки инфекционный госпиталь МКЦИБ «Вороновское» (ГБУЗ им. Демихова) принял первых пациентов. Весь этот год градостроительная отрасль выдерживает серьезный экзамен на прочность, работая в условиях пандемии. Многие управленческие и технологические решения, найденные в этот период, вошли в копилку лучших инновационных практик градостроительства.

4.jpg

«То, что сделали московские строители – это рекорд, уникальный случай. Да, в других странах за 10 дней возводили временные сооружения, мы же за месяц построили капитальный комплекс зданий, клинику, которая прослужит не одно десятилетие. По оценке мэра Москвы Сергея Собянина, порядка 12 тысяч жизней было спасено благодаря этому комплексу, - сказал он. - Данный рывок не был бы возможен без того, что все  10 предыдущих лет Стройкомплекс Москвы выполнял очень большие задачи, были набраны очень большие мощности, которые и позволили в момент кризиса реализовать столь сложный проект».

Но здоровая городская среда – это не только лечебные учреждения. Город вводит также крупные спортивные объекты, парки и так далее. В Москве не так развиты принципы зеленого строительства. Но все же опыт есть – это парк Зарядье, сейчас еще один объект реализуется около Павелецкого вокзала.

«Среди многих урбанистических концепций только концепция здорового города ставит во главу угла человека, а не автомобиль или экономику. А ведь главным ресурсом городов во все времена были именно люди», - заметил Алексей Расходчиков.


Зеленое строительство

Продолжая тему зеленого строительства, Гай Имз отметил, что в мире эти технологии активно развиваются, различные технологии с приставкой «эко» все чаще применяются девелоперами при возведении современных офисных, торговых и жилых объектов. В массовом сегменте пока «зеленые» технологии ограничиваются вопросами энергоэффективности, но потребительские предпочтения в последние годы меняются. Это значит, что все больше покупателей начинают обращать внимание на различные экотехнологии.

Как отметил Гай Имз, особое место в городской среде должно занимать зеленое строительство. По данным Knight Frank, в 2020 году в России всего 177 сертифицированных по «зеленым» стандартам зданий. При этом большее количество объектов оценено именно по схеме BREEAM (более 74% «зеленых» зданий). Как правило, на российском рынке по «зеленым» стандартам строятся офисы – почти половина объектов (46%). Далее идут торговая (24%) и складская недвижимость (15%).

зеленое строительство.jpg

«Первые экологичные здания уже появились в России, и сегодня к этой теме большой интерес. В Москве таких зданий уже около 100, еще 200 находятся в работе. Зеленые технологии призваны удешевить строительство и эксплуатацию зданий. Мы предлагаем такие решения для экологичного строительства, чтобы делать зеленым не просто дом, а весь район. Когда мы работаем с девелоперами, всегда убеждаем, чтобы они рассматривали комплексный подход. Нужно ставить более амбициозные цели, допустим, возводить автономные здания, которые используют энергию внешнего мира, даже эксплуатируют ее, и качество воздуха получается совсем другим, возникает позитивное влияние на окружающую среду. Таких зданий пока мало в России, но именно в 2020 году в период пандемии, мы увидели, что впервые появилось желание строить такие глубокие «зеленые» здания, и для нас это очень приятно. То есть рынок стал более зрелым», - сказал он.