Наш юбилей

Наш юбилей

Наш юбилей
Наш юбилей
Такая красивая дата – отличный повод достать подшивки старых газет, полистать страницы истории строительства Москвы, подивиться масштабности проектов и, конечно, заметить аналогии с днем сегодняшним.

Официальный год выпуска нашей газеты – 1957-й. Тогда она называлась «Знамя строителя». Но есть у нас и более ранняя версия – «За строительные материалы». Самая старая подшивка, хранящаяся в редакции, относится к 1949 году. Разумеется, она пользуется наибольшей популярностью. Наши сотрудники, бережно передавая подшивку, с огромным интересом выискивают подробности создания знаковых московских объектов. Ведь это время строительства, например, Кольцевой линии метро. Нам даже удалось найти фотографии еще не открытых станций. Читаем подпись: «Сотрудница завода им. Булганина тов. Ушакова рассматривает изготовленные на заводе рельефные панно для станции «Серпуховская», венки и звездочки для станции «Калужская».

Позвольте, но ведь «Калужскую» построили только в 1970-х годах? Пришлось обратиться к всезнающему интернету. Действительно, хорошо известная нам станция была открыта 12 августа 1974 года в составе участка «Новые Черемушки» – «Беляево». А вот та «Калужская», что из нашей подшивки 1949 года, – это нынешняя станция «Октябрьская», носившая такое название с 1950 по 1961 год из-за непосредственной близости к Калужской площади. И как тут не вспомнить, что подобные метаморфозы случились и со станцией «Калужская» БКЛ метро, открытой в прошлом году. Проект оформления станции был создан в соответствии с ее первоначальным названием – тысячи лампочек на потолке поддерживают иллюзию Млечного Пути и вызывают ассоциации с родиной К.Э. Циолковского, русского ученого, разрабатывавшего теоретические вопросы космонавтики, – Калугой. Но потом название поменяли на более топонимически правильное – «Воронцовская», из-за расположенной рядом усадьбы Воронцово.

И это далеко не единственный пример. У газеты «Знамя строителя» был и еще один предшественник – «Строитель стадиона», издание, полностью посвященное гигантской стройке в Лужниках. 23 декабря 1954 года правительством СССР было принято решение о сооружении «большого московского стадиона». Монументальный спортивный комплекс должен был демонстрировать величие СССР и соответствовать мировым стандартам. Этой масштабной стройке была посвящена целая газета. Листая ее пожелтевшие страницы, мы с головой погрузились в трудовые будни тогдашних строителей. «Вот как надо работать в пусковые дни!» – заголовок того времени. Но был и такой: «В решающий месяц штукатуры стоят». Штукатуры тогда простаивали на стадии отделки стадиона ручных игр и плавательного бассейна. Так почти 70 лет назад назывался Дворец водных видов спорта «Лужники», который сейчас мы можем видеть во всей красе после реконструкции. И сегодня строительство на территории «Лужников» продолжается. Это и открывшийся в 2019 году Дворец гимнастики Ирины Винер Усмановой, который стал самым крупным специализированным центром гимнастики в мире. И уникальный Дворец единоборств – Международный центр самбо и Центр бокса.

Аналогия с современностью напрашивается, и когда читаешь о массовом жилищном строительстве. Это возникшие в 1950-е на месте подмосковных сёл Ленинский и Университетский проспекты, проспект Мира и Ленинградка. Появившиеся здесь новенькие сталинские многоэтажки поражают стройностью и чистотой линий. Радует эффект узнавания – вот на углу Ленинского и Ломоносовского четная сторона уже застроена, проложена трамвайная линия, а дома на углу по нечетной стороне, того, в котором в советские времена располагалось знаменитое кафе «Луна», еще нет… Интересно, что тогдашние москвичи называли эти кварталы «новой Москвой».

А затем появятся хрущевские пятиэтажки как спасение для тысяч семей, которые переедут сюда из тесных коммуналок и бараков. Черемушки, Раменки, Зюзино… Эти дома на двести процентов выполнят свою функцию, с тем чтобы уступить место новым кварталам по программе реновации. Наша столица меняется, молодеет, хорошеет. А «Московская перспектива» с удовольствием продолжает об этом рассказывать.

Теги: #