Парк в составе ТПУ «Некрасовка» станет новым комфортным общественным пространством для москвичей - Московская перспектива

Парк в составе ТПУ «Некрасовка» станет новым комфортным общественным пространством для москвичей

Парк в составе ТПУ «Некрасовка» станет новым комфортным общественным пространством для москвичей
Новый парк площадью более 4,3 гектара в составе транспортно-пересадочного узла «Некрасовка» объединит логистическую и рекреационную функции, по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Новым общественным пространством будут пользоваться как пассажиры ТПУ, так и местные жители. В парке расположены три крытые аллеи, через которые горожане в любую погоду смогут с комфортом добраться до метро, а также пройти к автобусным остановкам. На главной аллее будут функционировать фонтан и амфитеатр с площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий», – сказал Андрей Бочкарёв.

В парке высажено порядка 22 тыс. деревьев и кустарников, адаптированных под климат средней полосы России. Обустроены газоны и дорожки, детские и спортивные площадки, беседки, установлены скамейки и другие малые архитектурные формы.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов отметил, что при создании парка специалисты придерживались принципов удобства, безопасности и экологичности.

«Так, фонтан оснащен интеллектуальной системой управления, а при освещении территории применяются энергосберегающие светильники. Детские и спортивные площадки вымощены специальным травмобезопасным покрытием», – добавил Юрий Кравцов.

Укладка дорожек выполнена из гранита, добытого в том числе в одном из крупнейших в мире месторождений этого природного камня, которое расположено в Ленинградской области. «Для комфорта посетителей вдоль стороны парка, выходящей на Покровскую улицу, установлен шумозащитный экран. Так что звук от проезжающих автомобилей становится практически не слышным», – уточнил Юрий Кравцов.

Проектирование парка вели специалисты Института «Мосинжпроект» – головной проектной организации Группы компаний. Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов сообщил, что дорожно-тропиночной сетью были объединены все функциональные зоны парка.

«Основные дорожки запроектированы по максимально короткому маршруту, чтобы люди, спешащие на работу и учебу, максимально быстро могли преодолеть расстояние от павильонов метрополитена к пешеходным переходам на противоположной стороне парка. В дополнение к основной дорожно-тропиночной сети появятся закольцованные маршруты из гравийных дорожек для бега и неспешных прогулок. Маршруты создавались таким образом, чтобы люди, идущие к метро или от него, и посетители парка не пересекались и не мешали друг другу», – сообщил Рустам Черкесов.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» подчеркнул, что раньше территория, где теперь разместилась многофункциональная общественная зона в составе ТПУ «Некрасовка», представляла собой заросший пустырь. Современная парковая территория с развитой инфраструктурой станет зеленым оазисом среди плотной многоэтажной застройки района.

Станция метро «Некрасовка» построена в составе первого пускового участка одноименной линии и открыта в 2019 году. Движение по второму участку Некрасовской ветки запущено в 2020 году.

ТПУ «Некрасовка» объединяет одноименную станцию Некрасовской линии метро и маршруты наземного городского транспорта. Его пассажиропоток может составлять до 25 млн человек в год.