Плюс миллион жилых «квадратов» - Московская перспектива

Плюс миллион жилых «квадратов»

Плюс миллион жилых «квадратов»
Плюс миллион жилых «квадратов»
Московские строители завершили первый квартал с опережением графика: в эксплуатацию введено 2,5 млн кв. метров недвижимости, включая 1 млн кв. метров жилья. Все столичные новостройки продолжают пользоваться повышенным спросом у покупателей. По данным участников рынка, количество ДДУ и оформленных ипотек превышает прошлогодние показатели

Столичный стройкомплекс отчитался о результатах первого квартала 2021 года. Обычно после ударного для застройщиков декабря итоги января–марта выглядят достаточно скромными, но нынешний год стал исключением из правил. «Результаты первого квартала 2021 года показывают, что намеченный план по строительству недвижимости в столице выполняется в полном объеме, где-то даже с опережением графика», – отметил глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. Всего, по его словам, строители сдали в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров недвижимости различного назначения. Если ориентироваться на ставший рекордным по вводу 2020 год, это составляет почти 23% общего объема (напомним, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в прошлом году в Москве было построено 11 млн кв. метров площадей, в том числе 5 млн кв. метров жилых новостроек).

По словам Андрея Бочкарёва, график сдачи жилья также планомерно выполняется. «На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию 57 жилых домов общей площадью квартир более 1 млн кв. метров, то есть четверть от годового плана», – сказал он. Кроме того, в январе–марте введены три детских сада, две школы, два спортивных объекта, а также по одному новому объекту культуры и здравоохранения. В сегменте коммерческой недвижимости в первом квартале также отмечено не типичное для этого периода оживление. Объем ввода офисов составил 309 тыс. кв. метров, что выше годовых результатов 2018 и 2020 годов. За три месяца на рынок вышли шесть новых объектов, четыре из которых («Ростех-Сити», «Аркус IV», БЦ в 1-м Земельном переулке, 7/2 , Hill8) относятся к классу А. Еще один бизнес-центр – «Два капитана», относящийся к классу В, – строился под нужды правительства Московской области, которое разместит в нем свои структуры.

Участники рынка подчеркивают, что как московское жилье, так и офисы пользуются повышенным спросом, поэтому, несмотря на большой объем ввода, дефицит предложения сохраняется. По словам экспертов, ситуация на рынке новостроек такова, что покупатели охотно приобретают «всё» – и доступные лоты, которые разлетаются как горячие пирожки, и недешевые квартиры на старте продаж, и жилье в уже готовых домах. В феврале (данные за март пока не опубликованы) Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 11,2 тыс. ДДУ на рынке жилой и нежилой недвижимости, что в полтора раза больше января и на 40% превышает показатели февраля прошлого года.

«В феврале объем зарегистрированных в Росреестре договоров долевого участия, оформленных москвичами с использованием кредитных средств, как и общее количество сделок на первичном рынке недвижимости, вернулся к прежним высоким показателям», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Количество покупок, совершенных с использованием ипотеки, по его оценкам, составляет 50%. Эксперты ожидают, что высокий спрос сохранится в течение ближайших месяцев. Льготная ипотека завершается 1 июля, поэтому многие из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, спешат воспользоваться этой программой. Также на активность покупателей, очевидно, повлияет решение ЦБ о повышении ключевой ставки, которое стало первым сигналом к дальнейшему удорожанию кредитов.