Новая станция МЦД получит название «Площадь трех вокзалов» - Московская перспектива

Новая станция МЦД получит название «Площадь трех вокзалов»

Новая станция МЦД получит название «Площадь трех вокзалов»
Новая станция МЦД получит название «Площадь трех вокзалов»
Станцию Московских центральных диаметров (МЦД), расположенную рядом с Ленинградским, Казанским и Ярославским вокзалами, назовут "Площадью трех вокзалов", сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Участники голосования на "Активном гражданине" выбрали название для новой станции МЦД. Вполне ожидаемо лидером стала "Площадь трех вокзалов" — в городе это место так и называют", — написал Собянин на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Мэр пояснил, что станция войдет в состав транспортно-пересадочного узла. Он соединит линии МЦД, метро и наземный транспорт. В пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы уточнили, что название станция получит после открытия в 2023 году. Ранее станция носила название "Каланчевская".

Московские центральные диаметры – это новое наземное метро, сквозные маршруты пригородных электричек, курсирующие через центр. Проект железнодорожных веток, соединяющих города ближнего Подмосковья через центр столицы был анонсирован мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2017 году. Первые два диаметра, соединяющие Одинцово и Лобню, а также Подольск и Нахабино, были запущены в столице в ноябре 2019 года. Для их запуска город достроил недостающие связи между теми вокзалами и ж/д направлениями, которые раньше вообще не пересекались

«По сути это новые наземные ветки метро. К примеру, линия, соединяющая Лобню и Одинцово имеет протяженность порядка 50 километров. Поезда этого направления могут перевозить до 42 миллионов человек», - ранее говорил Сергей Собянин.

Скорость перемещения из одного конца столицы в другой увеличилась в два раза и занимает меньше часа без пересадок. А расстояние от одного конца МКАД до другого можно преодолеть менее чем за 40 минут. Интервал между прибытием и отправлением поездов составляет от 5 до 6 минут, поезда ходят с 05:30 до 01:00. К 2025 году МЦД снимет четверть нагрузки на центральные вокзалы и 13 % — на всю транспортную систему Москвы в целом.