Подарок от мэра - Московская перспектива

Подарок от мэра

Подарок от мэра
Подарок от мэра
Сергей Собянин посетил новоселов по программе реновации и привез им котенка

Столичные власти внимательно следят за качеством домов, построенных в рамках программы реновации жилья. Новые здания заметно отличаются от созданных в годы хрущевской оттепели и с технической стороны, и с точки зрения комфорта. Кроме того, москвичи получают помощь при оформлении документов, связанных с переездом. На прошедшей неделе новоселов в Северном Измайлове посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

По обычаю, первой в новый дом запускают кошку. Белого персидского котенка привез с собой Сергей Собянин на удачу новоселам – семье Мерзляковых. После 36 лет жизни в хрущевке теперь у них абсолютно новая среда обитания: современный ремонт и удобная планировка.

«Сергей Семенович, спасибо Вам за программу реновации», – поблагодарила мэра Нина Ивановна Мерзлякова. Она рассказала, что они с мужем прожили в старой хрущевке 36 лет. И вот ее семья из четырех человек переселилась в новое просторное жилье.

Теперь в кухне за одним столом умещается вся большая семья: родители, дочка и внучка. Больше пространства, больше света, появился балкон, о котором в старой пятиэтажке можно было только мечтать. Его уже успешно переоборудовали в небольшой спортзал. Просторная ванная укомплектована новой сантехникой. Но больше всех повезло, как сама она считает, внучке Ане – у нее появилась собственная комната.

«Здесь все нас устроило. И кухня, и коридор, не говоря уже о комнатах. Просто не к чему придраться. Это просто счастье, не передать словами. Документы нам помогли быстро оформить. Все слаженно и оперативно», – рассказали новоселы.

Мерзляковым, как и другим соседям, не пришлось менять свой район. Семья переселилась из двухкомнатной квартиры площадью 45 кв. метров в доме на Щелковском шоссе, дом 92, к. 1, в двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. метров по адресу: Щелковское шоссе, дом 90, к. 1. Старый дом располагался всего в 200 метрах от нового, куда переезжают целыми подъездами.

В каждом новом доме, возведенном по программе реновации, есть офис, где можно оформить документы на право собственности практически на месте. Вещи помогали переносить грузчики. Их услуги оплачивает город.

Всего в новостройке 228 квартир, а площадь здания составляет 20,7 тыс. кв. метров. Везде сделан ремонт комфорт-класса по стандарту программы реновации. Жилье полностью готово к заселению.

Северное Измайлово – один из столичных районов, которые сильнее всего затронет программа реновации. В ближайшее время сотни семей получат здесь новое жилье, не меняя свой привычный образ жизни. «В районе под переселение больше 170 домов. Подобраны 10 стартовых площадок, так что мы активно начинаем тут работы», – рассказал Сергей Собянин в беседе с новоселами.

Префект Восточного административного округа Николай Алёшин отметил, что Северное Измайлово – район, во многом знаковый для всей программы реновации. «Здесь первый дом по программе реновации был построен, первые дома были расселены, первые дома были снесены. Сейчас возводятся одновременно еще пять новостроек, в которые скоро переедут москвичи», – рассказал префект.