Новостройки по эскроу вышли в лидеры по числу возводимых в России домов - Московская перспектива

Новостройки по эскроу вышли в лидеры по числу возводимых в России домов

Новостройки по эскроу вышли в лидеры по числу возводимых в России домов
Количество домов, строящихся с использованием счетов эскроу, впервые с начала реформы долевого строительства превысило количество объектов, возводимых по старым правилам финансирования, сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко
"Мы видим каждый дом, который возводится в стране в рамках долевого строительства, сейчас их 9,3 тыс., при этом 4 213 домов строится с привлечением средств дольщиков на специальные счета эскроу, 4 196 домов – по старым правилам. Оставшиеся дома возводятся без привлечения средств граждан с 1 июля 2019 года", — написал Мутко на своей странице в инстаграм.

 Он также отметил, что с течением времени будет расти число таких новостроек. "К концу года количество домов, строящихся с использованием счетов эскроу, значительно увеличится. Напомню, что сейчас рынок недвижимости чувствует себя намного лучше, нежели в период ограничений из-за коронавируса. Но даже тогда банки продолжали одобрять заявки на проектное финансирование застройщикам. А благодаря вовремя принятым мерам поддержки, в том числе льготной ипотеке под 6,5%, удалось быстро восстановить спрос на рынке новостроек", – напомнил Мутко.

Ранее стало известно, что застройщики вывели на рынок в июле-сентябре на 37% больше проектов многоквартирных домов, чем во втором квартале. Разница составила 7,7 млн кв.м против 5,6 млн кв.м. Сейчас в стране строится почти 98,8 млн кв.м жилья, из которых 43,3 млн "квадратов" реализуется с использованием счетов эскроу.

Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко прогнозировал, что в 2021 году на эскроу перейдет около 90% рынка новостроек. По его словам, сумма договоров по проектному финансированию по итогам этого года составит около 2 трлн рублей.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.