Найти путь в сетевой паутине

Найти путь в сетевой паутине

Найти путь в сетевой паутине
Найти путь в сетевой паутине
Вышла в свет книга коллектива экспертов «Сети 4.0. Управление сложностью»

Путь, по которому будет развиваться интернет, еще двадцать лет назад определила Окинавская хартия Глобального информационного общества. И в день ее принятия – 22 июля – эксперты собрались за круглым столом МИА «Россия сегодня», чтобы обсудить новые парадигмы социальной реальности и презентовать сборник статей «Сети 4.0. Управление сложностью».

К
нига совместного издательства ВЦИОМа и Московского центра урбанистики «Город» отражает результат работы целой коллаборации специалистов, ученых, организаций. Она была презентована на онлайн-конференции «Во власти сети: новые парадигмы социальной реальности».
«Для нас было большой честью издать эту книгу. Наконец-то труд авторов увидел свет, и теперь мы можем привлечь читателей к дискуссии. Цифра – она сегодня везде, мы сами становимся все более цифровыми. Но вот к чему ведет цифровизация? Можем ли мы с ней совладать? И слово сейчас не о роботах-манипуляторах, а о новом социально-цифровом мире, который мы все вместе создали и живем в нем. Он уже сейчас развивается по определенным законам, в нем есть свои силовые центры и черные дыры. В книге озвучены правила искусства выживания в этой яркой и в то же время опасной сетевой реальности, где сегодня все мы, вне зависимости от желания, вынуждены обитать», – сказал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.
В книгу вошли статьи по материалам международных научно-практических конференций, состоявшихся в Москве в 2018–2019 годах. Однако авторы постарались уйти от научного языка и рассказать обо всех сетевых процессах простыми словами, чтобы каждый читатель мог разобраться в цифровом мире. Кроме того, на последние страницы издатели поместили словарь, в котором понятно и подробно описан весь исследовательский инструментарий. Книга доступна широкому кругу читателей также потому, что сетевое пространство в ней рассматривается предметно, с различных точек зрения.
«В течение нескольких лет мы встречались на площадке Сети 4.0, где в достаточно свободной дискуссии принимали участие разные специалисты. Среди них были психологи, социологи, политологи, специалисты по сетевому анализу – коллеги, которые занимаются вопросами информационной безопасности, а также дизайнеры. И все мы пытались найти общий язык, основания, чтобы понять, что происходит в социальных сетях и как под воздействием цифрового общества меняемся мы. Становится очевидно, что интернет меняет очень многое в нашей жизни, если не почти все. В экономику, управление уже приходят люди, выросшие не во дворах, а в Сети интернет. Они почти не читали книг и газет, мало смотрят телевидение, большую часть информации о жизни они почерпнули из социальных сетей. По сути, мы чем дальше, тем больше имеем дело с новыми «цифровыми Маугли – людьми, выросшими в Сети интернет», – рассказал сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков.
Эксперты в статьях «Сети 4.0. Управление сложностью» высказываются за то, чтобы институты, сообщества и отдельные индивиды начали мыслить по-новому и отличать в стремительно меняющемся мире белое от черного. Тема очень серьезная, ведь с помощью современных сетевых технологий можно развязать информационную войну и поднять города на бунт. «Появляется все больше людей, которые либо думают мало, либо вообще не думают. Некоторые из них это осознают и даже этому рады» – одна из заявленных учеными тенденций. А к какой категории относите себя вы?
По мнению Оксаны Михайловой, аналитика НИУ ВШЭ, именно в группах в социальных сетях происходит лингвистическое проектирование, которое потом достигает индивидуального сознания обычных пользователей. «Одним из базовых приемов привлечения и удержания неофитов под контролем является особый язык, который сегментирует общество, служит средством идентификации и манипуляции. Если умножить такие особенности на технические мощности социальных сетей, то силу воздействия дискурса можно сравнить с атомным взрывом», – заявляет в своей статье эксперт.
«Сетевые средства коммуникации открыли новые возможности для прямого участия людей в общественных и политических процессах. К сожалению, этот процесс пока носит хаотичный характер, сильно искаженный манипуляциями политических акторов. При всех попытках законодательного регулирования интернета важно не забывать, что для начала было бы полезно договориться, прийти к какому-то консенсусу в обществе о правилах поведения в Сети интернет», – подчеркивает Андрей Языкеев, директор по региональному взаимодействию и международным проектам ASIS.

Теги: #