От Москвы до Магадана: сколько лет нужно для того, чтобы накопить на квартиру - Московская перспектива

От Москвы до Магадана: сколько лет нужно для того, чтобы накопить на квартиру

От Москвы до Магадана: сколько лет нужно для того, чтобы накопить на квартиру
От Москвы до Магадана: сколько лет нужно для того, чтобы накопить на квартиру Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва
В Москве на покупку своей квартиры надо копить 12 лет, а в Магаданской области всего 2 года. А дольше всего – 14 лет – придется откладывать деньги покупку жителям Крыма

Специалисты федерального портала «Мир квартир» сравнили официальную зарплату со средней стоимостью квартиры в каждом регионе и вычислили, сколько лет нужно откладывать, чтобы обзавестись собственным жильем.

Доходы работающих граждан по регионам были взяты из статистики Росстата, а средняя стоимость квартир на вторичном рынке – из собственных данных портала. При этом предполагалось, что зарплата работника будет откладываться целиком на покупку квартиры, а семья будет существовать за счет второго работающего члена семьи.

Согласно результатам исследования, чтобы быстро накопить на квартиру, надо жить в Магаданской области. За два с небольшим года накоплений получится средняя квартира ценой 2,7 млн рублей.

В Чукотском или Ямало-Ненецкий автономных округах на квартиру можно заработать за три года – здесь квартира стоит около 3,6 млн рублей. Три года понадобится дл накопления денег на покупку квартиры на Камчатке (3,1 млн рублей) и в Мурманской области (2,5 млн).

Через четыре года экономии купят квартиру жители Еврейской АО, Ханты-Мансийской АО, Кемеровской области, Якутии, Челябинской и Тюменской областей и республик Карелия и Коми.

Дольше всего – 14 лет – откладывать в копилку придется крымчанам, чьи зарплаты невелики, а недвижимость стоит примерно 6 млн рублей за среднюю квартиру. Севастопольцы будут ждать 12 лет – столько же, сколько и жители Москвы, где средняя стоимость квартиры составляет более 13 млн рублей.

В среднем россияне должны откладывать на квартиру в течение пяти лет, но только при условии, если у них есть второй член семьи, на зарплату которого можно прожить.

По словам генерального директора портала «Мир квартир» Павла Луценко, если сравнить нынешние показатель с результатами аналогичного исследования двухлетней давности, то получится, что квартиры стали доступнее.

«Несмотря на то, что квартиры подорожали – с 2,8 млн рублей в среднем по стране до 3,2 млн, зарплаты выросли еще больше: с 39 тыс. до 49 тыс. рублей. Если смотреть не на официальную статистику, а на реальное состояние рынка, то становится ясно, что с ростом цен на недвижимость в этом году все меньшее количество россиян может позволить себе приобрести квартиру, и спрос стал заметно сокращаться», - резюмирует Луценко.