Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа - Московская перспектива

Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа

Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа
Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа
Начались работы по реставрации исторического здания Центрального телеграфа в центре столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Объект культурного наследия находится на ул. Тверская, д. 7 в районе Тверской.

«Москва наращивает объемы редевелопмента исторических зданий, нуждающихся в срочном восстановлении. Здание Центрального телеграфа будет не только отреставрировано с сохранением исторического облика, но и приспособлено для эксплуатации в современных городских реалиях», – сказал Игорь Войстратенко.

Он добавил, что застройщик направил в ведомство уведомление о начале строительно-монтажных работ. Специалисты Мосгосстройнадзора нанесут профилактический визит на стройплощадку, по результатам которого будет составлена программа проверок на время реставрационных работ.

Будет воссоздан металлический остекленный глобус, обновят герб СССР и надпись «Телеграф». Также будут отремонтированы часы с колоколом и обновлено перекрытие крыши здания.

Внутри восстановят оригинальную планировку, демонтируют поздние перегородки и конструкции, отреставрируют стены и потолки. На подземном уровне организуют паркинг.

После обновления Центральный телеграф станет многофункциональным комплексом. В здании откроется торговая галерея и офисные пространства. На верхних этажах организуют смотровую площадку с обзором 360 градусов, а двор, ранее недоступный для посетителей, превратится в новое общественное пространство.

Здание Центрального телеграфа в стиле конструктивизм на углу Тверской улицы и Газетного переулка было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга. В высотке, помимо телеграфа, работал центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи.