Площадь квартир уменьшается, этажность домов растет - Московская перспектива

Площадь квартир уменьшается, этажность домов растет

Площадь квартир уменьшается, этажность домов растет
Площадь квартир уменьшается, этажность домов растет Фото: Агентство «Москва»
Снижение площади жилья в новостройках эксперты рынка связывают с ростом популярности квартир-студий и формата евродвушек с объединенной кухней-гостиной

В 2010-2019 годах средняя площадь квартир и апартаментов в новостройках уменьшилась на 22% по сравнению с предыдущим десятилетием — до 58,9 кв. м с 75,2 кв. м. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование специалистов ЦИАН.

Квартиры в строящихся домах росли по площади с 60-х годов и массового строительства хрущевок средней площадью 43,3 кв. м. В 1980-е показатель достиг 51,5 кв. м, а в 1990-е — 62,3 кв. м.

Снижение площади жилья в новостройках эксперты рынка связывают с ростом популярности квартир-студий и формата евродвушек с объединенной кухней-гостиной. Сейчас растет доля запланированных к вводу однокомнатных квартир: они формировали 45% лотов в объектах, реализация которых началась в 2019 года, а во второй половине 2017 года показатель был на уровне 40%.

Многие девелоперы согласны, что маленькая площадь квартиры, делает ее более ликвидной за счет низкой цены. Однако директор по продажам группы компаний «Гранель» Рустам Арсланов утверждает, что сейчас увеличиваются площади квартир, так как «рынок малогабариток будет перенасыщен и спрос на них снизится».

В то же время высотность строящихся жилых домов растет: в среднем за 10 лет показатель составил 13,1 этажа против 12,2 за предыдущую декаду. По словам генерального директора группы компаний «Кортрос» Станислава Киселева, доля высотного строительства достигла максимума в 23%, хотя в первой половине 2017 года данный показатель не превышал 14%. Застройщики повышают этажность, чтобы снизить себестоимость строительства и улучшить экономику проектов.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов добавляет, что платежеспособность клиентов не растет, что также сказывается на снижении площади вводимого жилья и повышении этажности зданий.

Издание пишет, что в ближайшие годы на рынке жилья отразится и решение властей выдавать материнский капитал (466617 рублей) уже на первого ребенка и увеличение суммы второго ребенка до 616617 рублей.

Эксперты опасаются, что покупать квартиры вынужденно начнет новая категория покупателей, у которых будет минимальная сумма. В свою очередь, это приведет к росту числа малогабаритных студий в проектах застройщиков.