Новые смыслы Новой Москвы - Московская перспектива

Новые смыслы Новой Москвы

Новые смыслы Новой Москвы
Новые смыслы Новой Москвы
увеличилась почти в 2,5 раза. На присоединенных землях были образованы два новых городских округа – Троицкий и Новомосковский (ТиНАО), которые стали эффективно развиваться. С самыми яркими моментами и значимыми событиями в жизни Новой Москвы можно ознакомиться сегодня на фотовыставке, приуроченной к юбилейной дате. Экспозиция открылась на Тверском бульваре 27 июня и продлится до 10 июля.

Стенды с фотоматериалами демонстрируют стремительное развитие Новой Москвы на протяжении десяти лет буквально во всех сферах: привлекательная архитектура новых жилых комплексов, воплощенные в жизнь оригинальные проекты детских садов и школ, строительство метро и дорог и многое другое. Значительный объем экспозиции отведен медицине, где внимание притягивают такие уникальные комплексы, как возведенный всего за месяц Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и знаменитая многопрофильная больница в Коммунарке, ставшие символами борьбы с пандемией. Отдельные стенды посвящены созданию в ТиНАО уникальных парков и рекреационных зон. Словом, равнодушной выставка никого не оставит. К юбилею новых округов организовали не только фотоэкспозицию, раскинувшуюся на одном из самых красивых столичных бульваров, но и отдельную дискуссию в рамках прошедшей недавно международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва-2022. Открывая ее, руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин отметил, что за десять лет округа действительно претерпели серьезные изменения в развитии. «Нам есть чем гордиться», – подчеркнул он. Какие же перемены произошли в ТиНАО с 1 июля 2012 года? Ощутили ли их на себе те, кто проживал там еще в «подмосковные» времена? Привлекает ли Новая Москва сегодня горожан из других районов? Попробуем разобраться…

КОМФОРТ – ВЫБОР МОЛОДЫХ
Стремительное комплексное жилищное строительство, где в шаговой доступности возводится необходимая людям социальная и транспортная инфраструктура, привело к тому, что интерес к покупке квартир в ТиНАО с каждым годом растет. Сегодня в Новую Москву, занимающую первое место в столице по объему предложений на рынке первичного жилья, все активнее тянутся горожане из других районов. Так, если в 2014 году их доля от общего количества покупателей квартир в ТиНАО не превышала 18%, то сегодня она увеличилась более чем в 3,5 раза и составляет 65%. Соответственно выросла и численность населения ТиНАО: за 10 лет с 84,8 тыс. до 630 тыс. человек. При этом в основном новые округа выбирает для жизни молодежь: 44% приобретателей квартир – люди в возрасте 26–35 лет, еще 25% – от 36 до 45 лет. Кстати, 70% всех, кто сюда переезжает, – это семьи с детьми. Причины очевидны: люди видят и перспективы для комфортной жизни в зеленых благоустроенных районах, и очевидное удобство добираться до центра города, ведь теперь в Новой Москве есть метро, и оно продолжает строиться, появляются хорошие дороги и развязки, к тому же люди ценят возможность найти работу, не выезжая за пределы ТиНАО. Словом, качество жизни улучшилось. Именно так, согласно результатам опроса ВЦИОМа, считают 70% жителей новых округов. «Я уверен, что с каждым годом притягательность Новой Москвы будет возрастать», – отмечает мэр столицы Сергей Собянин.

КОЛИЧЕСТВО СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
«Если говорить в целом про объем инвестиций, про масштаб и про охват территории, то развитие Новой Москвы является самым крупным градостроительным проектом в Европе, а главное – единым и комплексным, увязывающим все инфраструктурные объекты», – отмечает заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Результаты действительно впечатляют. За 10 лет здесь построено и введено 25,8 млн кв. метров недвижимости, 20,5 млн кв. метров из них – жилье. Активно развивается социальная инфраструктура: построено 70 детских садов, 31 школа, 18 объектов здравоохранения. Возводятся производственные и бизнес-парки, административно-деловые центры и офисы, новые предприятия. В результате за 10 лет в ТиНАО создано 267 тыс. новых рабочих мест: теперь их здесь в три раза больше, чем было до 1 июля 2012 года. Общий объем инвестиций, вложенных в развитие молодых округов Москвы, достигнет к 1 июля 2022 года 3 трлн рублей.

МЕТРО НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ
Стремительное комплексное развитие Новой Москвы вряд ли стало бы возможным без создания там мощного транспортного каркаса, а главное – его интеграции в общегородскую транспортную систему. В результате бурного строительства метро и дорог доступность территорий кардинально улучшилась. «До присоединения к Москве там не было метро, а теперь есть уже восемь станций. В 2016 году введены в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. В 2018-м открыты «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии. В 2019-м заработали станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки», – рассказывает руководитель столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. Протяженность построенных линий метро в Новой Москве составила 13,5 км, а ежедневный пассажиропоток новых станций насчитывает полмиллиона человек. В течение 2023–2024 годов на территории новых округов откроется еще шесть станций: «Пыхтино» Калининско-Солнцевской ветки, «Новомосковская» – Сокольнической, а также станции «Тютчевская», «Мамыри», «Бачуринская» и «Коммунарка» Троицкой линии. С «Коммунарки», кстати, можно будет пересесть на красную ветку метро. В рамках второго этапа строительства Троицкой ветки построят еще шесть станций: «Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Десеновское», «Ватутинки» и «Троицк». Таким образом, метро дойдет до Троицка, жители которого смогут добираться до центра Москвы в 2,5 раза быстрее, чем сейчас.

ПО НОВЫМ ДОРОГАМ – С ВЕТЕРКОМ
Огромное внимание уделяется в Новой Москве и модернизации дорожно-транспортной сети: появляются новые транспортные артерии, развязки, эстакады, пешеходные переходы, развивается улично-дорожная сеть отдельных районов и населенных пунктов. За десять лет общая протяженность введенных в эксплуатацию дорог составила более 338 км. Реконструированы главные транспортные артерии – Калужское и Киевское шоссе, построен участок ЦКАД, активно строится магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, которая обеспечит поперечную связь между районами и станет полноценным дублером МКАД на юго-западе Москвы. Строительство дорог принесло пользу не только автомобилистам, но и пассажирам общественного транспорта: количество автобусных маршрутов в ТиНАО увеличилось за 10 лет на 77%, новые направления пользуются у жителей популярностью: сегодня ежедневно по дорогам новых округов автобусы перевозят до 336 тыс. человек. Формирование дорожно-транспортного каркаса Новой Москвы продолжается: к 2035 году протяженность улично-дорожной сети здесь достигнет 2100 км.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ
Территория ТиНАО – одна из самых зеленых в столичном регионе. Здесь расположены уникальные природные участки, благоустройство которых ведется с учетом эколого-ландшафтных требований. «Задача состоит в том, чтобы жители ТиНАО имели комфортный доступ не только ко всей необходимой для жизни и работы инфраструктуре, но и к прогулочным зеленым зонам. Для нас очень важно не просто сохранять существующие парковые пространства, но и создавать новые», – отмечает Андрей Бочкарёв. За 10 лет благоустроили более 200 га парков и рекреационных зон, создали 23 парковые зоны различных масштабов и направленности, включая детский парк «Ручеек», спортивный парк «Красная Пахра», мемориальный парк 70-летия Победы, зону отдыха «Заречье» на реке Десне, парк скандинавской природы в ЖК «Скандинавия» и другие. Все они пользуются большой популярностью. «По уровню благоустройства Новая Москва стремительно догоняет историческую территорию города», – подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин.