Под бурные реновации - Московская перспектива

Под бурные реновации

Под бурные реновации
Под бурные реновации //vladtime.ru
Промышленные территории стали резервом городского развития

Панельная дискуссия о том, какие факторы необходимо учитывать при редевелопменте промзон и как выстраивать взаимодействие города и девелоперов, прошла на площадке Московского урбанфорума. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что при развитии промышленных территорий не действует правило ограничения «один объект – один застройщик». Он может получить несколько разрешений на одно юридическое лицо, что делает застройку более интересной в рамках ФЗ-214 и ФЗ-218.

В границах Москвы промзоны, подлежащие реорганизации, занимают 17% город-ской территории. Согласно статистике, каждое четвертое здание возводится сегодня на землях промышленных зон. В перспективе часть этих земель будет превращена в технопарки и инновационные комплексы, сохранив, по сути, промышленные функции, а большая часть – реорганизована.  

Константин Тимофеев отметил, что инвестпроекты по застройке территорий бывших коммунальных и промышленных зон представляют большой интерес для города. В Москве на сегодняшний день существует достаточно свободных площадок с уже оформленной градостроительной документацией, которые представлены в едином банке проектов. При этом никаких сложностей, связанных с соблюдением требований закона и изменением вида разрешенного использования земельного участка, при реализации данных проектов не возникнет. 

«Семьдесят процентов успеха любой девелоперской компании, реализующей проекты реорганизации промзон, заключаются в сильной команде и грамотном менеджменте», – заверил глава Москомстройинвеста и отметил, что на московском рынке сегодня работает несколько компаний-лидеров, которые в рамках развития конкретных территорий стремятся создать там комфортную среду, а не перебегают с одного объекта на другой, сосредоточив деятельность лишь на получении максимальной прибыли.  

В качестве примера Тимофеев привел проект по освоению промзоны на улице Люблинской, где из одобренных к строительству 1,5 млн кв. метров недвижимости порядка 100 тыс. кв. метров будут переданы городу в рамках программы реновации. В промзоне на улице Вольной введут в строй порядка 150 тыс. кв. метров жилья. Здесь под программу реновации инвестор передаст 10 тыс. кв. метров жилых площадей. Кроме того, несколько десятков тысяч квадратных метров в новостройках под переселение из ветхого и пятиэтажного жилого фонда будут переданы городу в ходе реализации проектов застройки промзоны на Боровском шоссе и фабрики «Свобода» на Вятской улице.  

«Сейчас город обсуждает с инвесторами 15 новых проектов по строительству жилья в бывших промзонах общей площадью 2 млн кв. метров», – сказал глава Москомстройинвеста.  

Главный государственный архитектор Нидерландов Флорис Алкемаде, в свою очередь, отметил, что перед тем как начать застраивать промышленные территории, не стоит без разбору разрушать и уничтожить на них все, что было построено прежде.  Он привел пример, когда рядом с историческим центром Вены возникла покинутая промышленная зона, поскольку работавшие там компании обанкротились.  

«Получился идеальный объект для редевелопмента. Разработали план по объединению данной территории с городом, созданию на ней парковых зон, общественных пространств, сохранению объектов, представляющих архитектурную и историческую ценность, а также формированию жилой застройки. Воссоединив все эти элементы, мы подготовили сбалансированный проект развития земель», – подчеркнул архитектор с мировым именем. 

«Функциональное планирование – важная составляющая превращения закрытого промышленного анклава в открытую городскую территорию. Это вопрос баланса жилья и рабочих мест, частных и публичных пространств, создания полицентричных территорий с естественной жилой средой. Площади промзон большие, поэтому есть возможность интегрировать в застройку природные и общественные пространства без ущерба для коммерческих интересов девелоперов», – отметила генеральный директор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы один вид резервации – промышленный – превратился в другой, в очередной спальный район, куда люди приезжают только переночевать.