Парки по осени считают - Московская перспектива

Парки по осени считают

Парки по осени считают
Парки по осени считают
Несмотря на все вызовы 2020 года, в столице не прекращается работа по развитию парков, реконструкции набережных и организации комфортной городской среды. Ко Дню города в столице после масштабной реставрации открылся Северный речной вокзал, рядом с ним благоустроили исторический парк площадью более 50 гектаров. В феврале первых посетителей принял парк развлечений «Остров мечты», рядом с которым летом появилось большое общественное пространство. Не отстает и реконструкция прибрежных зон. В начале следующего года в Москве закончатся работы на набережной Марка Шагала и начнется реконструкция Шелепихинской набережной
Канал в миниатюре
Одним из самых ярких открытий нынешнего года стал обновленный Северный речной вокзал. «Возвращена жемчужина Москвы – Северный речной вокзал. Восстановлен уникальный памятник архитектуры – здание-корабль. Мы сохранили большинство оригинальных элементов, исторический интерьер. Это витражи, панно, часы, позолоченные люстры. На здание вернулась большая звезда, которая венчала его 80 лет. Как и раньше, здесь можно отдохнуть в ресторане, снимать фильмы, проводить грандиозные праздники. Капитально отремонтированы все 17 причалов, теперь вокзал может принимать до 24 судов в день», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин в день открытия. Рядом со зданием вокзала, на берегу Химкинского водохранилища, расположился один из известнейших парков столицы. Его разбили в 1936–1938 годах одновременно со строительством самого вокзала. Дополняя друг друга, они стали целостным ансамблем. Но, как и Северный речной вокзал, парк долгое время находился в удручающем состоянии. Центральную аллею еще поддерживали в приемлемом виде, но устаревшее благоустройство и ветшающие элементы декоративного оформления создавали в парке атмосферу откровенной запущенности. Щербатая плитка, старый асфальт, разрушающиеся вазоны и не приспособленная для отдыха набережная – так он выглядел в последние годы.
Работы по обновлению парка начались в 2018 году, а в сентябре 2020-го он открылся для посещений. Аллеи парка вымостили красивой гранитной плиткой, установили новые скамейки и фонари, разбили вдоль них яркие цветники и клумбы. Парк сохранил свою историческую планировку и прежнее очарование. Все фонтаны, клумбы и скульптуры бережно отреставрировали. Рядом со зданием вокзала появились два сухих фонтана, а главная «фишка» парка – мини-копия канала им. Москвы. Это искусственный ручей, вдоль русла которого установлены уменьшенные латунные модели реально существующих на канале шлюзов и гидротехнических сооружений, а также здание Северного речного вокзала. Модели выполнены детально: на них можно увидеть даже скульптурное оформление и элементы декора. Ручей оборудован подсветкой и очень эффектно смотрится вечером. В порядок привели и набережную – ее вымостили плиткой, установили скамейки и разбили цветники.

Мечты и розы
Рядом с открывшимся в феврале 2020 года самым большим в Европе крытым парком развлечений «Остров мечты» появилось еще одно общественное пространство. Это всесезонный парк площадью более 44 гектаров с водоемами и фонтанами, цветниками, скамейками, шезлонгами и детскими площадками. Попасть на его территорию могут все желающие бесплатно. В распоряжении гостей – 15 километров тропинок, пять спортивных площадок – две футбольные, три баскетбольные, а также пять столов для настольного тенниса. Парк начинается на Центральной аллее, вдоль которой расположена анфилада фонтанов и семи цветников, где высадили более 20 тысяч цветов и растений. С правой стороны от Центральной аллеи расположен Южный ландшафтный парк. Здесь сделали водную эспланаду – каскад из водоемов с фонтанами, где оборудовали зону отдыха с 200 деревянными шезлонгами, плетеными креслами и комфортными диванами.
С двух сторон Южный парк обрамляют два цветника в форме восьмигранников. В центре парка установлены игровые комплексы для детей разных возрастов. На площадках, стилизованных под замки и корабли, юные посетители ландшафтного парка могут покататься на горках и каруселях, а также полазать на специально оборудованных сооружениях. Площадки для игр защищены ярким ударопоглощающим покрытием из цветной каучуковой крошки. Слева от Центральной аллеи начинается Северный ландшафтный парк, символ которого – липовая аллея, высаженная еще в 1960-х годах. В этой же части парка гости смогут спуститься вдоль живописных зеленых склонов к Нагатинскому затону.
После комплексного благоустройства летом открылся Большой розарий в парке «Сокольники». В обновленном розарии появились мини-пасека, фонтаны, удобные скамейки и прогулочные дорожки, декоративные скульптуры, а также 36 новых сортов роз, которые пополнили его обширную коллекцию. Теперь в розарии 130 сортов этих цветов. Например, гости могут полюбоваться чайными розами «Вивальди», «Королева Елизавета» и другими. Всего в ходе благоустройства высадили четыре тысячи кустов. В розарии есть тематические сады с сезонными растениями. Здесь можно увидеть гортензии, посконник пурпурный, китайский тростник и другие. Общая площадь розария – 3,6 гектара, он находится между 1-м и 2-м Лучевыми просеками парка за Большим кругом.

«ЗИЛ» спускается к воде
В столице продолжается программа создания комфортных общественных пространств на набережных Москвы-реки. В начале следующего года на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» откроется набережная Марка Шагала. Пешеходная зона на этой территории уже работает, для горожан доступны и 670 метров реконструированной набережной.
«На завершающем этапе находятся установка пяти павильонов, обустройство трех спусков к воде, мощение тротуаров, а также устройство велодорожек и шести велопарковок, укладка беговых дорожек с мягким покрытием», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Заммэра отметил, что все набережные в Москве строят по новым правилам – со значительным отступом от береговой линии, что позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок. Руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов добавил, что на обновленной набережной расположатся кафе в единой конструкции с амфитеатром, кафе-буфет, пункты проката, две детские, а также спортивные площадки. В ходе благоустройства в прибрежной зоне высадят 134 дерева и 395 кустарников, разобьют 1,2 тысячи кв. метров газона. «Реконструкция набережной Марка Шагала началась в марте 2019 года. За прошедшее время строители укрепили естественный берег на протяжении 104 метров, вымостили гранитной плиткой 1,3 гектара тротуаров, устроили 520 метров велодорожек и один километр беговых дорожек с мягким покрытием. Высадили 274 дерева и 960 кустарников, обустроили 15 тысяч кв. метров газона», – заключил Рафик Загрутдинов.

Вертолетная набережная
В 2021 году в столице начнется реконструкция еще двух набережных – Шелепихинской и Карамышевской. «На Шелепихинской набережной благоустроят участок от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда. Территорию сделают удобной для прогулок», – рассказал Андрей Бочкарёв. Также глава стройкомплекса отметил, что в процессе проектирования находится участок Карамышевской набережной. Она станет продолжением единой пешеходной зоны вдоль Москвы-реки с почти 5-километровым пешеходным маршрутом и велодорожками. Там оборудуют детские площадки, организуют зоны для занятий спортом, пространства для отдыха, установят скамейки, фонари и качели. В рамках проекта будет возведена специализированная вертолетная площадка для городской больницы № 67, расположенной на улице Саляма Адиля.
В целом в ближайшие годы в Москве появятся 64 км новых набережных и 40 общественных центров. Эти предложения включены в концепцию развития набережных Москвы-реки, победившую в международном конкурсе. Его главная цель – сформировать систему взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, которая превратит главную водную артерию столицы в связующее звено городской структуры.