Обогнали Нью-Йорк и других гигантов - Московская перспектива

Обогнали Нью-Йорк и других гигантов

Обогнали Нью-Йорк и других гигантов
Обогнали Нью-Йорк и других гигантов
Москва идет на рекорд по вводу недвижимости – 10 млн кв. метров

Глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин ответил на вопросы журналистов, среди которых были и корреспонденты «Московской перспективы», почему Москва достигла столь высоких темпов ввода в строй недвижимости и скорости строительства новых домов по программе реновации.

Принципы комфортного города

В первом сентябрьском номере «Московской перспективы» Марат Хуснуллин в своем интервью рассказал о том, что столица вышла на 4-е место в мире по темпам строительства недвижимости, обогнав даже Нью-Йорк. Мы поинтересовались, за счет чего это произошло.

«Сегодня мы начинаем пожинать плоды ранее принятых нами градостроительных решений», – сказал глава стройкомплекса.

Он пояснил, что как только город стал вкладывать огромные средства в развитие транспортной инфраструктуры – в прокладку линий метро и в МЦК, в строительство дорог и автомобильных развязок, – на территории, где появлялись современные автомагистрали, приходили инвесторы с крупными проектами и серьезными деньгами. По словам Марата Хуснуллина, обеспечение транспортной доступности городских территорий – важный источник в отношении привлечения инвестиций. Еще один финансовый источник связан с растущими социальными обязательствами города перед его жителями. Глава стройкомплекса отметил, что из года в год в столице увеличивается количество школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, возводимых на внебюджетные деньги. При этом обеспечивается такое понятие «комфортный город», когда большинство необходимых для удобного проживания объектов находится в шаговой доступности.

«С каждым годом в городе возводят все больше жилых объектов, особенно по программе реновации. Так, из 46 новых домов программы под заселение переданы уже 42, которые обеспечили переезжающим в них москвичам 500 тыс. кв. метров жилья. Еще на 115 площадках возводят 1,5 млн кв. метров квартир, 49 домов находятся на этапе проектирования. Поэтому по реализации программы реновации у нас очень хорошие показатели», – сказал Хуснуллин и подчеркнул, что в этом году будет введено в строй около 10 млн кв. метров недвижимости. «Это рекордная цифра и колоссальный успех, поскольку такого количества новых площадей в Москве еще ни разу не строили. По объемам ввода недвижимости в пересчете на одного человека мы обогнали даже такой город, как Нью-Йорк, который всегда считался гигантом в части развития и поддерживал высокие темпы строительства», – отметил заместитель мэра.

На волне реновации

На заседании президиума правительства утвердили шесть новых стартовых площадок по программе реновации в пяти округах столицы (Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Западном). На них, по словам Марата Хуснуллина, планируется построить порядка 100 тыс. кв. метров жилья, что позволит переселить в современные квартиры комфорт-класса еще порядка 3,6 тыс. человек, проживающих в 16 сносимых домах.

«Таким образом, мы имеем 351 стартовую площадку, где в общей сложности можно будет возвести более 5 млн кв. метров жилья. Это означает, что 30% программы реновации стартовыми площадками обеспечены. Это тот исторический рубеж, к которому мы стремились и который утвердили постановлением правительства. Как только пятиэтажные дома первой волны снесут, на их месте можно будет построить еще 2,5 млн кв. метров жилья. В сумме с 5 млн кв. метров мы получим 7,5 млн кв. метров жилых площадей, обеспечив квартирами половину жильцов сносимых пятиэтажек по программе реновации», – сказал глава стройкомплекса.