Неотложка нового стандарта - Московская перспектива

Неотложка нового стандарта

Неотложка нового стандарта
Неотложка нового стандарта
Прославленный «Склиф» получил современный флагманский центр, оснащенный высокотехнологичным диагностическим оборудованием, с новыми операционными и реанимациями, это позволит ему значительно увеличить возможности оказания экстренной помощи пациентам. Теперь одна из лучших врачебных команд столицы имеет в своем распоряжении дополнительные больничные площади, новейшие медицинские комплексы плюс продуманную логистику и отлаженные алгоритмы работы в рамках применения нового стандарта экстренной медицинской помощи. Первых пациентов флагманский центр, открывшийся 17 января, примет в марте 2023 года.

Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского специализируется на приеме экстренных пациентов, составляющих примерно 90% от общего числа. «На счету медиков легендарного «Склифа» десятки тысяч спасенных жизней, и новый центр поможет им в этом. Он оснащен необходимым высокотехнологичным оборудованием для диагностики и проведения любых операций. Здесь созданы качественные условия для врачей и пациентов. Благодаря вводу этого корпуса в целом «Склиф» увеличит свои возможности почти в полтора раза, а по объему операционных услуг более чем в два раза, причем это будут операционные нового поколения, нового качества и уровня», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии стационара.

Директор института Сергей Петриков, в свою очередь, отметил, что в их жизнь входят новые технологии. «Гибридные операционные, которых прежде не было, плюс новое оборудование, которое будет способствовать более эффективному оказанию реанимационной помощи больным, в частности, пациентам с сосудистыми проблемами, с патологиями головного мозга», – подчеркнул ведущий российский специалист-нейрореаниматолог.

Строительство нового семиэтажного здания в составе «Склифа» площадью 21,2 тыс. кв. метров началось в июне 2020 года и завершилось в декабре 2022-го. Здесь девять операционных, в том числе две гибридные. Корпус рассчитан на прием экстренных пациентов, и каждый из них сможет получить всю необходимую помощь – диагностику, оперативное вмешательство, интенсивную терапию – в течение первых суток. Затем, в зависимости от состояния больного, его либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения клиники для продолжения лечения.

Приемная флагманского центра, расположенная на первом этаже, будет работать по принципу триажа. Поступающих больных распределят по степени ургентности (срочности). В красную категорию попадут те, кому требуется реанимация или экстренное операционное вмешательство. В желтую – дожидающиеся экстренной помощи, в зеленую – больные в стабильном состоянии.
И если пациента красной категории немедленно направят либо на экстренную диагностику, либо в операционную, то для попавших в желтую и зеленую категории оказание помощи организуют по принципу «врач – к пациенту». То есть после максимально быстрого оформления в приемном отделении их уложат на койку, а все дальнейшие осмотры и процедуры выполнят непосредственно у кровати больного. На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму. Для проведения сложных диагностических исследований больного под наблюдением медицинского персонала перевезут в соседнее помещение. 

Чтобы сократить время транспортировки больных внутри здания диагностический блок, малую операционную, перевязочную и гипсовую расположили на первом этаже рядом с приемным отделением. На втором находятся смотровые регионального сосудистого центра, ангиографическая операционная, индивидуальные специализированные смотровые оториноларинголога, офтальмолога, уролога, а также кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Благодаря тому, что региональный сосудистый центр размещен здесь же, значительно сократятся сроки начала оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах. Палатно-диагностическое отделение оборудовали на третьем этаже. На четвертом расположены отделения реанимации, интенсивной терапии и эндоскопии с процедурной и малой операционной, а также блок обработки и хранения эндоскопического оборудования. На пятом – шесть операционных: две гибридные с ангиографическим оборудованием и две общепрофильные и две травматологические. На четвертом и пятом этажах также предусмотрены палаты пробуждения после наркоза.

На крыше здания разместили вертолетную площадку. Это позволит сократить сроки доставки пациентов для оказания экстренной медицинской помощи в операционных и реанимационных отделениях.
Прилегающую к зданию территорию площадью 1,2 га благоустроили.