Парк вместо парковки - Московская перспектива

Парк вместо парковки

Парк вместо парковки
Парк вместо парковки Фото: mos.ru
На площади Киевского вокзала появится новое общественное пространство

Столичные власти намерены благоустроить территорию вокруг Киевского вокзала. В ее состав войдут знаменитая площадь и прилегающие к ней улицы. Обновленное пространство объединит район Дорогомилово с Воробьевской набережной, Нескучным садом, парком Горького и другими известными местами центра столицы.

Благоустройство прилегающих к Киевскому вокзалу территорий начнется в начале 2019 года. В планах столичных властей — обновить более 60 гектаров земли. Работы поделят на несколько этапов. Первый включит в себя обновление площади Киевского вокзала, а также улиц Можайский Вал, Брянской, Киевской и 2-го Брянского переулка. Работы продлятся около года, после чего строители приступят ко второму этапу. В 2020–2021 годах будут благоустроены Украинский бульвар, Кутузовский проспект, набережные Тараса Шевченко и Бережковская, а также Большая Дорогомиловская и Смоленская улицы. По задумке авторов концепции, благоустроенная территория должна объединить район Дорогомилово с Воробьевской набережной, парком Горького и Нескучным садом, а также с другими популярными у горожан зонами отдыха в центре Москвы.

Проект благоустройства был вынесен на обсуждение, в ходе которого москвичи поделились своими идеями о том, каким должно стать новое общественное пространство. В пресс-службе департамента капитального ремонта отметили, что сейчас территория у вокзала выполняет две функции — транзитную и деловую. 

«Инфраструктура вокруг Киевского вокзала рассчитана в первую очередь на пассажиров и сотрудников расположенных рядом бизнес-центров. Конечно, существуют зоны отдыха в скверах и на набережных, но их недостаточно. Во время общественных обсуждений горожане отметили, что в районе мало зелени, не хватает удобных скамеек, урн и современного освещения», — пояснили в ведомстве.

К примеру, москвичи хотели бы улучшить организацию общественного транспорта на площади Киевского вокзала. Также участники общественного обсуждения просили сделать удобные тротуары, которые позволят гулять по улицам с комфортом и не опасаясь проезжающих рядом машин. «Горожане просили высадить дополнительные деревья и кустарники на улицах и в скверах, обустроить сухой фонтан в сквере возле Киевского вокзала. Мы постараемся учесть все пожелания, ведь наша задача — сделать район комфортным для всех, кто здесь живет и работает», — отметили в пресс-службе департамента. Обновленную концепцию представят жителям на втором этапе общественных обсуждений.