Оселковый мрамор работы неизвестного архитектора - Московская перспектива

Оселковый мрамор работы неизвестного архитектора

Оселковый мрамор работы неизвестного архитектора
Оселковый мрамор работы неизвестного архитектора Фото: mos.ru
На Садовом кольце реставрируют особняк XIX века

Во время реставрации главного дома бывшей городской усадьбы XIX века на Садовом кольце специалисты обнаружили элементы интерьера, которые долгое время были скрыты. Это оселковый мрамор, которым были отделаны стены, и художественный паркет – напольное покрытие из деревянных планок, которые вместе образуют сложный рисунок. Также среди находок – две домовые печи, облицованные белыми гладкими изразцами.

Двухэтажный особняк с подвалом и антресолями расположен по адресу: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3. Восстановительные работы в нем начались в январе этого года.

Сооружение в стиле классицизм было возведено в 1843–1845 годах по проекту неизвестного архитектора. Нижнюю часть здания построили из камня, верхняя была деревянной, а фасады покрыты штукатуркой. Долгое время усадьбой владел меценат, промышленник и представитель купеческой династии Герасим Хлудов.

«Это здание отличает богатый лепной декор как на фасадах, так и в интерьерах комнат. Однако такой яркий необычный облик дом приобрел спустя почти полвека после строительства, в 1892–1893 годах, при владельце Филиппе Пантелееве. Он был крестьянином из Владимирской губернии. Пантелеев задумал капитальный ремонт дома. Проектом перестройки занялся архитектор Дуванов. Примечательно, что Филипп Пантелеев был хозяином скульптурной мастерской, которая размещалась здесь же, в главном доме. Кстати, вся лепнина для дома изготавливалась в ней», – рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сейчас специалисты расчищают лепной декор от поздних наслоений красок, а утраченные элементы восстановят по сохранившимся образцам, а также по архивным фотографиям и документам.

Кроме того, реставраторы начали приводить в порядок лепной декор и на фасадах здания. Во время работ специалисты отреставрируют парадную лестницу, воссоздадут по архивным документам исторические окна и двери. В порядок также приведут кровлю и цоколь дома. Финальным этапом станет благоустройство прилегающей к особняку территории.