Остров сбывшейся мечты - Московская перспектива

Остров сбывшейся мечты

Остров сбывшейся мечты
Остров сбывшейся мечты
Долгожданный московский тематический парк даст фору Диснейленду

В Москве открылся самый большой в Европе крытый тематический парк «Остров мечты». Его первыми посетителями наряду с воспитанниками детских домов и ребятами из многодетных семей стали президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, который рассказал главе государства, как развивался проект и какие еще преобразования ожидают бывшую промзону «ЗИЛ».

Создание «Острова мечты» в Нагатинской пойме стало одним из крупнейших проектов развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Его реализация стала возможна благодаря инициированной городскими властями масштабной реновации промзоны «ЗИЛ». Бывшую производственную территорию площадью 600 га разбили на четыре зоны – спортивную, жилую, где ведется комплексная застройка, стадион им. Стрельцова и «Технопарк», изюминкой которой и стал тематический парк. Хотя проект реализовывался за счет внебюджетных средств, городские власти оказали инвесторам весомую поддержку. «Мы помогали: развивали транспортную инфраструктуру, занимались благоустройством», – рассказал Владимиру Путину мэр Сергей Собянин.

В 2015 году московские строители ввели в эксплуатацию станцию метро «Технопарк» Замоскворецкой линии. (Летом прошлого года ее соединили с «Островом мечты» наземным пешеходным переходом с траволатором через проспект Андропова. Теперь путь от метро до парка занимает максимум 10 минут.) В 2016 году была открыта станция МЦК ЗИЛ. От нее до нового развлекательного комплекса будут ходить бесплатные автобусы-шаттлы. (Также на шаттле можно будет доехать от станции метро «Кожуховская».) Коме того, на территории бывшей промзоны развернуто большое дорожное строительство. К 2020 году здесь построили 7,8 км дорог, а самое главное – новый мост через Кожуховский затон, связавший Нагатинскую пойму с Печатниками – благодаря этому посетителям, добирающимся в парк на машинах, не придется стоять в пробках. «Сейчас мы пробиваем набережную в сторону Кремля. Стрельцовскую набережную и Крутицкую надо соединить. И прямо из Кремля можно будет вдоль реки доехать до парка минут за 10–15», – рассказал президенту Сергей Собянин.

В планах горадминистрации – строительство и реконструкция еще 22 км дорог, а также ввод двух станций метро – на БКЛ (она будет находиться примерно в 2 км от парка) и на новой Бирюлевской ветке. (Эту станцию, спроектированную в непосредственной близости от «Острова мечты», планируется назвать «Парк чудес».) «С точки зрения транспорта это будет достаточно обеспеченная территория», – заверил столичный градоначальник. Он добавил, что в пойме будет восстановлен речной вокзал и до центра города организуют речные маршруты.

Сам «Остров мечты» полностью строился за счет средств инвесторов, которые вложили в проект 1,5 млрд долларов, рассказал Сергей Собянин президенту. Работы разбиты на два этапа. В рамках первой очереди создали крытую часть парка общей площадью порядка 300 тыс. кв. метров, что эквивалентно 42 футбольным полям. Это настоящий город развлечений, где можно провести целый день: покататься на аттракционах, перекусить в фудкорте или поужинать в тематическом ресторане, сделать покупки в магазинах, сфотографироваться в необычных интерьерах и т.д. Владимир Путин и Сергей Собянин сначала прошлись по пешеходным галереям, которые воссоздают улицы Барселоны, Лондона, Рима и Беверли-Хиллз.

По словам дирекции, для тематизации городского пространства в променаде возведено 120 фасадов зданий, включая миниатюры таких мировых достопримечательностей, как Колизей и «Дом костей» Гауди. Центральная площадь прогулочной зоны названа в честь Москвы – ее накрывает самый большой в Европе стеклянный купол площадью 8,6 тыс. кв. метров и высотой 35 метров. А если приглядеться, справа можно узнать знакомый силуэт Большого театра. На площади Москвы в перспективе откроется кинотеатр-мультиплекс с 17 залами (сейчас в помещениях ведутся отделочные работы). Там же находится концертный зал Dream Hall – универсальная площадка-трансформер вместимостью до 4500 мест для развлекательных и бизнес-мероприятий. Начиная со второй половины 2020 года в этом концертном зале будут проходить гастроли мировых звезд, выступления популярных артистов, музыкальные шоу и фестивали.

Но самая интересная зона крытой части – это тематический парк развлечений, разбитый на девять миров: «Замок Снежной королевы», «Маугли в стране динозавров», «Сказочная деревня», «Заброшенный дом», «Гонка мечты», «Деревня смурфиков», Hello Kitty и другие. Инвестор проекта Амиран Муцоев рассказал президенту и мэру, что большая часть парка посвящена российским героям. Над сценариями работали лучшие мультипликаторы, сценаристы и художники. Они создавали новые истории по старым сказкам. Для посетителей подготовлены пять шоу-программ и девять сессий-встреч с персонажами. И конечно же аттракционы – их 27. Самых смелых ждет «Бездна первого Крэнга» – первая в России и Европе башня падения, совмещающая классический аттракцион с медийной составляющей. Также в парке есть «Гонка будущего» – уникальная в нашей стране горка для катания, где применяются технологии виртуальной реальности.

Когда Владимир Путин и Сергей Собянин стали подходить к замку Снежной королевы, навстречу им бросились воспитанники детских домов, ребята из многодетных и малообеспеченных семей и подопечные фонда Константина Хабенского, которых пригласили стать первыми посетителями парка еще до его официального открытия. Все хотели сфотографироваться с президентом, и он никому не отказывал. «Нравится вам?» – спросил Путин у окруживших его детей. – «Да!» – «Не устали?» – «Нет!» – «Поздравляю вас с наступающей весной! Скоро весна. Всего хорошего!» – сказал президент.

Официальное открытие парка состоялось 29 февраля. Но работы еще не закончены: впереди вторая очередь строительства, включающая большой четырехзвездочный отель, детскую яхтенную школу, банкетно-концертный зал, а также благоустройство набережной протяженностью около двух километров. На прилегающей к «Острову мечты» территории ведутся работы по созданию ландшафтного парка. Там можно будет поиграть на детских площадках, заняться спортом и йогой. К услугам отдыхающих планируется создать танцпол, кинотеатр под открытым небом, зоны отдыха, площадку для корпоративных мероприятий, искусственный водоем и лабиринт из растений, а также разместить фуд-траки с разнообразной кухней.

Ожидается, что тематический парк ежегодно будут посещать до 7,5 млн человек, а весь комплекс «Остров мечты» может принять до 50 млн визитов в год. По прогнозам экспертов, его создание будет способствовать увеличению туристических потоков в Москву на 16%.