Открытая лаборатория знаний - Московская перспектива

Открытая лаборатория знаний

Открытая лаборатория знаний
Открытая лаборатория знаний
За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»

Сегодня в городах проживают 55% жителей Земли. Вроде бы и не столь значительная цифра, но впечатляют не столько общие показатели, сколько темпы увеличения городского населения.
При этом все города, пережившие быстрый экономический и пространственный рост, столкнулись со схожими проблемами: неэффективное использование территорий, чрезмерная нагрузка на транспортную систему, разрушающийся жилой фонд и устаревшая коммунальная инфраструктура. Масштаб подобных процессов вызывает необходимость решать поставленные вопросы как можно активнее. В частности, насколько города готовы к тому, что уже через 30 лет в них будет проживать 68% населения нашей планеты.

Проблема весьма актуальная, поскольку на сегодняшний день имеется барьер в современных трендах, связанных с развитием городского образа жизни. «Мы много говорим о том, что развивающийся технологический вектор поможет решить данные проблемы. Но можно ли без учета социальных составляющих, без учета готовности горожан к этим изменениям говорить об успешности процесса?» – задается вопросом кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета РУДН, куратор профиля экономики города Татьяна Крейденко. При этом она замечает, что современный город – это не просто место на карте, аккумулирующее распространенные в обществе проблемы, но и четко работающий механизм, который помогает их решить. И если общество нацелено на перспективное развитие городов, оно должно заниматься их изучением.

В свою очередь, исполнительный директор фонда «Московский центр урбанистики «Город» Екатерина Шипова акцентирует внимание на том, что профессиональные коммуникации, возникающие на стыке различных дисциплин, – это то, что сегодня двигает вперед исследовательскую науку и практику. «Мы рады сотрудничать с таким учебным заведением, как РУДН, это университет с большими традициями, с прекрасным преподавательским составом и с хорошим подбором перспективных молодых людей. И поскольку все важнейшие открытия и новые тенденции базируются на системе различных взглядов, подходов и теорий, мы ждем совместных проектов, которые позволят найти новые решения, помогут обеспечить в российских городах, в частности в столице, достойную, интересную и качественную жизнь», – подчеркнула эксперт.
Стоит отметить, что фонд «Московский центр урбанистики «Город»» – это открытая экспертная площадка, созданная при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) для привлечения профессионального сообщества к исследованию вопросов городского развития.

Выступая на пленарном заседании «Городские исследования: вчера, сегодня, завтра», сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков заметил, что мало кто из людей хочет сегодня жить в сельской местности, поэтому во всем мире идет массовый приток населения в города, которые активно разрастаются. Из-за этого возникают такие проблемы, как скученность населения, транспортные, удорожание жилья и т.д. В городах неоправданно повышаются стоимость жизни и экологическая нагрузка на человека.

Становится актуальным вопрос, как перевести подобные задачи в разряд комфортных?
Алексей Расходчиков пояснил, что в этом плане проект «РУДН – открытый кампус», в ходе реализации которого специалисты университета постараются развить экологическую составляющую и сформировать природные ландшафты, – весьма ценный вклад в жилую городскую среду.
Эксперт рассказал, что с подачи коллег из МАрхИ проводились исследования в двух районах Москвы – Лефортове и Басманном, где сконцентрировано более 10 вузов.

Предстояло решить первоочередные задачи – какие люди на этих территориях проживают, откуда они приехали, какой у них возраст и какие потребности. Учитывая, что потребности молодой семьи с маленьким ребенком и семьи пенсионеров совершенно разные, поскольку молодым нужны детские сады, а для людей в возрасте должна быть сформирована иная инфраструктура.

Он также отметил, что понятие «жители конкретных территорий» необходимо постепенно заменить понятием «пользователи», поскольку помимо москвичей, которые в конкретном районе столицы проживают или работают, есть люди, которые посещают расположенные там парки, кинотеатры, магазины и иные общественные места. Они и есть так называемые пользователи районом, которые, согласно экономическим исследованиям, расходуют денег даже больше, чем его жители. Рассматривая альтернативные стратегии развития городских территорий, эксперты опросили жителей районов Лефортово и Басманный, какими они хотят их видеть, какие направления развития им кажутся наиболее перспективными. В итоге 38% процентов голосов были отданы за прогулочно-пешеходную и парковую перспективу развития территорий и 32% – за университетско-студенческую.

«В свою очередь, РУДН хочет сформировать открытое для всех москвичей пространство, превратившись не только в культурный, научный, но и зеленый центр района Обручевский. Это очень хорошая идея, в Москве пока не реализованная. Совместными усилиями мы можем провести предварительные исследования и пригласить к обсуждению идеи жителей района. Можем организовать лекторий и показать им перспективные проекты, разъяснить их суть.
Используя подобный диалог и учитывая интересы всех участников проекта, мы осуществим качественные преобразования. Я надеюсь, что у нас все получится. И в дальнейшем наше взаимодействие с РУДН выльется в формат открытой лаборатории», – подчеркнул Алексей Расходчиков.

Доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская отметила, что градостроительные системы обладают огромным числом показателей, но информационный подход к проблеме зачастую заслоняет ее содержательную сторону. «Поэтому лучше перейти от большого числа различных факторов к более обобщенной, но зато гораздо более оперативной оценке их последствий, так как практические вопросы градостроительства сосредоточены в таких областях знаний, как художественный облик объекта и его образная выразительность, а также историко-культурная содержательность и функциональность инфраструктуры. И зачастую все это не учитывается в градостроительных документах. Но именно эти оценочные критерии должны встраиваться в практику формирования объемно-пространственного регламента», – заключила Елена Петровская.