Около 25 миллионов россиян рискуют стать невыездными из-за долгов - Московская перспектива

Около 25 миллионов россиян рискуют стать невыездными из-за долгов

Около 25 миллионов россиян рискуют стать невыездными из-за долгов
Около 25 миллионов россиян рискуют стать невыездными из-за долгов Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва
Заграничная поездка может в последний момент сорваться у неплательщиков алиментов и штрафов ГИБДД и кредитов, а также должников по услугам ЖКХ

Как пишет газета «Известия», примерно 25 млн россиян являются потенциально невыездными из-за наличия у них разного рода финансовых задолженностей. При этом около 1, млн жителей нашей страны имеют долги по выплате алиментов, еще 13 млн не оплатили штрафы ГИБДД, а 2,5 млн просрочили оплату услуг ЖКХ. По информации издания, к невыездным могут присоединиться порядка 7-8 млн должников по кредитам.

При этом реально выехать за пределы страны не имеют права лишь должники по алиментам - именно их статистику по ограничению на выезд ведут в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). А вот детализация сведений по иным категориям исполнительных производств не предусмотрена.

По данным «Известий», наибольшее число неплательщиков алиментов проживают в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях. Лидерство по должникам по штрафам ГИБДД первенство сохраняют Москва и Подмосковье. Долги по ЖКХ в большинстве имеют жители Пермского края, а вот не платить по кредитам предпочитают жители Ростовской, Московской, Свердловской. Новосибирской и Кемеровской областей.

По итогам 2019 года судебные приставы взыскали с должников более 104 млрд рублей, из них в качестве долгов по выплатам алиментов - более 8 млрд рублей.