Не дать стройке остановиться - Московская перспектива

Не дать стройке остановиться

Не дать стройке остановиться
Не дать стройке остановиться
Российские власти разработали большой комплекс мер для обеспечения стабильной работы строительной отрасли. «Главная задача – не дать стройке остановиться», – под- черкнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Застройщикам упростят процедуру согласования градостроительной документации и проведения публичных слушаний по ней, а также регистрацию прав на построенные объекты. Свой пакет мер по поддержке стройкомплекса готовит также правительство Москвы.

Несмотря на пандемию, в прошлом году в России достигли рекордных показателей жилищного строительства. В эксплуатацию сдали 92,6 млн кв. метров жилья – это самый большой ввод за всю историю страны и на 13% больше, чем в 2020-м. Москва внесла в общую копилку 7,4 млн кв. метров, почти в два раза превысив собственные плановые показатели. Начало 2022 года тоже выдалось ударным для застройщиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по России ввод жилья с января по февраль увеличился на 31%. 

В столице, по словам главы стройкомплекса Андрея Бочкарёва, с начала года сдали в эксплуатацию почти 820 тыс. кв. метров новых жилых корпусов, что составляет более 18% годового плана. «Эти высокие показатели требуют от нас принятия больших и системных мер по поддержанию набранного темпа», – заявил на совещании у Владимира Путина вице-премьер Марат Хуснуллин. Президент обратил внимание на две принципиальные вещи. Результаты прошлого года нужно иметь в виду и исходя из этого двигаться дальше. А самое главное – ни в коем случае не допускать появления новых обманутых дольщиков. «Прошу правительство и Банк России сделать все, чтобы сохранить темпы выдачи ипотеки для обеспечения непрерывной работы строительного сектора», – подчеркнул президент.

Чтобы минимизировать последствия санкций для строительной отрасли, в правительстве под руководством Марата Хуснуллина создан антикризисный штаб, который занимается тремя основными направлениями. Первое – это поддержка жилищного строительства. В России 7 млн семей являются ипотечными заемщиками, объем внесенных ими средств превышает 3 трлн руб. «Конечно, жители очень заинтересованы и ждут своих квартир. В связи с этим ключевые меры, которые сейчас предлагаем, – это поддержать спрос через ипотеку на уровне прошлого года», – заявил вице-премьер. Он отметил, что ключевое решение уже принято: несмотря на рост ключевой ставки ЦБ, все льготные ипотечные программы (поддержка молодых семей, сельская ипотека, дальневосточная и льготная ипотека под 7%) продолжают действовать. За неделю прирост по программам, по словам вице-премьера, составил от 30 до 60%. Правительство РФ предлагает разрешить продлевать действие счетов эскроу, на которых лежат деньги ипотечников, до двух лет в случае увеличения застройщиками срока ввода домов в эксплуатацию. Это позволит гарантировать завершение строительства начатых объектов.

Второй набор мер, по словам Марата Хуснуллина, направлен на поддержку самих застройщиков. «Он состоит из того, чтобы все-таки компенсировать часть ставки, чтобы работать над предложением, чтобы все начатые дома продолжали строиться. Смотрим сейчас по мониторингу, при необходимости эти меры будем внедрять», – заявил вице-премьер. По данным участников рынка, избежать банкротства и срыва сроков строительства объектов можно в том случае, если будет продлена программа льготной ипотеки под 7%, которая должна закончиться 1 июля. И такой вопрос в правительстве рассматривается. Еще одна возможная мера поддержки – субсидирование ставок по проектному финансированию для девелоперов.

Третья часть антикризисного плана связана с регуляторикой и направлена на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Как сообщил Хуснуллин, планируется отменить еще 350 согласительных процедур в строительстве. В частности, это позволит упростить разработку градостроительной документации и процедуру проведения публичных слушаний по ней, а также регистрацию прав на построенные объекты. Кроме того, разработанный в правительстве законопроект ускоряет предоставление земельных участков под строительство и позволяет застройщикам продлевать действующие договоры аренды, в том числе на льготных условиях. Свои меры поддержки рассматривает также правительство Москвы. Окончательное решение пока не принято, однако существенную поддержку девелоперам может оказать введение моратория на оплату платежей при смене вида разрешенного использования участка (ВРИ). Сейчас это предложение обсуждается профильными департаментами горадминистрации.

Марат Хуснуллин на совещании у Владимира Путина назвал сегодняшнюю ситуацию «окном возможностей». «Мы должны оперативно пересмотреть все возможности по локализации производств, созданию новых логистических цепочек, изменению структур управления. Надеюсь, что все предложенные меры позволят минимизировать потери и строительная отрасль будет одним из драйверов восстановления и развития экономики страны», – заявил вице-премьер.