Победа – женского рода - Московская перспектива

Победа – женского рода

Победа – женского рода
Доля женщин-руководителей в российских компаниях примерно в 4,5 раза выше средней по миру – так свидетельствует недавно опубликованное исследование компании Deloitte. В ГК «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент») треть кабинетов руководителей занимают именно дамы. «Московская перспектива» поговорила с руководителями крупных направлений «Галс-Девелопмент» и попросила их рассказать о своих достижениях

Заместитель генерального директора – руководитель функционального направления «Правовое сопровождение проектов» Екатерина Регеда: 

10-11_1.jpg

▶ 2020 год многих проверил на прочность, выносливость, способность быстро перестраиваться, работать в самых непривычных и неожиданных условиях. Как с этим справилось ваше направление и вы лично?

– Мы успели сделать все, что планировали, и даже больше. Прошлый год был самым сложным в моей 15-летней карьере именно из-за ситуации с коронавирусом, поскольку вначале была полная неопределенность и очень стихийно формировалось так называемое «коронаправо», издавались порой противоречащие друг другу нормативные акты, ненормативные акты и письма. В такой ситуации неопределенности многие юристы оказались впервые в жизни. Сразу возникло очень много чатов руководителей юридических департаментов крупных компаний, никто не понимал, как действовать, поэтому компании объединялись. Работать приходилось, без преувеличения, 24/7.

По пятницам вечером выпускались новые указы в отношении режима работы, в отношении возможности строительства, продаж и прочего, которые применялись с понедельника. Соответственно необходимо было разработать внутренние нормативные акты за выходные, дать всем указания, что и как мы можем делать с понедельника, перестроить процессы в компании. Параллельно шел проект «Галса» по корпоративной реструктуризации, и его реализация выпала на первую половину 2020 года. И здесь наша команда оказалась на высоте. Мы сделали все, чтобы сроки реструктуризации не сорвались.

У нас достаточно много и других достижений. В прошлом году мы стали абсолютным победителем премии «Лучший юридический департамент России» по версии журнала «Корпоративный юрист». Мы победили не только в номинации «Девелопмент и строительство», но и стали первыми среди всех участников прошлого года. Это 150 компаний, в числе которых очень крупные и известные. Так что у нас год продуктивный, успешный.


▶ Какие еще проекты вы считаете самыми значимыми за год, кроме реструктуризации?
– Нашим большим достижением является оперативность сопровождения сделок по продаже бизнес-центра SkyLight. Нам быстро удалось согласовать документы и выйти на сделку. Оперативно завершилась сделка с Группой ПИК по продаже земельного участка в Сочи.
Обеспечили кадастровый учет и передачу помещений волейбольной арены «Динамо» нашим мажоритарным приобретателям. Обеспечили совместно со строителями ввод в эксплуатацию детского образовательного учреждения в ЖК «Наследие». Проделали определенную работу по автоматизации наших процессов. Не все удалось реализовать, но надеюсь, что мы все завершим в этом году.

▶ Какие у вас планы на этот год?
– Для компании сейчас самая важная задача – приобретение новых площадок, и это ключевая цель на весь год. Соответственно юридический департамент сопровождает этот процесс на всех этапах. Мы рассчитываем плату за смену вида разрешенного использования земельного участка, предлагаем способы оптимизации, проводим дью-дилидженс, всю юридическую часть, в отношении и самого объекта недвижимости и продавца. Готовим документы по сделке и стараемся ее совершить как можно быстрее, поскольку дефицит площадок в Москве огромный, очень многие крупные застройщики охотятся за одной и той же площадкой, и тут побеждает быстрый. Мы стараемся быть быстрыми.

▶ У вас в приоритете жилое или коммерческое строительство?
– Жилое. В Москве в конце прошлого года была повышена плата за смену вида разрешенного использования под жилое строительство ровно в два раза. Это огромная сумма, иногда речь идет о десятках миллиардов. При этом правительство Москвы с целью стимулирования перевода рабочих мест за пределы Третьего транспортного кольца предоставляет льготу в размере как раз этих 50%, если одновременно будет строиться что-то коммерческое. Поэтому коммерцию мы тоже будем строить, но по мере покупки жилых площадок. Сейчас мы рассматриваем пять площадок. Очень надеемся, что закроем сделки в этом году.

▶ С вашей точки зрения, как руководителя юридического направления, юриспруденция – это женская профессия или больше мужская?
– Я думаю, нельзя говорить, что это женская или мужская профессия. Но при этом, на мой взгляд, неразумно отрицать, что у женщин есть специфика. В основном это большая скрупулезность, большая внимательность к документам. А у мужчин своя специфика – большая решительность и стратегическое видение. Я считаю, что любая женщина и любой мужчина могут стать хорошими юристами только при условии, если им это интересно.

▶ Продолжают ли ваши сотрудники свое образование?
– Безусловно. Я, как руководитель, считаю, что необходимо вести образование по двум направлениям: hard skills и soft skills. Hard skills юристам нужно систематически обновлять, поскольку законодательство постоянно меняется. Что касается soft skills, здесь я выступаю учителем для своей команды, ментором и стараюсь прививать навыки самостоятельно, провожу семинары и вебинары. В части soft skills я считаю, что образование – это моя функция.
Еще в юридической сфере есть такая практика: юридические фирмы, которые заинтересованы в том, чтобы мы их привлекали на какие-то проекты, проводят бесплатные вебинары по разным правовым вопросам, делают нам информационные рассылки. Я по мере занятости стараюсь в этом участвовать, либо участвуют мои сотрудники. И у нас есть правило – если сотрудник посетил какой-то вебинар или семинар, он обязан предложить три идеи, которые он вынес с этого семинара и которые мы можем применить в работе нашей команды.

Директор департамента коммерческого управления ПАО «Галс-Девелопмент» Светлана Мазур: 

10-11_2.jpg
▶ Коммерческие площади стали, пожалуй, самыми «волатильными» по итогам прошлого года. Как развивался рынок?
– Прошлый год перевернул весь рынок недвижимости. С началом пандемии с неожиданной силой выстрелило жилье. Пошатнулась уверенность в завтрашнем дне – в стремлении спасти свои сбережения люди активно начали вкладывать деньги в жилые объекты, несмотря на некоторый рост цен. А для рынка коммерческой недвижимости наступили не самые лучшие времена. Темпы реализации (сдачи в аренду) офисной недвижимости, напротив, существенно замедлились. И этому, конечно, есть объяснение. Зачем компании новый офис, если основная масса сотрудников переведена на удаленку?! Первые месяцы карантина компании активно «тестили» удаленный режим работы, все – и сотрудники и менеджмент – были довольны, оказалось, что и так работать можно, и даже вполне эффективно. От арендаторов стали поступать запросы на сокращение площадей. Некоторые начали задумываться о том, чтобы вообще отказаться от офисов. Но эйфория продлилась недолго. Эффективность работы сотрудников на удаленке начала стремительно падать. Как временная мера удаленка нас всех выручила, но к концу 2020 года появился устойчивый тренд на возврат сотрудников в офисы, а следовательно, возобновился интерес компаний к новым качественным предложениям на рынке. С января 2021 года наблюдается заметное оживление. Ситуация нормализуется. Растет число показов. Думаю, что такое пробуждение активности связано с тем, что многие арендаторы перестали просто в оцепенении ждать стабилизации. Жизнь нельзя поставить на паузу, и все больше компаний готовы адаптироваться к новым условиям и выводить своих сотрудников в офисы.

▶ Что для сегодняшнего арендатора самое главное: доступность, техническое оснащение и безопасность, сервисы? Поменялись ли условия аренды?
– Действительно, требования к арендуемым помещениям стали шире. Если раньше основными критериями выбора были локация объекта и цена, то сейчас не последнюю роль в принятии решения играют техническая оснащенность и наличие современных сервисов в офисных центрах. Многие арендаторы, правильно воспользовавшись ситуацией на рынке, решили приобрести более качественные помещения по приемлемым ставкам или просто улучшить свои условия работы. Параметров, которым должен соответствовать офисный объект, в новой реальности довольно много: это и санитарные нормы, и определенное качество воздухообмена и возможность разделять потоки входящих. Что касается условий аренды, то арендодатели, конечно, стали более гибкими. Мы очень внимательны к людям и компаниям, которые приходят на объект. Существенным фактором в заключении сделки мы считаем взаимное уважение, которое формируется с момента первого знакомства с клиентом на показе. Без правильно выстроенных отношений с клиентом сделка просто не состоится. Поэтому наша первостепенная задача – наладить с арендатором контакт и полное доверие. Дальше в работу включаются аналитика, обоснование, мотивация обеих сторон в заключении сделки. Не могу сказать, что ставки аренды стали существенно ниже. Качественные помещения в классе А не могут стоить дешево, но наше несомненное преимущество – в индивидуальном подходе к каждому нашему клиенту.

▶ Что касается внутренней инфраструктуры – чего хотят арендаторы?
– Поскольку большую часть дня мы проводим на работе, внутренняя инфраструктура БЦ очень важна для организации жизни. Все услуги и сервисы должны быть рядом. Очень важно обеспечить резидентов качественным питанием разнообразного формата (столовая, кафе, рестораны, кофейни). От женщин – запрос на наличие салонов красоты, мужчины должны иметь возможность поддерживать свою форму и жизненный тонус. Наличие медицинского центра, стоматологии – дополнительный плюс для бизнес-центра. Также важно наличие в контуре БЦ современного оснащенного конференц-зала для проведения презентаций, встреч и переговоров. Мы создаем комфортную среду для наших резидентов и прислушиваемся ко всем пожеланиям.

▶ Какие у вас планы на этот год?
– Ключевые направления в работе на ближайший год: успешная реализация бизнес-парка «Искра» с достижением плановых показателей по заполняемости и доходности, пролонгация ключевых контрактов по всем офисным проектам компании на следующий период, а также привлечение операторов на коммерческие объекты в коттеджном поселке «Березки River Village». В 2021 году мы также выводим на рынок два новых продукта ГК «Галс»: новые корпуса в деловом квартале класса А «Невская Ратуша», Санкт Петербург, и новый проект делового центра класса А в Даниловском районе Москвы, в пяти минутах от метро «Павелецкая».
В соответствии с принципами и традициями ГК «Галс», которые строятся на уважении к нашим клиентам, мы создаем только качественные продукты – современные резиденции с яркой архитектурой, оснащенные новейшими инженерными системами. К созданию продуктов мы подходим с высоким уровнем ответственности перед будущими пользователями, поэтому наши офисные проекты неизменно заметны и востребованы на рынке.

▶ Наше интервью приурочено к 8 Марта. Будете ли вы поздравлять своих партнеров? Как вы считаете, «идет» ли женщинам бизнес?
– Очень идет! В среде наших деловых партнеров все больше и больше ключевых постов заслуженно занимают женщины. Скажу, что с женщинами очень приятно работать: на эмоциональном уровне с ними легче, они более открыты, эмоциональны. В то же время женщины мгновенно принимают решения и не боятся брать на себя ответственность. Я желаю всем нашим прекрасным коллегам весеннего настроения, позитивных эмоций, интересных проектов, удовлетворения от работы и, конечно, любви и здоровья!

Директор департамента продаж «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова: 

10-11_3.jpg
▶ 2020 год многих проверил на прочность, выносливость, способность быстро перестраиваться, работать в самых непривычных и неожиданных условиях. Как с этим справилось ваше направление и вы лично?
– 2020 год для нас стал настоящим годом развития. Получилось удачно: в 2019-м мы внесли некоторые корректировки в позиционирование ряда наших объектов. Это позволило нам не только пережить год, но и значительно вырасти с точки зрения темпов и цен наших продаж. Мы, как и все, прошли цифровую трансформацию и благодаря новым способам коммуникации нашли точки роста и с точки зрения экономии времени, и с точки зрения объединения наших сотрудников. Обычно очень трудно найти время для очного совещания всем составом – кто-то работает на объекте, кто-то в офисе. Сейчас же, используя все наработанные навыки онлайн-общения и программы, которые мы освоили за прошлый год, ведем бизнес гораздо интенсивнее.
Плюсом прошлого года стало также то, что мы усилили наши компетенции в электронных сделках. Процесс был запущен еще в 2019 году, поэтому в 2020-й мы вошли подготовленными, оставалось настроить только штрихи. С этим мы оперативно справились и с нашими коллегами по группе ВТБ внедрили новую систему – завершили круг продаж в электронном формате и продолжаем им пользоваться. Особенно удачно это работает с теми клиентами, которые не всегда могут присутствовать лично, но всегда находятся на связи. Конечно, мы обязательно проводим показы на объектах, но тем не менее используем и то, что наработали за период самоизоляции. У нас собраны прекрасные видео всех лотов, которые находятся в продаже. Это позволяет клиентам, которые не могут к нам приехать или которым нужно показать выбранные лоты членам семьи, использовать профессионально снятые ролики. Это очень удобно и ускоряет процессы, в том числе принятия клиентами решения о покупке.

▶ Какие проекты вы считаете самыми значимыми за год?
– В прошлом году ярким и важным для нас был проект «Березки». В компании он появился в 2019-м, но свое активное развитие, в том числе благодаря коронавирусу, получил именно в 2020-м, когда мы активно инвестировали в этот проект, в его техническое развитие, благоустройство, развитие инфраструктуры и в продвижение. Эффект оказался впечатляющим: мы продали в поселке большое количество домов, причем больше, чем в любом проекте Рублево-Успенского шоссе. И даже по итогам 2020 года можем, наверное, посоревноваться по уровню продаж с масштабными проектами премиум-класса на Новой Риге.
Шла большая работа и по другим проектам «Галса». Все они продавались хорошо, во всех проектах завершены работы, которые мы планировали на 2020 год, – доработки, благоустройство. И сейчас они представлены во всей красе.

▶ Какие у вас планы на этот год?
– Для нас 2021 год – это новая точка роста в объеме. Если 2020-й был годом развития качества и активной подготовки, то теперь мы стоим на твердой платформе, чтобы расти вширь и наращивать портфель. Мы активно участвуем в отборе новых площадок. Рассматриваем их не только с точки зрения приобретения, но и активно прорабатываем продукт. Продолжаем развивать линейку проектов в том числе на загородном направлении. Думаю, что в 2021 году мы уже представим очень широкий спектр возможных объектов под брендом «Галс-Девелопмент», который включит не только традиционные бизнес, премиум, элитные форматы жилья и бизнес-центров класса А, но и линейку загородных проектов, возможно, и смежные классы городских объектов.

▶ Есть ли у вас мечта?
– Я мечтаю, чтобы рынок недвижимости в Москве и Московском регионе продолжал развиваться теми же темпами, как и в 2020 году. Это было бы отлично. Это непросто для города, тем не менее есть точки роста. И я считаю, ведь это здорово, что мы имеем возможность участвовать в развитии города, насыщать его и рынок качественными проектами и красивой архитектурой, давать импульс для развития районов.