Победители и созидатели

Сегодняшнее поколение строителей вдохновляется подвигами коллег-ветеранов и отдает должное их великому прошлому. Строитель – одна из самых мирных и добрых профессий. Именно эти люди возводят дома и заводы, детские сады и школы, больницы и стадионы, благодаря им облик городов меняется к лучшему, а жизнь людей становится комфортнее. Строители, как люди созидательного труда, всегда одними из первых готовы прийти на помощь, а в час опасности для страны – встать на ее защиту.

В Группе компаний «Мосинжпроект» существует многолетняя практика волонтерской помощи своим ветеранам-фронтовикам. Сотрудники компании проявляют искреннюю заботу о старших товарищах, причем это происходит не только в дни празднования 9 Мая, а ведется постоянная неформальная связь с ними, различные виды помощи, а также поздравления с днями рождения и другими праздниками, акции и мероприятия. Например, в 2017 году для ветеранов строительной отрасли столицы, подопечных благотворительного Фонда ветеранов строителей Москвы, была организована экскурсия по строящемуся парку «Зарядье».

Еще более масштабная и впечатляющая акция, генеральным партнером которой выступила Группа компаний «Мосинжпроект», прошла осенью прошлого года. Ее посвятили 80-летию формирования и участия Московского народного ополчения в Битве за Москву и контрнаступлению советских войск. Тогда, в парке на Ходынском поле появилась Аллея Славы «Кедры Великой Победы». Как подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, переоценить высокую общественную значимость проекта по созданию этой Аллеи Славы невозможно – участие в нем почетно и для всего холдинга в целом, и для каждого сотрудника. «Это дань памяти и благодарности ветеранам, в том числе строителям, которые с оружием в руках защищали Родину на фронте и ковали Победу в тылу. Благодаря их подвигу сегодня мы живем под мирным небом, строим города, дороги, метро, растим детей. Проходят годы, десятилетия, меняются поколения, но память о подвиге ополченцев навсегда останется в наших сердцах», – отметил Юрий Кравцов. Восемьдесят алтайских кедров, высаженных в столичном парке на Ходынском поле, сохраняют славную память о защитниках нашей страны на века, поскольку срок жизни кедра достигает тысячу лет.

В этом году, в преддверии 9 Мая, волонтеры посетили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им подарки. Каждый из них помнит события военных лет и готов делиться своими воспоминаниями. Почти все, кто ныне здравствует, трудились в тылу, будучи подростками, но были среди сотрудников «Мосинжпроекта» и те, кто проявил себя на полях сражений. Память о некоторых из них несут вырезки из профильных газет разных лет, которые бережно хранятся в архивах компании. Каждая публикация рассказывает о Ветеранах Отечественной войны, которые, вернувшись с фронта, посвятили свою жизнь работе в «Мосинжпроекте».

Нередко на фронт попадали прямо со школьной скамьи. Так, будущий главный инженер мастерской № 4 института «Мосинжпроект» Борис Леонидович Эстрин попал на фронт в 1942 году сразу после окончания школы. Свой первый бой он принял в районе Юхнова, а в сражениях под Оршей получил первую награду – орден Славы III степени. Позднее, в 1944 году, за участие в боях на территории Латвии Борис Леонидович был награжден орденом Славы II степени. По окончании войны бывший фронтовик работал в институте, где в числе уже мирных достижений в строительной отрасли под его руководством были спроектированы важнейшие дренажные и водные сооружения столицы.

Также, едва достигнув призывного возраста, в 1942 году в действующей армии на фронтах сражений оказался Вячеслав Попов. Однажды при форсировании Днепра молодой боец под обстрелом противника участвовал в прокладке проводной связи через реку. Когда один из снарядов попал в лодку, солдаты, поддерживая друг друга, вплавь добрались до правого берега и выполнили приказ командования – связь была установлена. После войны Вячеслав Михайлович Попов работал главным инженером мастерской № 12 по проектированию подземных коммуникаций в «Мосинжпроекте», где отличился внедрением передовых методов строительства.

Владимир Иванович Клявин начал свой трудовой путь в 1930 году на заводе «Русский дизель». В 1936 году он успешно окончил Ленинградский индустриальный институт, получил специальность инженера-гидротехника и занялся возведением инженерных сооружений на Яузе, Москве-реке и других водоемах столичного региона. А в годы войны Владимир Клявин служил в авиации и в составе воздушных подразделений участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. После войны работал в том числе в «Мосинжпроекте», будучи главным специалистом мастерской № 7 был примером для молодых сотрудников института.

Показательный пример строителя-дорожника – Сергей Михайлович Залеткин, который перед войной окончил Московский автодорожный институт, однако вместо строительства дорог он ушел защищать Родину. Его боевой путь пролег через Великие Луки, Польшу и Прибалтику. Закончил войну Сергей Залеткин в боях на улицах Берлина и штурмом Рейхстага. Впоследствии, в мирной жизни, бывший сапер-подрывник вернулся к своей настоящей профессии, возводил мосты, путепроводы и инженерные коммуникации.

Александр Александрович Коршунов в начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, испытав всю тяжесть военных походов и сражений. А после Победы был главным инженером отдела организации строительства и составления смет. Он внес весомый вклад в разработку проектно-сметной документации, по которой построены тысячи километров инженерных коммуникаций, транспортных сооружений и других мирных объектов.

Были среди фронтовиков и профессиональные военные. Например, молодой кадровый офицер Анатолий Абрамович Явчуновский начал войну в составе танкового полка в Кишиневе. Впоследствии он проявил себя в боях на Южном и Юго-Западном фронтах, а также в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, закончив свой боевой путь на Дальнем Востоке. После войны Явчуновский посвятил свою жизнь строительной отрасли: возглавил группу инженеров экспериментально-исследовательской мастерской № 9 проектного института «Мосинжпроект».

А вот Василия Дмитриевича Сорокина Великая Отечественная война застала еще совсем молодым человеком, проходящим срочную службу в рядах артиллерийского полка. Он участвовал в боях на Северо-Западном и Калининском фронтах, а в декабре 1942 года в сражении за Великие Луки получил тяжелое ранение. После войны Василий Сорокин отучился в профильном техникуме и принимал участие в масштабной газификации российской столицы. В 1953 году пришел в институт «Мосинжпроект», где возглавлял отдел кадров.

Также и будущий инженер мастерской № 8 «Мосинжпроекта» Владимир Степанов встретил известие о начале войны, проходя срочную службу в армии. Он участвовал в прорыве Ленинградской блокады, в боях на Одере и под Варшавой, за что был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, а также тринадцатью медалями. В мирной жизни и его судьба была связана со строительной отраслью: в 1960-х годах Владимир Сергеевич занимался подготовкой геологических и других исходных данных, необходимых для строительства.

Следует особо заметить, что среди сотрудников института было много добровольцев. Например, Владимир Ильич Чернов попал на фронт в январе 1942-го, где прошел ускоренный курс военной подготовки и принял первый бой под городком Ливны Орловской области. В 1943 году его батальон влился в танковую армию, сражавшуюся на Курской дуге, впоследствии он прошел боевой путь вплоть до Победы. После войны Владимир Чернов, отмеченный различными воинскими наградами, более 35 лет проработал в подразделениях «Мосинжпроекта».

В качестве еще одного примера можно назвать Михаила Васильевича Ильинича, ушедшего на фронт добровольцем. 10 октября 1941 года он начал службу в 3-й Московской коммунистической дивизии, затем принимал участие в боях на Северо-Западном, Калининском и Третьем Белорусском фронтах. А в составе 262-й стрелковой дивизии был переброшен к предгорьям Большого Хингана на борьбу с Квантунской армией. И здесь будущий проектировщик «Мосинжпроекта» участвовал в боях под Мукденом, Порт-Артуром и Чаньчунем.

Стоит отметить, что не только в «Мосинжпроекте», но и в целом в строительной сфере столицы уделяется большое внимание работе с ветеранами. Для координации этой деятельности в 1994 году был создан Фонд ветеранов-строителей Москвы, который стал одной из самых эффективных негосударственных благотворительных организаций.

«9 Мая является священной датой для нашей страны, для каждой российской семьи, для каждого человека. В этом году исполняется 77 лет с того момента, как советский народ разгромил фашизм – самую страшную военную машину в истории человечества. На фронт уходили люди мирных профессий, в их числе – инженеры, рабочие, метростроевцы. Места у станков заняли женщины и дети. После мая 1945 года вчерашние фронтовики совершили еще один подвиг – трудовой. Их силами в короткие сроки была восстановлена разрушенная войной страна, стали строиться и развиваться города, инфраструктура», – подчеркнул Юрий Кравцов, поздравляя ветеранов и коллег с праздником Великой Победы.