Органные концерты в "Зарядье" украсит интерактивный занавес - Московская перспектива

Органные концерты в "Зарядье" украсит интерактивный занавес

Органные концерты в "Зарядье" украсит интерактивный занавес
Органные концерты в "Зарядье" украсит интерактивный занавес
В Концертном зале «Зарядье» прошла презентация занавеса, воссозданного по эскизам Александра Головина. Занавес будет использоваться при проведении органных концертов. Художник Павел Каплевич предложил не только обратиться к эскизам известного художника-сценографа, но и сделать занавес интерактивным. Он будет декорацией концертов для органа, выполняя функции видеопроекции, например, транслируя и приближая к публике исполнителя, его руки. При этом декорации, созданные А.Головиным в 1917 году к спектаклю Мейерхольда по пьесе Лермонтова «Маскарад», будут главным сюжетом проекции. Большинство из них не сохранились, есть лишь эскизы, которые хранятся в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Сейчас в «Зарядье» возобновляют органные концерты. «Программа составлена так, чтобы зритель мог оценить тембральное и красочное разнообразие нашего инструмента, возможности, разные стили музыки ‒ от барокко, романтики, симфонической музыки в транскрипциях для органа», ‒ рассказала органист, главный хранитель концертного органа зала «Зарядье» Лада Лабзина. К органу в «Зарядье» относятся с большим почтением. Внимательно следят за его состоянием.
Поддерживают в зале температуру в 21 градус, влажность ‒ 55 процентов. А теперь у «короля инструментов» появилась еще и настоящая «королевская мантия».

Вскоре, 1 ноября на сцене КЗ пройдет опера Доницетти «Любовный напиток». Произведение входит в сокровищницу мирового музыкального искусства. Автором его обновленной версии выступил молодой режиссер Константин Камынин. Комедийный спектакль удивит зрителя тонкой психологией человеческих отношений и глубиной разворачивающейся на сцене драмы. Музыкальное сопровождение оперы будет представлено Камерным симфоническим оркестром театра Conlucia под руководством дирижера Николая Цинмана.