Новомосквичам от инвесторов - Московская перспектива

Новомосквичам от инвесторов

Новомосквичам от инвесторов
Новомосквичам от инвесторов
Примерно половина социальных объектов столицы возводится на средства бизнеса. В их числе – школы, детские сады и учреждения медицинского профиля. Наряду с коммерческими медцентрами, которые преобладают в проектах инвесторов, есть и примеры строительства городских поликлиник по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП).

Наиболее яркий пример такого взаимодействия – территория Новой Москвы, где дефицит медучреждений последние годы ощущался наиболее остро. Здесь бизнес и власть сотрудничают в проектах ГК «А101». Кроме школ и детских садов девелопер строит районные медицинские объекты первого звена, выступая в качестве генподрядчика или заказчика строительства. Так, в марте 2022 года в Коммунарке в поселении Сосенское на улице Фитаревской, 27, была введена в эксплуатацию детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену, где холдинг являлся генподрядчиком. 

В здании площадью 11,7 тыс. кв. метров организован широкий комплекс медицинских услуг, в том числе женская консультация, педиатрия, отделение лучевой и функциональной диагностики, вакцинопрофилактика, стоматология для детей и взрослых. Кроме того, в поликлинике есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, отделение реабилитации, а также аптечный пункт и кафе здорового питания. Благодаря вводу этого объекта в эксплуатацию в Новомосковском округе появилось 250 новых рабочих мест для квалифицированных специалистов. Руководитель проекта Владимир Давыдов прокомментировал итог этой работы так: «Процессы велись с соблюдением графиков, нам удалось уложиться в очень сжатые сроки.

В нашу зону ответственности входили строительно-монтажные работы и полное оснащение поликлиники – от мебели до самого современного медицинского оборудования, общая численность которого составляет порядка 2500 позиций. В целом новая поликлиника по качеству услуг, комфортности зон ожидания и уровню информирования пациентов полностью соответствует новому медицинскому стандарту». Объект спроектирован, построен и оснащен за счет средств департамента развития новых территорий Москвы.

Сейчас по поручению департамента здравоохранения города Москвы ГК «А101» ведет проектирование еще двух поликлиник – на 750 и 520 посещений в смену. Последняя будет возведена на заранее зарезервированном участке ЖК «Испанские кварталы». В нем разместятся взрослое и детское отделения. К учреждению смогут прикрепиться не менее 33 тыс. взрослых и 7 тыс. детей. В рамках объекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест. По завершении строительства поликлиники передадут на баланс города. С сооружением объектов медицины связана и деятельность ГК «ПИК». В ее портфолио 21 учреждение медицинского назначения, включая поликлиники.

Редакции стали также известны планы компании «Красный Октябрь – Рассказовка» по возведению городского медучреждения на территории Новой Москвы на бульваре Андрея Тарковского. Стройка находится в начальной стадии. Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин оценивает вклад инвесторов в развитие медицинской сферы так: «Один из важнейших показателей качества жизни – доступная и эффективная система здравоохранения. У нас это не только современные поликлиники и подстанции скорой помощи, но и такие знаковые объекты, как МКЦИБ «Вороновское» и многопрофильная больница в Коммунарке. 

19 объектов здравоохранения построено в Новой Москве за период с 2012 года, причем половину из них возвели инвесторы. Благодаря этому на сегодняшний день достигнут стопроцентный показатель обеспеченности населения медицинской помощью. С учетом роста численности жителей ТиНАО в ближайшие шесть лет планируется построить еще более 10 объектов здравоохранения».