Новоселье в зоопарке - Московская перспектива

Новоселье в зоопарке

Новоселье в зоопарке
Новоселье в зоопарке
Московский зоопарк, основанный в 1864 году, является одним из старейших не только в России, но и в Европе. Всю свою многолетнюю историю он развивался вместе с городом. Последнюю реконструкцию проводили здесь в 90-е годы прошлого века. С тех пор многое успело обветшать, износиться, устареть. В обновлении нуждались и вольеры, и бассейны, и другие объекты. К масштабным работам по комплексной реконструкции зоопарка в столице приступили в год его 150-летия, в 2014-м, и уже сегодня здесь созданы более комфортные условия как для животных, так и для многочисленных посетителей.

В ходе реконструкции укрепили берега малого и большого прудов и провели их механическую очистку, обустроили острова, обновили ограждения и конструкции береговой линии прудов, озеленили территорию вокруг водоемов, высадив 108 деревьев, 2688 кустарников и 1111 кв. метров цветников. Кроме того, обновили декор главной входной группы зоопарка и наружное освещение, обустроили газоны и борта на круге катания.

И новый мост, и новый вход
Серьезные работы были проведены силами столичного стройкомплекса по модернизации сложных инфраструктурных объектов и возведению новых. Так, огромных усилий потребовала реконструкция пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу, связывающего историческую и новую части зоопарка, ведь старый надземный переход из-за высокой посещаемости не обеспечивал необходимую пропускную способность весной, летом и осенью, особенно в выходные и праздники, когда число посетителей зоопарка достигало более 60 тысяч человек в день. В рамках реконструкции строители демонтировали существующую лестницу и возвели дополнительное пролетное соединение параллельно существующему. «Благодаря декоративным ограждающим конструкциям обновленный мост по форме напоминает закручивающуюся морскую волну. Увеличена и ширина перехода с четырех до девяти метров», – поделился подробностями реализованного проекта вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Длина моста составила 22 метра, а высота – 12 метров. «Новый мост обеспечивает высокий уровень комфортности и безопасности для разных посетителей, в том числе маломобильных граждан и тех, кто приходит сюда с детьми, с детскими колясками», – подчеркнул руководитель столичного стройкомплекса.
Возведен и открыт для посетителей и новый прямой вход в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная» Таганско-Краснопресненской линии. Дополнительный вход помог распределить потоки людей и разгрузить центральный вход в зоопарк на пересечении улиц Красная Пресня и Большая Грузинская. Построенный вход представляет собой двухэтажный павильон, оборудованный турникетами, пассажирским лифтом и пандусами для людей с ограниченными возможностями. Внутри павильона разместились билетные кассы и сувенирные магазины, а в будущем планируют организовать кафе, образовательный и культурно-просветительский центры.

Живой уголок для детей
Провели и комплексную модернизацию расположенного на территории зоосада Детского зоопарка, получившего в феврале этого года разрешение на ввод в эксплуатацию. Концепция реконструкции была разработана с учетом опыта ведущих зоопарков Европы, международных стандартов содержания животных и организации работы контактных площадок. Главной целью было создать современный досуговый и образовательный центр, где дети могли бы знакомиться с миром домашних животных. На территории Детского зоопарка разместились 27 объектов – вольеры для животных, инженерные сооружения и новые элементы благоустройства. Площадь помещений увеличилась почти в 2,5 раза: с 804,1 кв. метров до 1955,7 кв. метров. Для зрителей сделали рекреационные зоны, где в жару прохладно, а зимой тепло. Количество животных в Детском зоопарке увеличилось в пять раз. «Это совсем уже другое пространство, другое качество, соответствует всем международным стандартам», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Теперь юные посетители и их родители смогут познакомиться с историей одомашнивания и процессом селекции животных, а также вживую пообщаться с некоторыми обитателями на контактной площадке.

Приглашение на новоселье
Недавно завершились и работы по строительству нового павильона «Ластоногие», который сейчас готовится к вводу в эксплуатацию. Этот сложнейший с инженерной точки зрения проект потребовал приложения огромных усилий специалистов, внимания к мельчайшим деталям. На всех этапах строительства Мосгосстройнадзор осуществлял за объектом тщательный надзор, привлекая специалистов Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»). В трехэтажном комплексе оборудованы пять бассейнов с помещениями для морских животных: белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. «В павильоне площадью почти 6 тыс. кв. метров созданы все необходимые условия для круглогодичного содержания редких морских обитателей», – подчеркнул руководитель столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. По его словам, благодаря современным технологиям на территории павильона создана максимально приближенная к природе среда обитания, так что млекопитающим будет комфортно. Для посетителей открыты билетные кассы, сувенирные магазины и кафе. В скором времени там заработает и образовательный центр. Пока ластоногие ждут переезда в новое жилье, птицы новоселье уже отметили: для них реконструировали четыре вольера. Причем после проведенных работ площадь и высота вольеров заметно увеличилась, и пернатые могут теперь жить на двух уровнях. Оборудовали в зоопарке и отдельный вольер для японских журавлей: там имеется и бассейн, и зимний домик, а одна из стен закрыта тростником.