Не латать, а реально обновлять - Московская перспектива

Не латать, а реально обновлять

Не латать, а реально обновлять
Не латать, а реально обновлять Фото: kremlin.ru
Власти решили смягчить реформу долевого строительства

Владимир Путин на заседании президиума Госсовета признал справедливой просьбу застройщиков и поддержавших их губернаторов смягчить реформу долевого строительства для уже начатых объектов, чтобы не допустить появления новой волны обманутых дольщиков. По словам президента, застройщики либо смогут достроить такие дома по старым правилам, либо получат определенные льготы в рамках новой схемы, предусматривающей переход на банковское финансирование.

Чиновники и губернаторы 11–12 февраля обсуждали в Казани один
из самых амбициозных нацпроектов – «Жилье и городская среда». В первый день обмен мнениями проходил в рабочих группах, сформированных по тематическому принципу (урегулирование долевого строительства, ликвидация аварийного фонда, создание комфортной среды, развитие ипотечного кредитования и т.д.). Во второй свои идеи и предложения участники вынесли на заседание президиума Госсовета, которое состоялось под председательством Владимира Путина.

«Ключевые решения, которых мы ждем, это вопросы, связанные с урегулирование долевого строительства, – заявил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин. – Эта проблема касается всех регионов, в том числе и Москвы. Необходимо, чтобы в конце концов вышли на такие механизмы привлечения средств, которые позволят избежать появления обманутых дольщиков и брошенных строек». Не менее важными, по словам столичного градоначальника, являются вопросы, связанные с наращиванием объемов жилищного строительства, расселением аварийного фонда и созданием комфортной городской среды. При этом формат «мозгового штурма» с последующим обсуждением его итогов на президиуме Госсовета, по мнению Собянина, позволяет не только обозначить проблемы, но и предпринять конкретные шаги для их решения. «Бывает, что происходит профанация подобных мероприятий. Здесь же мы плавно переходим в режим принятия решений на уровне главы государства. У нас есть возможность донести до него те вопросы, которыми мы занимаемся, и выработать такие решения, которые были бы услышаны и реализованы. Это крайне сложная и интересная задача», – подчеркнул мэр столицы.

Владимир Путин не стал скрывать, что реализация жилищного нацпроекта уже в этом году может столкнуться с серьезными трудностями, поскольку строительная отрасль проходит этап глубокого реформирования: с 1 июля 2019 года заработает новая схема финансирования жилищного строительства, запрещающая использование средств дольщиков. «Это сопряжено с определенными сложностями, в том числе финансовыми нагрузками. Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 млн кв. метров строительство жилья, а с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую схему финансирования, могут привести к сжатию рынка. Здесь нужно решить двуединую задачу: стимулировать развитие строительства и при этом все-таки перейти на цивилизованные способы организации работы», – подчеркнул президент. Поскольку деньги дольщиков должно заменить банковское финансирование, Владимир Путин поручил ЦБ четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, чтобы «переход прошел максимально гладко для отрасли», а «банки были мотивированы кредитовать застройщиков». Глава государства напомнил, что при переходе на новую модель финансирования строители не смогут использовать деньги граждан на строительство объектов социальной инфраструктуры. Однако это не повод отказываться от комплексной застройки. «Осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан. Так называемые выселки, откуда не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны», – отметил Путин. При этом в полном объеме, по его словам, должны быть реализованы обязательства по уже действующим ДДУ – таковых сейчас в РФ больше миллиона. А также восстановлены права граждан, ранее признанных обманутыми дольщиками. «Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от вас своевременных, активных и эффективных действий», – заявил президент.

У самих губернаторов, судя по их комментариям СМИ, наибольшие опасения вызывает форсированный характер реформы. Изначально предполагалось, что она будет проходить более плавно и все, кто получит разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, смогут спокойно достроить эти дома по старой схеме, постепенно переходя на банковское финансирование. Однако в конце прошлого года правительство и Госдума снова поменяли правила игры: теперь эскроу-счета и проектное финансирование являются обязательными как для новых, так и для старых объектов. Главы регионов опасаются, что это может привести к значительному снижению объемов строительства и появлению новой волны обманутых дольщиков. На рабочих группах, а потом и на заседании президиума Госсовета высказывались предложения сохранить прежнюю схему хотя бы для уже начатых объектов со сроком ввода до 2020 года. (По данным столичных властей, выданных застройщикам градостроительных документов могло бы хватить на 3–5 лет работы по старым правилам.) «Безусловно, это должно быть учтено, – согласился Владимир Путин. – Правительство должно принять решение по поводу того, как поступить с такими проектами, какие дополнительные условия предоставить тем компаниям, которые начали проекты на прежних условиях». Вместе с тем президент подчеркнул, что возможные исключения не должны создавать иллюзию, что это будет длиться вечно. «Мы все равно должны будем в конечном итоге перейти на новые правила. Это все должны понимать», – сказал он.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, его ведомство постарается как можно быстрее выполнить поручения главы государства и внести в кабмин соответствующие предложения. «Необходимо определить критерии, которые позволят застройщикам работать по старым правилам. Главные из них – степень готовности объектов и количество заключенных по ним ДДУ. Мы в ближайшее время еще раз посоветуемся с регионами и найдем приемлемую формулу», – пообещал Якушев.

Помимо урегулирования «долевки» на заседании президиума Госсовета обсуждались вопросы, связанные с ипотечным кредитованием, которое рассматривается властями как один из драйверов увеличения объемов строительства, а также проблема расселения аварийного жилья. По мнению Владимира Путина, рост ипотечных ставок примерно на 1,5–2 п.п., который произошел в конце 2018 года, скорее всего будет разовым и кратковременным явлением. «На сегодняшний день нет оснований думать иначе. Но нужно за этим внимательно следить и соответствующим образом стимулировать рынок», – заявил он. Что касается аварийного фонда, то президент поручил значительно увеличить темпы его ликвидации: к 2030 году в стране должно расселяться больше ветхих домов, чем образуется, т.е. свыше 2 млн кв. метров ежегодно. «Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», – сказал Путин.