«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»

«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»

«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»
«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»
О чем писали в разные годы в «Московской перспективе»

Хронику городского строительства «Московская перспектива» ведет без малого 62 года. Все изменения столицы – и положительные, и отрицательные – самым тщательным образом фиксировали корреспонденты издания. Проследив историю публикаций, можно понять, что и полвека назад градостроителей волновали жилищный и транспортный вопросы, а также благоустройство и создание комфортного города.

Перспектива – московская!

Вот и заканчивается еще один год, который мы, журналисты газеты «Московская перспектива», прожили вместе со строителями столицы.

С одной стороны, 62, конечно, не круглая дата. Но с другой, если перевести на человеческий век, то после шестидесяти, говорят, каждый год как юбилей, с той        точки зрения, что дается все труднее. И в этом что-то есть. Прошедшие 365 дней принесли огромный список достижений, но и сил к этому было приложено немало.

И хоть говорят, что газета живет один день, но нашей повезло: все, о чем мы пишем, живет десятилетия, ведь в каждом из построенных объектов есть и наши кирпичики. Ну, а если так, то мы можем надеяться, что и словам нашим жить долго.

Подтверждение этому – старые страницы газеты, раньше называемой «Знамя строителя», позднее – «Московский строитель» и, наконец, в 1998-м – «Московская перспектива». Листаю их и буквально ощущаю дух времени: как жили люди в пятидесятые, шестидесятые и последующие годы, о чем думали и мечтали, на что надеялись. И, конечно, как работали.

Взять хотя бы один, казалось бы, небольшой факт: пятиэтажная хрущевка является ровесницей нашей газеты. Мы с ней одновременно появились на свет в тот период, когда в стране начали пробиваться первые ростки индустриального домостроения. А сегодня хрущевкам прописали реновацию. И по большому счету реновацию проходит и наше издание. Мы совершенствуем язык и подачу текстов, больше ярких иллюстраций и полезной инфографики дают читателям видимое представление о тех реальных переменах, которые происходят в Москве. За этот год мы усовершенствовали формат красивого глянцевого приложения «Москва меняется», а также специализированного журнала «Инженерные сооружения». Немало почитателей нашел и обновленный сайт «Московской перспективы», благодаря которому мы имеем прекрасную возможность расширить рамки традиционных жанров, предложив нашим читателям, к примеру, лонгриды, когда газетная статья продолжается в электронной версии.

В общем, газета живет и развивается вместе со столицей, с командой самого мощного в стране строительного комплекса, ощущая его дружескую поддержку. Смотрим в будущее, ведь мы – «Московская перспектива»!

Жанна Авязова, главный редактор «МП»

«А может, с руководством плохо?»

«Я, рабочий СУ-15, звеньевой монтажников, хочу знать: читают ли газеты в Главке и у нас в тресте товарищи руководители? Ведь это прямо нас, нашу бригаду на строительстве корпуса 41а, имел в виду Никита Сергеевич Хрущев, когда на пленуме ЦК докладывал об отставании роста производительности труда. А мы, строители 3-го треста, – первооткрыватели стройплощадок юго-запада столицы. Люди песню поют про юго-западный район. Про нас поют! Замечательный у нас трест, а может, с руководством плохо? Не всегда мы видим наше руководство, к сожалению».

(Из материла об истории нашей газеты, опубликованного в декабре 1962 года)

«Найти место аквапарку в «Лужниках»

«На первый взгляд может показаться, что с окончанием работ по возведению перекрытия над БСА всякая строительная деятельность в «Лужниках» надолго прекратится. Спорткомплекс снова погрузится в пучину «рыночных отношений» с редкими проблесками футбольных матчей. Но не так давно в градостроительную концепцию комплекса внесли изменения, среди которых – вопрос определения в «Лужниках» места для аквапарка».

(Декабрь 1997 года)

«В парикмахерскую ездили бог весть куда»

«Новоселам Братеева явно придутся по душе удобное размещение «Универсама», «Продмага», «Булочной», «Молоко», «Аптеки», пунктов комбината бытового обслуживания и отделения связи. А прежде было что? Построили два десятка домов, скажем, в Южном Измайлове, а детсад через год сдали, в одной-единственной школе в две смены учились по 45 человек в классе. В парикмахерскую ездили бог весть куда».

(Ноябрь 1985 года)

«И на асфальт падают серые капли бетона»

«Строительство существующего сегодня маршрута МКАД началось в конце 1956 года. Первый участок от Ярославского до Симферопольского шоссе был открыт в январе 1960-го. Дорожному строительству тогда не уделяли большого внимания в СМИ, поэтому в 1962 году, когда было завершено строительство МКАД, об этой трассе было всего две публикации.
А вот реконструкция магистрали, которая проводилась в 1990-х годах, когда двухполосную трассу, погрязшую в пробках, расширили до пяти полос движения в каждую сторону, напротив, была одной из главных тем нашей газеты».

(Май 1995 года)

«Долгий век пятиэтажек»

«В отличие от домов в стиле модерн или конструктивизм – грандиозных сталинских построек, пятиэтажки не стали архитектурным символом столицы. Зато они решили проблему жилья, незаслуженно получив при этом обидное прозвище «хрущевки». Первым таким домам в этом году исполнилось 60 лет, как и ровеснице индустриального домостроения – «Московской перспективе».

(Декабрь 2017 года) 

«Олимпийское – досрочно»

«Строительство крытого зала для спортивных игр на Центральном стадионе имени В.И. Ленина вступило в решающую фазу. Во всех графиках и оперативках появляются цифры: 1978 год и IV квартал. А если расшифровать, то это сроки сдачи уникального сооружения».

(Декабрь 1977 года)

Теги: #