От Манежа до научной библиотеки: самые резонансные пожары в Москве за 20 лет - Московская перспектива

От Манежа до научной библиотеки: самые резонансные пожары в Москве за 20 лет

От Манежа до научной библиотеки: самые резонансные пожары в Москве за 20 лет
От Манежа до научной библиотеки: самые резонансные пожары в Москве за 20 лет Фото: Агентство «Москва»
Сгоревшему Нотр-Даму посвящается
Пожар в Париже чуть не уничтожил Собор Парижской Богоматери, и теперь на реставрацию Нотр-Дама нужно не менее 1 млрд евро. Но и в Москве за последние два десятилетия случались страшные пожары. Вспомним о наиболее крупных и резонансных.

останкино.jpg

27 августа 2000 года загорелась Останкинская телевизионная башня. На высоте 460 м произошло возгорание коллекторов, в которых были проложены кабели. Для ликвидации горения применяли стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, участие в тушении принимал и пожарный вертолет. Справились с огнем примерно через день, но гибели трех человек избежать не удалось.

манеж.jpg

14 марта 2004 года загорелось здание Манежа. Буквально сразу пожару присвоили высшую категорию сложности. Пламя уничтожило большую часть произведений 92 российских театральных художников, собранных в Манеже в рамках выставки «Итоги сезона», и коллекцию произведений современных художников галереи «Манеж». Кровля Манежа выгорела полностью, целыми остались только наружные стены, а в огне погибли двое пожарных. После пожара архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове.

вернисаж.jpg

26 марта 2005 года пожар уничтожил практически всю выставку-ярмарку «Вернисаж» в Измайлово. Общая площадь возгорания составила 10 тыс. кв. м, в огне погибли два человека, а сам комплекс выгорел почти целиком. Ярмарка состояла из деревянных павильонов, где было много лакокрасочных материалов.

дягилев.jpg

7 февраля 2008 года на территории известного московского сада «Эрмитаж» произошел пожар в элитном ночном клубе «Дягилев». Огонь охватил более 1,5 тыс. кв. м, а в здании рухнули межэтажные перекрытия и крыша. Обошлось без погибших, в больницу попали два человека.

тушино.jpg

10 декабря 2015 года на территории Тушинского машиностроительного завода загорелся склад с бытовой химией и три пятиэтажных административных здания. Площадь пожара была более 15 тыс. кв. м. На тушение ушло пять часов, но обошлось без погибших и раненых.

инион.jpg

30 января 2015 года произошел крупный пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). Площадь пожара составила 2 тыс. кв. м, а тушение огня заняло 27 часов. Сотрудники библиотеки и пожарные не пострадали, а вот фонды библиотеки понесли серьезные потери — пламя уничтожило более 5 млн экземпляров изданий, а многое затем было разворовано.

Novodevichy_convent_bell_tower.JPG

15 марта 2015 года сильный пожар произошел в Новодевичьем монастыре. Загорелись строительные леса, под которыми была монастырская колокольня, возникла серьезная угроза основным зданиям. Всего было охвачено огнем 100 кв. м. В пожаре никто не пострадал, колокольня тоже осталась цела.