Пляжам навели чистоту - Московская перспектива

Пляжам навели чистоту

Пляжам навели чистоту
Пляжам навели чистоту
В столице открылся купальный сезон

На прошлой неделе в мегаполисе начали работу зоны отдыха у воды. Всего таких мест в городе больше сотни, при этом купаться можно в восьми из них. Для такого крупного города, как Москва, эта цифра довольно внушительна. Открытие летнего сезона пришлось весьма кстати – вторую неделю в городе держится жаркая погода. О том, где можно охладиться и как вести себя, когда столбики термометров зашкаливают, узнал корреспондент «Московской перспективы».

Купальный сезон в Москве стартовал 1 июня. В городе открылись 108 зон отдыха у воды, санитарным нормам соответствуют восемь из них. Об этом рассказал руководитель департамента капитального ремонта Алексей Елисеев. В нынешнем году поплавать традиционно можно на севере столицы. Там работают пляжи «Левобережный» (Прибрежный проезд, дома 5–7), «Серебряный бор-2» (Таманская улица, дом 44), «Серебряный бор-3» (4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, дом 15). Также купаться разрешено в Строгинской пойме (Таллинская улица, Строгинский залив Москвы-реки) и в зонах отдыха «Тропарево» (улица Академика Виноградова, дом 12), «Мещерское» (улица Воскресенская, дома 5–31). Еще два водоема находятся в Зеленограде. Это озера Черное и Школьное. Расположены они в 6-м и 10-м микрорайонах соответственно.

Всего в столице 126 мест массового отдыха у воды, но сейчас 18 из них закрыты на реконструкцию. Для тех, кто не любит природные водоемы, в Москве есть открытые летние бассейны. Они, как и в прошлом году, работают в Измайловском парке, «Сокольниках» и «Филях» и в спорткомплексе «Лужники».

Все пляжи подготовлены к наплыву горожан. Отдыхающих обеспечат питьевой водой, кабинками для переодевания, туалетами, душевыми и мусорными контейнерами. На всех площадках установят шезлонги, скамейки, беседки. Машины москвичи смогут оставить на социальных парковках в 50–200 метрах от зон отдыха. Также на этих территориях предусмотрены спортивные активности: 22 поля для игры в мини-футбол, 31 площадка для пляжного волейбола, 34 многофункциональных и 60 детских площадок. Кроме того, 30 летних кафе и столько же торговых точек, 60 раздевалок, 14 станций проката лодок и катамаранов, 131 пункт велопроката и 21 зона для пикника.

Для любителей рыбалки будут открыты десять прудов. За безопасность отвечают спасатели и медики. Еще до начала сезона дно водоемов и береговую полосу обследовали, все опасные предметы были уничтожены. На пляжах работают 113 спасательных постов, оборудованных 144 лодками для оперативного выезда на воду. В них дежурят более трехсот сотрудников ГУ МЧС России и свыше тысячи общественных спасателей. Телефоны вызова экстренных служб указаны на информационных щитах.

Старт купального сезона совпал с резким температурным скачком. Вторую неделю в Москве держится аномальная жара. Для любителей водного отдыха это положительный момент – к открытию водоемов температура в них прогрелась до 21 градуса. «Температура Москвы-реки на прошлой неделе составляла 19 градусов, на этой неделе показатель поднялся до 21. Связано это с очень высокой температурой воздуха как днем, так и ночью, поэтому не будет периодов охлаждения. На мой взгляд, для взрослого человека такая температура достаточно комфортная, но тут каждый определяет по-своему», – сказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. В непроточных водоемах вода может прогреться еще сильнее – до плюс 22–23 градусов. По словам Романа Вильфанда, в нынешнем году купальный сезон наступил довольно рано.

Главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников при отдыхе на столичных пляжах советует ограничить употребление мяса, стараться не пить кофе и сладкие напитки. «Аномальное повышение температуры может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, чтобы уберечь себя в жару, необходимо стараться меньше находиться на улице и не увлекаться физическими нагрузками. В помещении используйте вентиляторы и кондиционеры, обеспечьте проветривание помещений. Также в течение дня принимайте прохладный душ», – говорит Андрей Тяжельников. При выходе на улицу москвичам советуют выбирать одежду из натуральных и легких тканей светлых тонов, не забывать использовать головные уборы, а также солнцезащитные очки. Кроме того, рекомендуется есть больше овощей и фруктов и пить много воды. «Перестройте свой рацион в пользу менее калорийной пищи. Сведите к минимуму потребление мяса, а также копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Употребляйте как можно больше жидкости: воду, чай, морс, минеральную воду. Избегайте употребления кофе, алкоголя, сладких и газированных напитков. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов», – порекомендовал Андрей Тяжельников.