Письма счастья новоселам - Московская перспектива

Письма счастья новоселам

Письма счастья новоселам
Письма счастья новоселам
Началось переселение жильцов еще одной пятиэтажки по программе реновации в районе Фили-Давыдково

Новостройка по адресу Малая Филевская улица, 22, возведенная по индивидуальному проекту, примет жителей сносимой пятиэтажки (1959 года постройки) на Кастанаевской улице. C момента старта реновации в августе 2017 года дом по адресу Кастанаевская улица, 22, стр. 1, стал семидесятым, переселяемым в рамках программы.

Еще один дом программы реновации, состарившийся морально и физически, начинает готовиться к сносу. По словам руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, сотрудники ведомства вручили проживающим в пятиэтажке на Кастанаевской улице семьям 78 писем с предложениями равнозначного жилья. После выбора варианта новой квартиры ее будущие жильцы могут начать оформление документов в центре информирования граждан, расположенном в этой же новостройке.

Многоквартирный дом под переселение введен в эксплуатацию прошлым летом и уже частично заселен. «Ранее в новостройку на Малой Филевской улице переселились жители из четырех пятиэтажек на улице Олеко Дундича – домов № 29, 31, 33 и 35, корп. 1. Договоры на новые квартиры уже заключили 226 из 234 проживавших в них семей, то есть более 95%», – отметил Максим Гаман.

У всех участников программы реновации есть возможность докупить в новостройке дополнительную площадь с гарантированной 10%-ной скидкой от размера доплаты. «Если говорить о доме на Малой Филевской, то по состоянию на 8 августа в Московский фонд реновации поступило 20 заявок от жителей сносимых домов на докупку. Со всеми заявителями договоры уже подписаны», – рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Он уточнил, что в районе Фили-Давыдково в программу реновации включено 119 сносимых домов и на сегодняшний день подобрано 7 стартовых площадок. А всего в Западном округе столицы в программу вошло 558 домов площадью почти 1,7 млн кв. метров и утверждено в общей сложности 28 стартовых площадок.

«По итогам 2019 года в Москве будет введено в строй 14 домов, построенных для переселения по реновации, общей площадью более 250 тыс. кв. метров. Семь из них (площадью более 166 тыс. кв. метров) строители уже сдали и еще семь введут до конца декабря», – заверил глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра по вопросам градполитики и строительства Марата Хуснуллина, на основании градостроительной документации в текущем году будут полностью определены объемы, сроки, этапы и очередность реализации программы реновации.

«Мы стремимся внести разнообразие в проекты планировок по программе реновации, хотим, чтобы каждый район имел неповторимый образ и планировочное решение. Стремясь ускорить процесс реновации, совершенствуем информационные технологии, которые используем в своей работе. Будущее проектирование с применением BIM позволит нам также сократить и бюджетные расходы. С этой целью создано единое информационное пространство, в которое помещены все кварталы реновации. Это упрощает работу, поскольку архитекторы могут видеть BIM-модель будущего квартала и проектировать конкретные жилые дома», – сказала глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, в свою очередь, сообщил, что два жилых дома по программе реновации на востоке столицы спроектируют с применением BIM-технологий. Их возведут по адресу Открытое шоссе, вл. 30, участок 1, в районе Метрогородка. Дома будут П-образной формы с двумя подземными этажами. На первых запроектированы нежилые помещения общественного назначения, технические зоны и одноуровневая подземная автостоянка. Для жителей обустроят парковки.

«Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства», – подчеркнул Валерий Леонов.

«Важно отметить, что наши архитекторы, которые сегодня работают над проектами планировки в BIM-технологиях, очень тесно связаны с теми архитекторами, которые проектируют конкретные дома. Мы выстроили жесткую цепочку с Фондом реновации, и на сегодняшний день проектирование объекта, конкретного жилого дома идет обязательно в BIM-технологиях и с нашим непосредственным участием», – отмечает Юлиана Княжевская.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, реновация стала единственной возможностью, позволяющей комплексно заняться развитием и обновлением районов жилой застройки, поскольку программа затрагивает не только кварталы непосредственного строительства или реконструкции, но и соседние районы и город в целом.

«В настоящее время для запуска первой волны переселения в рамках реновации в проектировании находится уже 5 млн кв. метров нового жилья, а до конца года будет уже 7,5 млн кв. метров, то есть практически половина всей программы реновации, которая неизбежно будет реализована», – рассказал на недавнем заседании президиума правительства города Марат Хуснуллин. Глава стройкомплекса напомнил, что с момента запуска программы в 2017 году в столице уже построены 46 домов и 120 возводятся. Всего же до конца 2032 года (последнего года программы) планируется снести 5173 устаревших морально и физически жилых дома, а на их месте путем волнового переселения построить современные дома с квартирами комфорт-класса, в которые переселить 1 миллион москвичей.