Онлайн-выставка уникальных карт города открылась в Москве - Московская перспектива

Онлайн-выставка уникальных карт города открылась в Москве

Онлайн-выставка уникальных карт города открылась в Москве
Узнать о том, как развивалась столица со времен Древней Руси до XX века, можно на онлайн-выставке «Картография Москвы». Коллекцию чертежей собрали в подведомственном департаменту градостроительной политики государственном бюджетном учреждении «Мосстройинформ». Виртуальная экспозиция открылась на сайте конгрессно-выставочного комплекса «Дом на Брестской»
«Москва — город с многовековой историей, поэтому в отечественной картографии занимает особое место. Историки сохранили богатое собрание летописных миниатюр, планов, топографических и иллюстрированных карт разных эпох. Например, у нас есть почти 200 географических чертежей, датируемых XVII веком. Для выставки мы отобрали самые интересные и наглядные изображения. Всего в новой онлайн-экспозиции представлено более 20 оцифрованных схем», — рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Выставка состоит из семи разделов. Во вкладке «Планы Москвы в древности» можно изучить схемы города, нарисованные в ХI–ХVII веках. В разделе «Иллюстрированные карты Москвы» опубликованы художественно оформленные материалы, в разделе «Планы и схемы города советского периода» — чертежи, отображающие строительный бум XX века.

Во вкладке «Генеральные планы развития Москвы» размещен документ 1935 года. Это проект столицы будущего. На ближайшие десять лет архитекторы запланировали присоединение новых районов к черте города, возведение жилых кварталов, завершение строительства канала Волга — Москва, развитие метрополитена и расширение сети наземного транспорта. А карты для путеводителей, на которых отмечены маршруты общественного транспорта, театры, музеи и достопримечательности, доступны в разделе «Тематические планы и схемы».

Помимо этого, в разделе «Окрестности Москвы» можно будет ознакомиться с картами областных населенных пунктов, а в разделе «Транспорт» — с чертежами трамвайных путей 1936 и 1938 годов.

Представленные в экспозиции карты наглядно демонстрируют, как менялись границы Москвы и внутригородских округов, как развивалась дорожная сеть, появлялись новые районы, набережные, мосты и парки. Для удобства пользователей все разделы сопровождаются пояснительными записками. А после просмотра карт можно проверить свои знания, приняв участие в онлайн-викторине.

По словам Сергея Левкина, коллекция оцифрованных карт поможет студентам профильных вузов, историкам и краеведам в научной работе, а жителям — узнать об этапах преображения родного города.