Парки на ладонях - Московская перспектива

Парки на ладонях

Парки на ладонях
Парки на ладонях //Полина Наседкина
В Москве открылись сразу два обустроенных ландшафтных пространства

По традиции накануне Дня города в Москве завершается большинство строительных работ. Нынешний год тоже не стал исключением. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл после завершения благоустройства парк 50-летия Октября и ландшафтный парк «Митино». Москвичи получили современные комфортные зоны отдыха, гулять в которых можно будет круглый год.

Открытие двух больших парков столицы прошло практически одновременно. С опережением всего на несколько дней начал работу обновленный парк 50-летия Октября. Этот один из старейших парков столицы — он появился в Москве 51 год назад. За более чем полвека общественное пространство пришло в запустение, но в прошлом году по просьбам жителей зеленую территорию начали приводить в порядок. 

«Этот парк служит уже трем поколениям москвичей. Дети, которые играли в нем в конце 1960-х годов, теперь приводят сюда своих внуков. Но сегодня горожане предъявляют к паркам совсем другие требования, нежели полвека назад. Мы очень старались и теперь с уверенностью можем сказать, что обновленный парк по качеству не уступает, а во многом и превосходит лучшие мировые образцы городских парков», — сказал Сергей Собянин.

Главной изюминкой парка стала скульптура «Моя семья», которую в народе именуют «Ладошки». Яркая инсталляция из четырех ладоней, установленная в 2008 году, стала символом парка и популярным местом для встреч. Самая большая ладонь — синяя — принадлежит папе, красная, поменьше, — маме. Две маленькие — желтая и зеленая — детские ладошки. Инсталляцию убрали из парка год назад перед началом ремонтных работ, а вернули в парк уже обновленный вариант. Его сделали из легкого материала и подсветили разноцветными лампами.

Еще одним подарком москвичам стал открывшийся в Митине одноименный ландшафтный парк. Новая зона отдыха площадью в 140 га появилась посреди районов с населением 200 тыс. человек. 

«Этот парк станет изюминкой и новым лицом района. Летом здесь можно любоваться прудами и отдыхать в тени деревьев, а зимой кататься на лыжах и коньках», — отметил столичный градоначальник.

До 30-х годов XX века на территории парка рос обыкновенный лес, а в 1933-м здесь появился дачный поселок Московского треста хлебопечения. В 1990-х годах, когда началась массовая застройка района, археологи обнаружили на прилегающих к поселку землях древние поселения, тракты и городища древних славян, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. Местности присвоили статус памятника истории и культуры. После этого строить на этой территории было запрещено. Сегодня прикоснуться к истории можно в районе станции метро «Волоколамская» — там работает культурно-досуговый и историко-археологический комплекс парка, состоящий из четырех павильонов, в которых можно узнать о жизни древних поселений, посмотреть на курганы и познакомиться с предметами быта, которые использовали еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Помимо работы с особенными объектами в двух обновленных парках было проведено комплексное благоустройство по столичному стандарту. В парке 50-летия Октября и ландшафтном парке «Митино» появились современные детские площадки с качелями, горками и безопасными «тарзанками», зоны для воркаута, скейт-парки, спортивные площадки и площадки для пожилых людей. В парке «Митино» построены теннисный корт, скейт-парк и многофункциональная спортивная площадка с трибунами и пунктом проката, которая зимой может превратиться в каток. В парке 50-летия Октября появились две большие площадки для выгула животных, волейбольная зона и шахматный клуб. В двух парках проложили более 20 км новых дорожек для прогулок и обустроили велосипедные трассы, высадили несколько сотен новых деревьев и кустарников, разбили цветники, клумбы и новые газоны.