Нерекламная пауза пройдет быстро - Московская перспектива

Нерекламная пауза пройдет быстро

Нерекламная пауза пройдет быстро
Нерекламная пауза пройдет быстро
Структура рынка долевого строительства с точки зрения применяемых в Москве схем продолжает оставаться смешанной. До 60% проектов реализуется по-старому, когда денежные средства участников строительства напрямую привлекаются застройщиком и около 40% реализуется с использованием эскроу-счетов, когда привлеченные средства участников строительства депонируются на счетах в уполномоченном банке до момента ввода объекта в эксплуатацию. Эту и другие темы обсудили участники девелоперских проектов в ключевой дискуссии «Москва: новая реальность» в рамках XIV Международного инвестиционного форума PROESTATE

Дискуссия была организована с участием Москомстройинвеста, представителей Клуба инвесторов и Ассоциации инвесторов Москвы. По данным Москомстройинвеста, сейчас по схеме эскроу реализуется порядка 200 проектов. Это примерно 12,7 млн кв. метров недвижимости. Большинство крупных компаний перешло на новую схему, хотя, как считают чиновники, существенная доля проектов «живет» в старых реалиях. И это, как правило, те проекты, которые развиваются без привлечения денег инвесторов, уже распроданы, но еще не сданы или уже являются проблемными и вошли в дорожную карту. Пока ситуация не выглядит критично. Хотя даже то, что строится по схеме эскроу, может вызывать вопросы, если застройщик не применяет проектное финансирование. Взаимодействие с банком в этом случае довольно ограниченное. И городские власти сейчас разрабатывают схему, касающуюся того, как контролировать такие проекты наиболее эффективно. 

В целом же ситуация не вызывает у чиновников тревоги. Графики со сроками строительства в общем соблюдаются, нарушения есть у 30% столичных застройщиков, но они не носят угрожающего характера. Чтобы отслеживать этот вопрос, создана специальная комиссия, которая помогает компаниям не выпадать из графиков. Проводятся семинары для застройщиков, которые позволяют правильно подавать отчетность. При этом по решению Минстроя сроки отчетности скорректированы с учетом пандемии. Больше тревоги вызывают продажи недвижимости по переуступке прав с привлечением посредников. По словам начальника управления по контролю и надзору в области долевого строительства комитета Натальи Гонтаренко, в случае, если дольщик приобретает объекты через аффилированное юридическое лицо по цене ниже рыночной и затем это юрлицо переуступает права на недвижимость, то такая схема не может не вызывать опасений. Признаками мошенничества можно считать саму разницу в цене продажи объекта.
Станислав Киселёв, генеральный директор ГК «КОРТРОС», высказал мнение, что внимание и оперативность контролирующих органов безупречны, система налажена. Банки, в свою очередь, в нынешних условиях предлагают новые продукты. Девелоперам это позволяет надеяться на появление дополнительных инструментов для дальнейшего развития.

Финансовый директор ГК «Инград» Петр Барсуков напомнил, какие опасения звучали по поводу тактики банков накануне перехода на схему эскроу. И в отношении сроков открытия эскроу-счетов они оказались вполне оправданными. «Но все шероховатости за год преодолены», – отметил он. Несмотря на мрачные прогнозы, не произошло и повышения себестоимости строительства. «Сегодня средневзвешенная ставка по эскроу составляет 3,2%, это не очень большая нагрузка для застройщика и не повышает стоимость продукта», – подчеркнул Петр Барсуков.

Статистика Росреестра подтверждает позитивную картину. Сегодня 70% ДДУ, зарегистрированных по схеме эскроу, приходится на Москву и Московскую область. В связи с этим Денис Новиков, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, высказал предположение, что переход на эскроу окажет свое негативное влияние, но коснется это в основном регионов.
Застройщики также ждут продления льготной ипотеки. Она очень помогает: то, что раньше реализовывалось в течение месяца, сейчас можно продать за два часа.