Открытия года - Московская перспектива

Открытия года

Открытия года
Открытия года
Темпы и объемы строительства в российской столице сопоставимы с крупнейшими мировыми мегаполисами, а по отдельным направлениям развития Москва даже превосходит их. Ежегодно здесь появляются сложнейшие инженерные сооружения, реализуются масштабные градостроительные программы и возводятся уникальные архитектурные объекты, привлекающие внимание туристов со всего мира.

Несмотря на объективные сложности, связанные в первую очередь с влиянием пандемии коронавируса и международными санкциями, нынешний год не стал исключением – по всем показателям столичный строительный комплекс демонстрирует уверенный рост. Так, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, с начала года в городе построено более 5,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе почти 2,6 млн кв. метров жилья. «Мы отмечаем беспрецедентный рост объемов ввода недвижимости. На сегодня годовой план выполнен уже более чем наполовину. Всего по итогам года должно быть сдано 8,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 4 млн кв. метров жилья. Исходя из набранных темпов, нет никаких сомнений, что план будет не просто выполнен, но и перевыполнен», – заявил Бочкарёв.

Дома по реновации
Запущенная в 2017 году программа реновации жилищного фонда постепенно набирает ход. Сейчас в работе находятся 513 стартовых площадок во всех округах Москвы – одновременно строится и проектируется более 300 домов. Уже в этом году для москвичей, переезжающих из пятиэтажек, будет построено около 1,5 млн кв. метров жилья. Однако уже в ближайшие несколько лет ежегодный объем ввода жилья в рамках программы реновации планируется увеличить вдвое – до 3–3,5 млн кв. метров.
Перед строителями стоит задача не просто переселить москвичей из старых домов в новые, но создать при этом комфортную и ориентированную на потребности горожанина среду жизни. Всего в рамках квартальной застройки планируется возвести порядка 270 объектов образования, более 30 объектов здравоохранения, более 40 спортивных сооружений и около 50 объектов культуры и административного назначения. Одним из крупнейших подрядчиков строительства в рамках программы реновации является ООО «УЭЗ-Строй». В частности, силами этой компании будут построены дома в нескольких районах города, а также на территории такой знаковой для столицы площадки, как Мнёвниковская пойма.

Комплексное развитие территорий (КРТ)
В 2021 году в российской столице началась активная реализация первого проекта КРТ – застройки промзоны «Октябрьское поле». Механизм комплексного развития территорий предусматривает возведение параллельно с жильем объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Таким образом, на месте заброшенной промышленной площадки появятся комфортные жилые кварталы со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Например, в рамках первого проекта на северо-западе столицы инвестор возведет около 200 тыс. «квадратов» недвижимости, включая жилье, поликлинику, два детских сада и школу на 800 учеников, и создаст около 500 рабочих мест.
Стоит отметить, что градостроительная политика Москвы уже на протяжении многих лет направлена на формирование качественного разнообразного городского пространства, ориентированного на интересы жителей. Подобный подход применялся еще в рамках реализации первой программы реконструкции массовой 5-этажной застройки. В начале 2000-х годов компания УЭЗ, перестраивая городские кварталы, возводила школы, поликлиники и другие здания социального назначения. Наличие инфраструктуры в шаговой доступности от жилья повышает качество жизни, комфорт застройки, а также способствует снижению нагрузки на транспортную систему города, так как сокращается количество вынужденных поездок.

Дороги и метро
Развитие транспортной инфраструктуры остается одним из приоритетных направлений градостроительной политики Москвы. По результатам исследования, проведенного экспертами международного агентства Pricewaterhouse Coopers (PwC), Москва – единственный мегаполис мира, в котором темпы развития дорог превышают темпы застройки территорий. С 2011 года в столице построено 177 км линий и 90 станций метро и МЦК. До 2023 года стоит задача ввести еще 24 станции метро. С начала этого года уже открыты две станции метро, еще девять будут достроены в оставшиеся месяцы. За этот период было построено более тысячи километров новых дорог, свыше 300 мостов, тоннелей и эстакад, а также реконструировано 14 вылетных магистралей, а на 2021–2023 годы запланировано строительстве еще около 205 км новых дорог. Таким образом, до 2024 года планируется завершить формирование современного единого транспортного каркаса Москвы. К этому времени будут достроены Большая кольцевая линия метро, открыто движение по маршрутам МЦД-3 и МЦД-4, а также будет запущена система скоростных хордовых магистралей. Благодаря этой работе москвичам станет доступно 520 км метро и МЦК, 408 км МЦД и линий железных дорог, 1300 км новых дорог, 90% москвичей будут обеспечены подземкой в шаговой доступности.

Транспортно-пересадочные узлы
Важнейшим элементом формируемой в Москве транспортной системы является программа строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Основной задачей возведения таких хабов является интеграция всего разнообразия транспорта в единую и понятную сеть, то есть создание условий для беспрепятственной, комфортной и быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой. Тем более это актуально при таких беспрецедентных темпах развития метро, железных дорог и маршрутной сети наземного пассажирского транспорта. «Помимо пересадочной функции благодаря ТПУ мы стараемся решить проблему моноцентричности, следствием чего является маятниковая миграция: когда утром значительная часть населения спальных районов устремляется в центр на работу, а вечером проделывает обратный путь. Строительство коммерческих объектов в составе ТПУ как раз и отвечает сверхзадаче градостроительного развития – децентрализации Москвы», – отметил генеральный директор АО «УЭЗ» Альберт Суниев. Так, в этом году начнется строительство коммерческой части одного из самых крупных транспортных хабов Европы – ТПУ «Нижегородская». Проект предусматривает возведение торгового центра, офисной башни с апартаментами площадью 60 тыс. кв. метров, центром госуслуг «Мои документы» и перехватывающими парковками. «Мы долго думали, строить ли башню силами города или совместно реализовать данный проект с инвесторами. В итоге было принято решение о выставлении проекта на торги для поиска потенциальных инвесторов», – рассказал Андрей Бочкарёв. Проект будет выставлен на торги осенью, а достроить офисную башню планируют через два года.
ТПУ «Рязанская» располагается на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей и МЦК. Основой узла станут две строящиеся станции «Нижегородская» Кожуховской и Большой кольцевой линии метро, а также одноименная станция МЦК. Кроме того, ТПУ объединит платформу Горьковского направления железной дороги (работы по переносу платформы Карачарово ближе к станции МЦК завершились в 2019 году) и наземный общественный транспорт.

Спортивные объекты
В последние годы в российской столице отмечается настоящий бум строительства спортивных объектов. Их возведение является одним из ключевых направлений работы по развитию социальной инфраструктуры Москвы. В этом году за счет средств городского бюджета будет построено 16 объектов, среди них два футбольных поля, BMX-велодром, семь физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и ряд других. Большой вклад в развитие столичного спорта вносят и инвесторы – весной был введен ФОК с бассейном в Зеленограде, а до конца года за счет внебюджетных средств возведут еще семь комплексов.
В настоящее время в городе продолжается формирование спортивных кластеров, в том числе комплекса «Воробьевы горы». «На этой территории будет выполнено устройство двух трамплинов: для прыжков на лыжах и для сноуборда Big-Air, формирование трех горнолыжных трасс и благоустройство территории. Кроме того, здесь появится бугельная канатная дорога. Ее длина по склону оставит около 130 метров, а пропускная способность – 900 человек в час», – рассказал глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов. ®