По программе реновации на юго-востоке Москвы построят три школы и три детских сада, а в Нагатинском затоне – досуговый центр и поликлинику - Московская перспектива

По программе реновации на юго-востоке Москвы построят три школы и три детских сада, а в Нагатинском затоне – досуговый центр и поликлинику

По программе реновации на юго-востоке Москвы построят три школы и три детских сада, а в Нагатинском затоне – досуговый центр и поликлинику
По программе реновации на юго-востоке Москвы построят три школы и три детских сада, а в Нагатинском затоне – досуговый центр и поликлинику Фото: Александр Авилов/АГН Москва
На застраиваемых по программе реновации территориях возводится вся необходимая социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники и досуговые центры

В проектах планировки кварталов реновации в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы предусмотрено строительство шести объектов образования более, чем на 1,5 тыс. мест. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Так, в микрорайоне 128бв планируется построить учебный комплекс на 400 мест, в составе которого запланирован детский сад на 200 мест. В микрорайоне 136 построят детский сад на 300 мест и учебный корпус на 300 мест на территории существующей школы. В проекты планировки на территории микрорайонов 137 и 138 заложено строительство новых школьных зданий на 400 мест и детского сада на 150 мест.

«Эти объекты смогут посещать не только дети из домов-участников программы реновации, но и со всего района. Таким образом, в указанных микрорайонах всегда будет достаточное количество мест в школах и детских садах», – сказала Княжевская.

Кроме того, по словам председателя Москомархитектуры, на первых этажах новых домов появятся магазины, аптеки, парикмахерские, кафе и другие предприятия сферы услуг. Во дворах оборудуют новые спортивные и детские площадки, территории для отдыха, которыми также смогут пользоваться жители всего района.

При этом детские, спортивные площадки и зоны отдыха взрослых в домах, не вошедших в программу реновации, будут сохранены и благоустроены в соответствии с современными требованиями.

В то же время в районе Нагатинский затон на юге Москвы в рамках программы реновации построят детско-взрослую поликлинику и досуговый центр.

В проекте планировки микрорайонов 4, 5, 7 по программе реновации запланировано строительство на Судостроительной улице детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену с женской консультацией. Это позволит в несколько раз компенсировать дефицит мест в районных поликлиниках для детей, который сейчас составляет 21 посещение в смену. Ввести поликлинику планируется в 2021 году. 

Кроме того, в рамках реализации программы реновации в районе предусмотрено размещение культурно-досугового центра на Затонной улице, которым смогут пользоваться все жители.

В микрорайонах в рамках программы реновации также запланировано создание прогулочных пешеходных зон, велодорожек и пунктов велопроката. Здесь появятся новые детские и спортивные площадки, места для отдыха взрослых, будут созданы новые зеленые пространства внутри дворов.