Наша марка - Московская перспектива

Наша марка

Наша марка
Наша марка
В Москве работают 215 предприятий, изготавливающих строительную продукцию, 28 из них крупные и средние. Это заводы по выпуску железобетонных изделий, гидроизоляционных и отделочных материалов, металлических конструкций и др. Только за первые шесть месяцев этого года столичные производители увеличили выпуск продукции на 39,3% по сравнению с тем же периодом 2021-го, информирует официальный сайт мэра Москвы.

Строительство – одно из самых популярных направлений для инвестиций в Москве, отмечает заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Только с января по июнь 2022 года инвестиции в основной капитал города превысили 1,9 трлн рублей. При этом доля вложений в строительство нежилых зданий и сооружений и благоустройство составила 32%, еще 16,5% пришлось на строительство жилых зданий и помещений. Столичные производители стройматериалов активно развивают предприятия. Внедряют в производственный цикл современные технологические решения, опираясь на отечественные компоненты и комплектующие, стремятся выпускать инновационную продукцию, расширяют географию поставок. Согласно статистике, 52,1% от общего объема затрат предприятия профинансировали за счет собственных средств. Оставшиеся 47,9% пришлись на привлеченные средства, в том числе кредиты и субсидии.

Так, в поселении Марушкинское в Новой Москве Концерн «МонАрх» возводит завод по производству элементов модульного домостроения. Землю для строительства комбината – почти 25 гектаров – в рамках инвестпроекта безвозмездно предоставило правительство Москвы. Концерн вложил в реализацию идеи свыше 17 млрд рублей. Прототипом максимально автоматизированного производства станет автомобильный сборочный конвейер, с которого ежедневно станут сходить пять жилых модулей размерами 15,5 х 7,5 х 3,5 метра. Модуль-кубик площадью около 100 кв. метров будет представлять собой полностью отделанное помещение свободной планировки с полным набором инженерных коммуникаций. Изготовленные модули транспортируют на стройплощадку. Здесь из них, как из конструктора, возведут полноценный высотный дом.

Пока введена в строй первая очередь предприятия – экспериментальный цех, где инженеры отрабатывают производственные технологии и доводят каждый этап до автоматизма. В рамках второй очереди появится основной завод, ввод в строй которого запланирован на конец 2023 года. Инновационные технологии применяются также на старейшем в Москве предприятии – заводе «Филикровля», специализирующемся на выпуске гидроизоляционных и кровельных материалов. Это предприятие – первопроходчик во многих вопросах. В 1992 году здесь начали выпускать битумно-полимерное покрытие класса премиум «Филизол», который стал первым в России представителем нового поколения кровельных материалов.

Важным направлением экономики является выпуск импортозамещающих товаров в строительной отрасли. 8 ноября на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы было принято решение о предоставлении свободного от застройки земельного участка в ТиНАО под будущее предприятие по производству стройматериалов. Землю инвесторам город предоставит без торгов, при этом их вложения в проект составят 900 млн рублей. Договор аренды рассчитан на пять лет. В течение этого срока инвесторам предстоит завершить работы по строительству предприятия. На заводе каждый год планируется изготавливать 1,5 тыс. кв. метров фасадных систем и стеклопакетов для инновационных сверхкрупноразмерных модулей, которые используются при строительстве домов.