Неповторимость каждому району - Московская перспектива

Неповторимость каждому району

Неповторимость каждому району
Неповторимость каждому району
Если размах городской московской программы считается беспрецедентным в мире, то такая же характеристика не будет преувеличением и в отношении международного конкурса «Облик реновации», прошедшего в столице. Его идеей стало стремление наделить все обновляемые городские районы неповторимыми чертами

На конкурс было подано 105 заявок, 54 команды из 17 стран вышли в финал. В числе победителей – а их 39 – известные российские и зарубежные бюро. Помимо неповторимого облика зданий задачей архитекторов стало создание комфортной среды для проживания, продуманной дорожной сети и квартальный тип застройки районов. Каждую концепцию жюри оценивало по таким критериям, как разнообразие фасадных решений, их направленность на формирование идентичности среды, включение в градостроительный контекст, возможность адаптации проектных предложений к разным технологиям строительства, а также эффективность проекта с финансовой точки зрения.
«Несмотря на всю сложность задачи, большинство конкурсантов блестяще справились с ней. Город получил богатейшую библиотеку визуальных приемов, в результате применения которых кварталы реновации обретут архитектурную индивидуальность, целостность, свое неповторимое лицо», – считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Среди победителей конкурса команда Спектрум Диалектика + Atelier Pro + Heads Group с проектом планировки территорий в Северном Тушине (площадка № 1). Концептуальный подход основывается на базовых принципах идентичности, экологичности и инклюзивности. Сложность внешнего решения зданий будет достигаться за счет постоянной череды минималистичного рисунка. Архитектурное бюро Тимура Башкаева ООО «АБТБ», Daproject + Ahmadullin Architects (площадка № 18) представило идею, объединяющую кварталы в ЮВАО и ЦАО. Она основана на многообразии морфотипов застройки. Активные силуэты сочетаются с пластическими решениями, привычные формы разбавляют яркие оттенки отдельных зданий.

Команда «Гинзбург и архитекторы» + ODA + External Reeferens победила в борьбе за площадку № 2. Эта территория находится между притоками Москвы-реки на северо-западе столицы и наполнена сооружениями речной инфраструктуры. Архитекторы взяли за основу тему воды. Это и сформирует идентичность района. В конкурсе приняли участие и такие звезды мировой архитектуры, как Zaha Hadid Architects. Бюро осталось верно себе и в работе над обликом кварталов в Ломоносовском районе продемонстрировало приверженность к пластике.