Он же памятник - Московская перспектива

Он же памятник

Он же памятник
Он же памятник
В июне 2021 года на территории усадьбы Измалково в новой Москве планируется начать возведение пансионата для онкобольных детей. В общей сложности появится 15 домиков, в которых смогут жить 146 детей с родителями. Этому предшествует масштабная реставрация сохранившихся там объектов. В основном это деревянные постройки XIX века, которые находились в аварийном состоянии

Лучшее – детям
Фонд «Подари жизнь», сооснователем которого является актриса Чулпан Хаматова, в июне 2021 года планирует начать строительство пансионата в новой Москве на территории усадьбы Измалково для детей, лечащихся от рака. «За год в новом пансионате побывает более 2200 семей. Это будет место проживания детей – пациентов детских московских клиник, где лечат онкологию, – и их родителей. Медицинские процедуры там проводить не будут. Специально организованный автобус будет возить детей в больницу для проведения процедур и сдачи анализов и обратно», – рассказала актриса.

Строительство пансионата будет вестись на средства партнеров. «У нас уже есть деньги на возведение первых трех домиков, поэтому мы планируем запустить работы в июне. Но мы находимся в поиске новых партнеров, ведь всего нам предстоит построить 15 зданий для одномоментного проживания 146 детей и 146 родителей. Нам также хотелось бы, чтобы каждый домик носил имя компании или человека, на чьи деньги он был построен», – рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Стоит особняком
За свою историю усадьба Измалково не раз меняла собственников. Одним из известных владельцев был Иван Леонтьев – елецкий воевода. С XIX века территорией владела дворянская семья Самариных, а после революции 1917 года имение национализировали и разместили в нем детский санаторий.

Москве усадьба досталась в аварийном состоянии. Масштабные работы по ее возрождению начались осенью 2019 года. Усложняло ситуацию то, что все строения выполнены в основном из дерева. Поскольку своевременную реставрацию объектов не проводили, более 60% всех бревен были поражены. Специалисты протезировали бревна, обрабатывали защитными составами, устраняли биопоражения, а совсем гнилые заменяли. К этим работам применяли особые требования, поскольку в будущем здесь должны быть созданы условия для безопасного пребывания детей.

Реставрационные работы в усадьбе в данный момент уже завершаются. Специалисты восстанавливают шесть построек (главный дом, восточный и западный флигели, кладовую, кухню, служебное здание) и возрождают местный парк, который тоже входит в усадебный комплекс и является частью объекта культурного наследия регионального значения.
Самое объемное по количеству работ здание – это главный дом усадьбы – двухэтажный особняк в стиле ампир. Там проводились реставрация и восстановление деревянной обшивки всего фасада с имитацией рустовки и клиновидными замками. Проект предусматривает воссоздание первоначальной планировки и высоты потолков, перекрытий и стен первого и второго этажей главного дома, утраченных в начале ХХ века в ходе реконструкции. Кроме того, реставраторы воссоздали два больших деревянных балкона с резными балясинами, каменные скульптуры львов, а также привели в порядок все двери и окна.

По задумке архитекторов, здесь откроется досуговый центр. От главных ворот к парадному партеру будет вести широкая липовая аллея, а за усадьбой появится место для игр и прогулок на свежем воздухе. Западный флигель специалисты воссоздали практически с нуля, так как за время существования усадьбы он был утрачен. Здание служб в советские годы было перестроено из шлакоблоков и кирпича. В рамках реставрации мастера воссоздали его в историческом материале – дереве.

На территории старого яблоневого сада расположатся домики с приватными дворами, рассчитанные на проживание 140 семей одновременно – это новые объекты, строительство которых начнется летом. Поблизости в тени деревьев оборудуют большую детскую площадку для детей разного возраста и физического состояния. В восточной части усадьбы организуют спортивную площадку и зону воркаута. На территории также воссоздадут историческую оранжерею и небольшой огород, где дети и родители смогут выращивать травы и овощи. Для спокойного отдыха и встреч у костра будет построена круглая площадка у Самаринского пруда.
Исторически на территории усадьбы существовал еще один – искусственный – пруд. Восстановив его, архитекторы организовали вокруг новое общественное пространство со сценой и амфитеатром для концертов и праздников.

Вот это находка
Все этапы работ в усадьбе сопровождают археологи. Благодаря их исследованиям удалось найти не только крупные объекты, некогда составлявшие парковую инфраструктуру усадьбы, но и отдельные предметы, принадлежавшие местным жителям. Их датируют концом XVII – началом XX века.

«Отдельные археологические находки на территории парка усадьбы связаны в основном с повседневной жизнью Измалково. Среди них столовые приборы, предметы гардероба, монеты, битая посуда. С ними уже работают специалисты-археологи», – рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Большую часть фрагментов керамической посуды составляют осколки цветочных горшков из оранжерей. Среди индивидуальных находок, потерянных их владельцами, встречаются монеты, свинцовые пули-ядрышки, фрагменты крестов, части конской упряжи, а также курительная трубка и десертная ложечка.

По словам Емельянова, обнаруженные следы прежних планировок парка и части сооружений не только позволят отследить историю изменений и формирования ансамбля, узнать больше об обитателях здешних мест, но и помогут в реставрации. К примеру, основание одной из старинных парковых дорожек планируют поместить под стеклянную витрину. Решается вопрос и об экспонировании других находок. Небольшие артефакты тоже могут быть помещены в витрины и стать основной экспозиции под открытым небом. Парк усадьбы планируют восстанавить, ориентируясь на исторические чертежи и архивные материалы.